Административная ответственность налогоплательщиков

 

Действия налоговых органов при привлечении виновных лиц к административной ответственности регламентированы Кодексом РФ об административных правонарушениях. Административным правонарушением признается противоправное действие либо бездействие юридического или физического лица, за которое указанным Кодексом или законами субъектов РФ установлена административная ответственность. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности виновное должностное физическое лицо.

Аналогично налоговым правонарушениям административное правонарушение может быть совершено умышленно либо по неосторожности. В соответствии со статьей 23.5 КоАП РФ, налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных:

­ статьей 14.5 (в части продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин);

­ статьями 14.16-14.19 (нарушение установленного порядка производства, поставки, закупки, продажи и учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

­ статьей 15 (административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг).

Виновные в совершении административных правонарушений в сферах, подлежащих компетенции налоговых органов, уплачивают административные штрафы. Штрафы уплачиваются в размерах, кратных действующему размеру МРОТ. За каждое конкретное нарушение КоАП установлены отдельные штрафы.

В целях осуществления контроля применения ККМ в денежных расчетах с населением налоговые органы обязаны:

1. Регистрировать ККМ, используемые на предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

2. Осуществлять контроль соблюдения правил использования ККМ, за полнотой учета выручки.

3. Проверять документы, связанные с применением ККМ, получать необходимые объяснения, справки сведения по вопросам, возникающим при проверках.

4. Проводить проверки правильности выдачи чеков.

5. Налагать штрафы на предприятия, а также на физических лиц, виновных в нарушении установленного порядка применения ККМ в денежных расчетах с населением. При повторном нарушении – обращаться в суд с иском о ликвидации предприятия – нарушителя.

В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ, либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, а равно индивидуальными предпринимателями, без применения в установленных законом случаях ККМ наказывается штрафом на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью определена статьей 15.1 КоАП РФ. В соответствии с ней: нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров; неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности; несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ.

Административная ответственность за нарушения в сфере налогов и финансов, а также в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции сведена в таблицу 3.2.

 

Таблица 3.2

Административная ответственность в сфере налогов, финансов,








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1007;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.