Аналитическая функция.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест позволяют в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа.

 

1.4. Предмет бухгалтерского учета и характеристика его объектов

 

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации. При этом непосредственными объектами учета могут быть имущество предприятия, источники его образования, хозяйственные процессы, доходы и расходы.

Хозяйственно-финансовая деятельность организации включает в себя три основные сферы: производственную сферу, сферу обращения и непроизводственную сферу.

В производственной сфере происходит непосредственное создание продукции, выполнение работ, оказание услуг. В сфере обращения осуществляются реализация готовой продукции, работ и услуг и приобретение новых материально-производственных ресурсов для продолжения производственного процесса. К непроизводственной сфере относятся: ЖКХ, социальная инфраструктура (столовая, медпункт, детский сад, библиотека и т.п.). деятельность организации протекает в этих трех сферах, и все составные части (объекты) предмета бухгалтерского учета функционируют в них.

Имущество любого предприятия бухгалтерия рассматривает с двух точек зрения. С одной стороны, из каких видов средств это имущество состоит (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и т.п.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся. С другой стороны, надо знать, за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось. Известно, для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходим капитал, собственный или взятый в долг.

Имущество (активы организации) – эконо­мические ресурсы, обеспечивающие получение доходов и отра­жаемые в учете в стоимостной оценке.

Для целей учета и анализа хозяйственной деятельности активы группируются по ряду признаков.

Активы предприятия в учете группируют на основные фонды и оборотные средства.

Ввнеоборотные активы выступают в виде основных средств, нематериальных активов и инвестиций.

Основные средства — это часть средств труда, с помощью кото­рых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определенного продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они дли­тельное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.

В бухгалтерском учете к основным средствам относят средст­ва труда, по которым срок полезного использования превышает 12 месяцев, - здания и сооружения, машины и оборудование, инструменты, транспортные средства.

Основные средства эксплуатируются в сфере производства, в сфере обращения и во внепроизводственной сфере, создавая бла­гоприятные условия для воспроизводства рабочей силы.

Нематериальные активы (НМА) — учетные объекты, не обла­дающие физическими свойствами, но позволяющие получать ор­ганизации доход постоянно или в течение длительного срока их эксплуатации. К нематериальным активам относят объекты ин­теллектуальной собственности: исключительные авторские права на патенты, товарные знаки, базы данных, программы для ЭВМ. Нематериальные активы, как и основные средства, могут перено­сить свою стоимость на готовый продукт частями. Используются они и в сфере производства, и в сфере обращения.

Инвестиции — долгосрочные вложения средств. В их составе выделяют вложения организации в собственную деятельность и вложения в другие организации.

К вложениям в собственную деятельность относят капитальные вложения (затраты на строительство и приобретение основных средств и нематериальных активов).

Вложения в другие организации - долго­срочные финансовые вложения. К ним относят вложения денеж­ных средств или иного имущества в другие организации с целью получения дохода или контроля над их деятельностью: вложения в уставные капиталы, акции, облигации.

Оборотные активы делятся на оборотные фонды и фонды обращения. Общие признаки всех предметов труда – используются только в одном производственном цикле, теряют первоначальный внешний вид и свойства, переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт полностью в одном производственном цикле.

В состав оборотных фондов включаются материалы, сырье, комплектующие изделия, тара, топливо, молодняк животных и затраты в незавершенное производство.

Фонды обращения охватывают предметы обращения, денежные средства, средства в расчетах.

К предметам обращения относится готовая продукция, находящаяся на складе и уже отгруженная покупателям, до перехода права собственности на нее.

Денежные средства складываются из средств в кассе, на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, и вложений в ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя).

Средства в расчетах представляют собой различные виды дебиторской задолженности, т.е. долги других предприятий, организаций или лиц данному предприятию (задолженность покупателей, подотчетных лиц, задолженность за произведенные работы, оказанные услуги, полученным векселям).

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 551; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.