Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ)

Основание к применению – наличие «исключительных смягчающих обстоятельств» либо активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.

НЕ применяется к лицам, совершившим преступления террористической направленности.

Пример­ный перечень исключительных смягчающих обстоятельств при­веден непосредственно в ст. 64 УК РФ, однако он не является ис­черпывающим и не связан с ч. 1 ст. 61 УК РФ, поскольку суд вправе признать в качестве исключительных любые другие обстоятельства, не указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ. При этом в качестве исключительных может быть признано как одно обстоятельство, так и несколько (ч. 2 ст. 64 УК РФ). Важно не количество снижающих наказание обстоятельств, а то, насколько значительно они уменьшили степень опасности содеянного. На первое место поставлены обстоятельства, связанные с целями и мотивами деяния, ролью виновного в совершении преступления, его поведением, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности деяния. Цели и мотивы виновного в этом случае должны быть лишены низменного характера, и свидетельствовать о том, что преступление им совершено не по злому умыслу, а в силу причин, которые дают возможность для смягчения наказания.

Правопризнать обстоятельство исключительным, а содейст­вие – активным находится в исключительной компетенции суда, но если суд признал обстоятельство исключительным, а содейст­вие – активным, он уже обязан смягчить наказание, применив один из трех следующих вариантов:

а) Суд может назначить наказание ниже низшего предела, пре­дусмотренного статьей Особенной части УК РФ

Этот вариант смягчения применим только к основному виду наказания и по­зволяет при наличии в санкции относительно определенного ос­новного вида наказания с минимальным и максимальным преде­лами, указанными непосредственно в санкции, назначить наказа­ние ниже предусмотренного минимального предела. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида на­казания в Общей части УК РФ. К примеру, осуждая лицо по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы и назначая наказание ниже низшего предела, суд теоретически будет вправе назначить от 2 месяцев лишения свободы включительно до 5 лет и 11 месяцев лишения свободы включительно.

Не применяется в отношении пожизненного лишения свободы и смертной казни.

б) Суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей Особенной части УК РФ

Этот вариант смягче­ния позволяет суду назначить вместо содержащегося в санкции статьи Особенной части УК РФ основного вида наказания иной, более мягкий основной вид наказания. Сравнительная тяжесть видов наказаний определяется исходя из их места в ст. 44 УК. РФ. При назначении более мягкого вида наказания его разме­ры судом определяются исходя из пределов, указанных в Общей части УК РФ для данного вида наказания.

в) Суд вправе не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного

Этот вариант смягче­ния позволяет суду не применять штраф, ограничение свободы либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если их применение в качестве дополнительных видов наказания предусмотрено в санкции статьи Особенной час­ти УК РФ как обязанность суда (например, штраф в ч. 2 ст. 169 УК РФ).

Необходимо учитывать, что при осуждении лица по совокуп­ности преступлений в зависимости от обстоятельств дела статья 64 УК может быть применена либо к каждому из преступлений, входя­щих в совокупность, либо к нескольким, либо к одному.

2. Обязанность суда смягчить наказание, но в рамках предусмотренного в санкции за пре­ступление

а) ст. 62 УК РФ

Применяется при соблюдении трех условий:

- наличие хотя бы одного из смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ

- отсутствиеотягчающих наказание обстоятельств

- за совершенное преступление не предусмотрено наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертная казнь

Установив, что эти условия соблюдены, суд обязан смягчить наказание по правилам ст. 62 УК РФ.

б) ст. 65 УК РФ

«Вердикт присяжных заседателей о снисхожде­нии» – это положительный ответ присяжных заседателей в так называемом «вопросном листе» на вопрос о том, заслуживает
ли подсудимый в случае признания его виновным снисхождения.

В таком случае председательствующий судья обязан, квалифицировав преступление на основании вердикта, смягчить наказание по правилам ст. 65 УК РФ – не более 2/3 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление + не применяются смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

в) ст. 66 УК РФ

При квали­фикации действий лица как приготовления к преступлению или покушения на преступление суд обязан смягчить наказание по правилам ст. 66 УК РФ: за приготовление к преступлению – не больше 1/2 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей; за покушение на преступление – не больше 3/4 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей + смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

При этом, как указано в законе, должны быть учтены обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ).

г) ч. 7 ст. 316 УПК РФ

Данное правило об обязательном смягчении назначаемого наказания содержится не в уголовном законе, а в уголов­но-процессуальном, хотя является по существу нормой матери­ального права. Применяется в случае, если процесс проходил без проведения судебного разбирательства в связи с со­гласием подсудимого с предъявленным обвинением:

- по общему правилу – не больше 2/3 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

- в случае, указанном в статье 226.9 УПК РФ (дознание по делу производилось в сокращенной форме) – не больше 1/2 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

- при наличии п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств – не больше 1/2 максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей;

- если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены в качестве наказания смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то они не применяются, а наказание – не больше 2/3 максимального размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.

 

В завершение изложения правил обязательного смягчения назначаемого наказания необходимо рассмотреть вопрос о сочета­нии нескольких различных оснований смягчения.

Если сочетаются только основания смягчения наказания с применением правил, предусмотренных ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК (без оснований для применения ст. 64 УК РФ), то наказание смягчается с последовательным применением всех имеющихся правил, т.е. верхний предел наказания, указанный в санкции, уменьшается последовательно. В случае сочетания ос­нований смягчения наказания с применением правил, преду­смотренных ст. 64 УК РФ, с одной стороны, и ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, с другой, смягчение наказания будет зависеть от избранного судом варианта смягчения из указанных ст. 64 УК РФ. Если суд выберет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен статьей, то правила смягчения наказания, предусмотренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, не применяются за невозможностью их применения. Если же суд изберет неприменение дополнительного вида наказания, предусмот­ренного в качестве обязательного, то к основному виду наказания могут быть применены правила смягчения наказания, предусмот­ренные ст. 62, 65-66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.

Обязательное усиление назначаемого наказания– ст. 68 УК РФ

Ос­нованием применения служит констатация судом рецидива преступлений (простого, опасного и особо опасного). Констата­ция рецидива относится к исключительной компетенции суда и является его обязанностью.

Суд при любом виде рецидива пре­ступлений не вправе назначить лицу наказание ниже 1/3 максималь­ного срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Иными словами, суд обязан повысить нижний предел предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ основного вида наказания до 1/3 от его верхнего пре­дела и руководствоваться полученными пределами, а не указан­ными в санкции. Например, санкция ч. 2 ст. 213 УК РФ изна­чально предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. При рецидиве преступлений назначаемое нака­зание не может быть ниже 1/3 от верхнего предела срока лишения свободы, указанного в санкции, т.е. не может быть ниже 2 лет и 4 месяцев лишения свободы.

В ч. 2 ст. 68 УК РФ приведенное правило ограничено оговор­кой «но в пределах санкции статьи Особенной части». Это озна­чает, что если при исчислении 1/3 будет получен нижний предел, который ниже уже указанного в законе, то суд руководствуется санкцией статьи, а не полученным нижним пределом. Например, санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ изначально предусматривает наказа­ние в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет, При исчислении 1/3 от верхнего предела срока лишения свободы, указанного в санкции, будет получено пять лет лишения свободы, каковой срок ниже изначально имеющегося в санкции. В этой си­туации суд продолжает руководствоваться пределами лишения свободы, указанными непосредственно в санкции ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В альтернативных санкциях статей Особенной части УК РФ правило о назначении наказания при рецидиве преступлений, требует от суда безусловноизбрать самый строгий из предусмотренных видов наказаний.

В определенных случаях суд вправе отступить от правила ч. 2 ст. 68 УК РФ (ч. 3 этой статьи):

- если установлены смягчающие наказание обстоятельства – суд может не приме­нить правило ч. 2 ст. 68 УК РФ и назначить наказание в пределах, установленных санкцией статьи

- если установлены исключительные обстоятельства – суд обязан не применить правило ч. 2 ст. 68 УК РФ и смягчить наказание по правилам ст. 64 УК РФ.

Следует также отметить разрешение случаев сочетания правил об обязательном смягчении назначаемого наказания (ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК) и правила об обязательном его усилении (ст. 68 УК РФ). В таком случае вначале суд обязан смягчить назначаемое наказание по правилам ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК, а после – ужесточить его по правилу ч. 2 ст. 68 УK РФ. То есть 1/3 по правилу ч. 2 ст. 68 УК РФ будет отсчитываться не от того верхнего предела наказания, который исходно указан в санкции статьи Особенной части УК РФ, а от того верх­него предела наказания, который будет получен после примене­ния ст. 62, 65, 66 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.