И) Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления

Указанные обстоятельства очень близки друг к другу, но не совпадают.

Явка с повинной – это добровольное личное заявление (письменное или устное) виновного, сделанное правоохранительным органам.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» говорится, что сообщение о преступлении, сделанное лицом даже после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления). Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания. Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.

Активное способствование раскрытию преступления, изобличению соучастников и розыску имущества, добытого в результате преступления, может проявляться в самых разнообразных формах (например, в указании, где добывались орудия преступления, кто именно являлся соучастниками и какова их роль, где они скрываются и где прячется имущество и т.п.). Важно, чтобы лицо добровольно поступало таким образом, а не вынужденно, под давлением улик. Указанные обстоятельства свидетельствуют о меньшей общественной опасности виновного, что и служит основанием для смягчения ему наказания.

К) Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему

Указанное поведение виновного может быть вызвано различными мотивами: жалостью к потерпевшему, страхом перед грозящим наказанием, расчетом на его смягчение, раскаянием в содеянном и др., но во всяком случае эти обстоятельства свидетельствуют о раскаянии виновного и значительно снижают опасность вреда, причиненного преступлением.

Оказание медицинской или иной помощи может проявиться, например, в том, что лицо приняло меры к остановке кровотечения у потерпевшего (наложило жгут), вызвало «скорую помощь» или само доставило потерпевшего в больницу.

Добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда
связывается с принятием виновным самостоятельного решения о возврате похищенных предметов либо выплате за них денежной компенсации, восстановлением поврежденного в результате преступления имущества, оказанием моральной и материальной поддержки.

Иными действиями по заглаживанию вреда признаются добровольные действия виновного, направленные на создание для потерпевшего благоприятных условий (могут заключаться, например, в том, что женщина, незаконно уволенная (ст. 145 УК), восстановлена, причем на более высокооплачиваемой работе, чтобы компенсировать нанесенный ей в результате увольнения материальный ущерб).

Перечень в ч. 1 ст. 61 УК смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, поскольку в ч. 2 той же статьи говорится, что при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства. Это могут быть обстоятельства, относящиеся как к самому преступному деянию, так и к личности виновного.

Обобщение судебной практики показывает, что как обстоятельство, смягчающее наказание, рассматривается, например, ненаступление вредных последствий. Так, виновный, прибегнув к шантажу, потребовал у потерпевшего передать ему определенную денежную сумму (оконченное преступление – вымогательство). Однако потерпевший деньги не передал, и имущественный ущерб ему не был причинен.

Как смягчающие обстоятельства рассматриваются также такие данные о лице, как наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей (в п. «г» ч. 1 ст. 61 УК учтено наличие только малолетних детей), престарелых и больных родителей, наличие у виновного государственных наград, выполнение интернационального долга на территории Афганистана и участие в ликвидации банд формирований на территории Чеченской республики, а также в других военных действиях по защите интересов России, безупречное поведение в прошлом до совершения преступления, состояние здоровья, оказание помощи нуждающимся и др.

В то же время суд может и не признать перечисленные в ст. 61 УК РФ обстоятельства в качестве смягчающих, если будет установлено, что виновный использует эти обстоятельства с
целью уклонения от справедливого наказания.

Смягчение наказания виновному в случае учета судом смягчающих обстоятельств осуществляется в пределах санкции статьи УК РФ, по которой квалифицированы действия виновного. При наличии обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствии при этом отягчающих обстоятельств срок или размер наказания, согласно ст. 62
УК РФ, не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида
наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК (а в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве – не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания).

Данное правило не действует, если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (в этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи). Если в таком случае заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, то эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ (особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением), не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельства, отягчающие наказание

Отягчающими наказание обстоятельствами ст. 63 УК признает:








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 2800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.