А) Совершение впервые преступления небольшой тяжести или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств

Лицо считается совершившим преступление впервые, если оно ранее не совершало преступления или хотя бы и совершало, но за ним не сохранились уголовно-правовые последствия (совершивший его был в установленном законом порядке освобожден от уголовной ответственности, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора, погашена или снята судимость).

Под случайным стечением обстоятельств понимаются такие обстоятельства, которые, как правило, не характерны для виновного и его окружения, а явились результатом воздействия на него различных факторов, приведших к совершению преступления. К таким обстоятельствам можно отнести внезапно возникшую конфликтную ситуацию, заблуждение лица относительно противоправности своего деяния, совершение преступления в компании под влиянием друзей.

Б) Несовершеннолетие виновного

Несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК).

Основанием смягчения ответственности являются особенности психики несовершеннолетнего, сознание которого находится в стадии формирования. Поскольку у несовершеннолетнего не сложились еще окончательно взгляды, убеждения, он больше поддается влиянию со стороны других лиц, причем как отрицательному, так и положительному, что обуславливает возможность его исправления в течение меньших, чем для взрослых, сроков наказания. Также немаловажным фактором является склонность к подражанию, озорство, стремление самоутвердиться, повышенная чувствительность, неумение правильно оценивать ситуацию, отсутствие жизненного опыта.

В) Беременность

Указанное обстоятельство рассматривается как смягчающее наказание в силу физиологических и психических особенностей беременной женщины (повышенная раздражительность, нервозность, неуравновешенность и т.п.). Смягчение наказания беременной женщине вызвано также вытекающей из принципа гуманизма заботой о здоровье ее самой и ребенка.

Законом не ограничены ни сроки беременности, ни круг преступлений, при совершении которых она выступает смягчающим обстоятельством, закон не требует также прямой связи состояния беременности с совершением преступления.

Наказание может быть смягчено и в случае, когда женщина совершила преступление, не будучи беременной, однако к моменту назначения наказания находилась в таком состоянии.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 1143; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.