Наказание должно быть законным

Общие начала назначения наказания

Окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначении ему наказания согласно ст. 49 Конституции РФ может сделать только суд. Это решение он излагает в обвинительном приговоре, если не установит основания для освобождения от ответственности. Назначением наказания подводится итог судебному разбирательству. Суд определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК. При этом суд обязан руководствоваться общими началами назначения наказания.

Под общими началами назначения наказания понимаются ус­тановленные уголовным законом (ст. 60 УК РФ) исходные правила назначения наказания, которых должен придерживаться суд при на­значении наказания за любое совершенное преступление.

Выделяют­ся три общих начала назначения наказания:

Наказание должно быть законным

Наказание назначается в соответствии с правилами, установ­ленными УК РФ, и конкретизируется в следующих двух требова­ниях:

- наказание назначается в пределах, предусмотренных соот­ветствующей статьей Особенной части УК РФ

При назначении наказания суд связан теми видами наказаний и теми размерами (сроками) наказаний, что указаны в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой лицо признано ви­новным. Это положение обязывает суд прежде всего правильно квалифицировать преступление, т.е. в обвинительном приговоре указать, какой статьей (ее частью, пунктом, если они имеются) УК предусмотрено совершенное преступление.

Если санкция статьи содержит один основ­ной вид наказания, то суд назначает его и определяет его размер (срок). Если санкция статьи альтернативная, то суд избирает один из основных видов наказаний, указанных в санкции, и определя­ет его размер (срок). В кумулятивной санкции суд, избрав тот основной вид наказа­ния, в дополнение к которому предусмотрен дополнительный вид наказания, вправе либо обязан (что зависит от характера кумуля­тивной санкции, т.е. от того, предусматривает ли она назначение дополнительного вида наказания как право или как обязанность суда) назначить дополнительный вид наказания в предусмотрен­ных санкцией пределах. Назначить дополнительный вид наказа­ния, не предусмотренный в санкции статьи Особенной части УК РФ, суд вправе только в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 47 УК РФ и ст. 48 УК РФ.

Согласно п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 г. № 2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» суд вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние не только с одной статьи на другую, но и на несколько статей уголовного закона, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если при этом не ухудшается положение осужденного, не нарушается право на защиту. При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК, по которой было квалифицировано уголовно наказуемое деяние в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, т.е. и в этом случае должно быть соблюдено общее начало назначения наказания в пределах санкции статьи УК, нарушение которой вменяется в ответственность обвинением.

- наказание назначается с учетом положений Общей части УК РФ

К числу норм Общей части УК РФ, ограничивающих ус­мотрение суда по назначению наказания, относятся: а) положение ч. 1 ст. 12 УК (устанавливающее ограничение в наказуе­мости деяний, совершенных за границей, соответствующими пределами закона иностранного государства); б) положения гл. 9 УК, ограничивающие применение конкретных видов наказа­ний к тем или иным категориям лиц в зависимости от пола, воз­раста, состояния здоровья, семейного и служебного положения; в) положения ст. 62, 64-66, 68-70 УК (специальные правила назначения наказания); г) положение ч. 4 ст. 78 УК, устанав­ливающее невозможность назначения в качестве наказания за со­вершенное преступление смертной казни или пожизненного ли­шения свободы в случае неприменения судом сроков давности; д) положения гл. 14 УК, ограничивающие применение кон­кретных видов наказаний к несовершеннолетним.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.