Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

В уголовном законодательстве сроки наказания исчисляются в различных единицах времени – годах, месяцах, днях и часах. Такой порядок исчисления возник в результате того, что сами виды наказаний и их размеры не равнозначны. Согласно ст. 72 УК РФ, сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, принудительных работ, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ – в часах.

При замене наказания или сложении вышеперечисленных наказаний, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Таким образом, для подавляющего числа видов наказаний сроки исчисляются в годах и месяцах. При этом необходимо учитывать, что в уголовном законодательстве не имеет значение разница количества дней в году или месяце. Если наказание исчисляется в годах, то окончание срока приходится на последний день истекающего года. Например, наказание в два года лишения свободы, срок отбытия которого начался 13 марта 2015 года, заканчивается 12 марта 2017 года. Если срок наказания назначен в месяцах, то его окончание приходится на последний день истекающего месяца с учетом начала и окончания срока наказания. Например, наказание в виде исправительных работ сроком на 3 месяца, начало которого приходится на 6 января 2015 года, истекает 5 апреля 2015 года.

Исчисление сроков наказания в днях УЗ допускает лишь в трех случаях:

- когда происходит сложение различных видов наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров

- когда производится зачет времени содержания под стражей до судебного разбирательства

- когда производится замена одного вида наказания другим, в случае злостного уклонения от отбытия назначенного судом наказания

Уголовное законодательство предусматривает довольно большое количество вариантов, согласно которым время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок отбытия наказания (ч. 3-5 ст. 72 УК).

Так, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета 1 день за 1 день, а ограничения свободы – 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ – из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание либо полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, при выдаче лица на основании ст. 13 УК РФ засчитывается из расчета 1 день за 1 день.

 








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.