Государственные доходы

Бюджетный механизм реально позволяет использовать бюджет в качестве инструмента государственного регулирования экономики, стимулирования производственных и социальных процессов.

Доходы бюджета выражают экономические отношения, возникшие между государством и предприятиями (объединениями), организациями и гражданами в процессе формирования бюджетного фонда страны. Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением — денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд.

С переходом на рыночные основы хозяйствования, поступление доходов в бюджет стало строиться на базе налоговых платежей, взаимоотношения предприятий с бюджетом переведены на правовую основу, регулируемую законом. Кроме налогов в бюджет поступают неналоговые доходы. К ним относятся, с одной стороны, доходы от эксплуатации государственной собственности, а в условиях перехода собственности в другие руки — и от ее продажи юридическим и физическим лицам,— а с другой — поступления от реализации облигаций государственных займов и других ценных бумаг.

Государственные доходы представлены той частью финансовых отношений, которая связана с формированием финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении государства (в лице различных его структур) и государственных предприятий. При этом полученные государством финансовые ресурсы относятся к разряду централизованных, а остающиеся в распоряжении государственных предприятий — децентрализованных. Централизованные государственные доходы формируются в основном за счет налоговых поступлений, доходов от внешнеэкономической деятельности, платежей населения. Децентрализованные государственные расходы образуются от денежных доходов и накоплений самих предприятий.

В составе централизованных государственных доходов основное место занимают доходы бюджета, за счет которых обеспечивается решение экономических и социальных задач развития общества. К централизованным государственным доходам помимо бюджетных относятся ресурсы государственных внебюджетных фондов — социального страхования, пенсионного фонда, фонда занятости населения и другие.

Главным источником государственных доходов является национальный доход. Иногда, особенно в период наступления чрезвычайных обстоятельств (война, крупное стихийное бедствие и т.п.), в качестве источника государственных доходов может выступать ранее накопленное национальное богатство. Пополнение государственных доходов в этом случае осуществлялся через использование переходящих остатков бюджетных средств, направляемых на покрытие расходов, продажу золотого запаса, платную приватизацию государственного имущества и т.п.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 573; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.