Неизбежность возникновения техники

Возникла техника одновременно с образованием человеческого общества, она порождена человеком, она служила ему средством освобождения от рабской зависимости от природы и средством удовлетворения его биологических и социальных потребностей. Но одновременно техника и формировала нового человека, создавала предпосылки для появления новых потребностей. При этом, в отличие от животных, потребности человека имеют тенденцию к постоянному возрастанию (смысл этой неограниченной экспансии человека, эгоизм цивилизации пока еще никто не объяснил...). Потребности чрезвычайно активны. Пока они не удовлетворены, человек недоволен самим собой. Мир не удовлетворяет человека и человек решает изменить его. Для этого в какой-то момент истории становится недостаточно только человеческих сил, нужны иные, дополнительные средства, умножающие производительные силы человека.

На ранних этапах развития культуры производительные силы ничтожны. Но таковы же и потребности, развивающиеся вместе со средствами их удовлетворения. Потребности ограничены главным образом добыванием пищи. Растительная пища добывалась руками, иногда с помощью камней и палок удлиняющих руку. С ростом населения стал ощущаться недостаток этого вида пищи и человек вынужден был начать охотиться и разделывать туши убитых животных, но для этого ему не хватало естественной силы органов. Появилась потребность в орудиях увеличивающих возможности человека. Так были найдены в окружающей среде предметы, у которых раскрылись нужные для человека функции: заостренные палки, осколки камней с острыми краями. Но эти предметы ломались, тупились, терялись. Необходимо было искать, запасать, подправлять естественные орудия - возник процесс изготовления средств труда. Это и есть первый момент возникновения техники. Образующаяся социальная система сама, собственными потребностями создавала недостающие ей органы из элементов окружающей природы. Человек раскрывал свойства предметов, постепенно накапливал знания и начал целенаправленно их использовать. Так, для изготовления орудий годились камни только группы кварца они были твердыми (почти как алмаз) и легко раскалывались на пластины с острыми краями. Вместе с орудиями труда развивалась рука, особенно кисть.

К началу ледникового периода (100 тыс. лет назад) появились первые оседлые поселения у воды, на опушках леса, в пещерах и гротах. Климат становился все холоднее, с севера спускался ледник - надо было защищаться от сильнейшего удара природы. Человек начал использовать огонь, перенесенный на стоянку с лесных пожаров, научился поддерживать его. Костер обеспечивал защиту от холода и сырости, от ночных нападений хищников. Варка и поджаривание мяса и овощей сократили процесс жевания и пищеварения. Уменьшились челюсти, быстрее стал развиваться мозг. Высвободилось больше времени и энергии для активного проявления жизни. Человек впервые использовал для своих нужд даровую энергию из окружающей среды. Использование огня как способа превращения химической энергии в тепловую, было следующим, после каменных орудий, крупнейшим шагом в развитии общества. А изобретение способа добывания огня (высечением, высверливанием) окончательно отделило человека от животного царства. Это было выдающееся изобретение, оно ознаменовало собой момент окончательного формирования человека разумного (40-30 тыс. лет назад). К этому времени технология изготовления каменных орудий достигла совершенства. Ее развитие шло в направлении увеличения полезной функции орудий труда: придания удобной для работы формы и заострения режущей кромки. Были изобретены первые составные орудия: дротик (палка с каменным наконечником) и топор. Попутно был изобретен способ крепления топора к рукояти с помощью узла (петли) из кожаных ремней. Топор стал одним из основных орудий первобытного человека.

Археологов издавна удивляла особенность исторических находок: они находили одни и те же орудия на всей заселенной территории земного шара. И это не случайность. У разных групп первобытных людей возникали одни и те же потребности, а их реализация основывалась на одних и тех же предметах из природной среды. Точно так же, изменения Земли, как космического тела, принуждали человека приспосабливаться, искать выход в изобретательности. Одинаковые противоречия между человеком и природой разрешались (путем проб и ошибок) одними и теми же способами.

Итак, причина возникновения и развития техники заключена в противоречиях между целями (потребностями) и средствами для воплощения этих целей в деятельности человека. Если такого противоречия нет, если общество удовлетворяется ранее созданными средствами для достижения поставленных целей, то ничто не заставит людей взяться за создание новой техники в любой области деятельности. Однако такой ситуации еще ни разу не возникало в истории цивилизации (человек никогда не удовлетворялся достигнутым). Противоречия всегда были и нет причин сомневаться в том, что они не будут в будущем - этот тип противоречий следует отнести к "вечным": при его разрешении оно тут же воспроизводится на другой ступени развития. Противоречия нарастают, обостряются и разрешаются. Любое разрешение противоречия требует каких-либо изменений: приспособление и развитие самого человека (прямохождение, развитие кисти, мозга), преобразование окружающей природной среды (сельскохозяйственное использование, животноводство, строительство сооружений), изменение общества (социальных структур, связей, функций и ориентиров) или "достраивание" (расширение функциональных возможностей) человека и общества путем создания искусственных технических "органов".








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.