Акселерация и инфантилизм как биологические причины возникновения отклонений в личностном развитии подростков

Среди биологических факторов, играющих роль в становлении личностных расстройств у подростков, внимание исследователей в последней трети XX в. привлекли акселерация и инфантилизм.

Акселерация наиболее ярко выступает в подростковом возрасте. В 1960 – 1970-х гг. московские подростки в 15 лет оказались выше ростом своих ровесников в 1927 г.: мальчики в среднем на 10 см, а девочки – на 6 см. Одним из признаков завершения физического созревания является, как известно, прекращение роста. У акселерированных юношей рост стал заканчиваться к 17 – 19 годам вместо 23 – 25 лет в прошлом, а у девушек – к 16 – 17 годам вместо 21 – 23 лет, как прежде. Ускорилось и половое созревание – месячные у девочек стали начинаться на год-полтора раньше.

Тем не менее, взаимоотношения физической акселерации и развития личности очень непросты. Какие-то стороны психического развития не претерпевают ускорения. У акселерированных подростков нередко еще долго сохраняются некоторые детские черты, причудливо переплетающиеся с интересами взрослых людей. Слишком велика обычно бывает эмоциональная неустойчивость, податливость случайным влияниям. Большинство юношей и девушек в возрасте 15 – 16 лет по своему физическому, в том числе и сексуальному, развитию в 1960 – 1970-х гг. соответствовало 18 – 19-летним в 1920 – 1930-х гг. Однако их социальный статус остался прежним. Возникла диспропорция между акселерацией физического развития и социальным статусом, между физическим развитием и некоторыми сторонами социального созревания.

Другая диспропорция возникает внутри одной возрастной когорты подростков. В одном и том же возрасте (например, у восьмиклассников в 14 лет) у одних половое созревание еще только начинается, у других оно в самом разгаре, у третьих – уже завершено. Подростки с задержкой полового созревания или с чрезмерным его ускорением оказываются в менее выгодном среди сверстников положении.

Инфантилизм в виде отставания в физическом развитии и психосоциальном созревании остается достаточно распространенным явлением и в эпоху акселерации. Среди подростков-правонарушителей и среди направляемых в связи с трудным поведением в специальные учебные заведения инфантилизм обнаружен в 17 % (М.И. Буянов). Инфантильные подростки в группе сверстников оказываются в нелегком положении: они испытывают трудности в контактах, их отвергают, они чувствуют себя отщепенцами. Часть из них тянется к малышам, другие становятся правонарушителями. В основе асоциального поведения – детские реакции оппозиции развитым и «ярким», с их точки зрения, подросткам, проявления компенсации и гиперкомпенсации. По мнению исследователей, при акселерации больше страдают девочки, а при инфантилизме – мальчики. Все эти диспропорции могут быть факторами, способствующими личностным расстройствам.

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.