I. ПРОГРАММА ПОИСКА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ТЕХНИКИ

6.80. Патентно-информационные услуги ВОИС для развивающихся стран (WPIS) включают предоставление конфиденциальных отчетов о поиске на определение уровня техники по запросам, полученным от пользователей патентной информации в развивающихся странах. Такие отчеты содержат идентификации «уровня техники» в отношении проблемы, описанной в запросе, на основе патентных документов и непатентной литературы. Поиск осуществляется высококвалифицированными патентными экспертами ведомств по промышленной собственности в промышленно развитых странах с использованием поисковых фондов, которые содержат коллекции национальных и зарубежных патентов и опубликованных заявок (90%), а также релевантной непатентной литературы (19%). Поисковые фонды систематизированы в соответствии с Международной патентной классификацией (МПК), которая подразделяет всю технику на более чем 67 000 групп. Некоторые поиски выполняются на основе или с помощью автоматизированных баз данных, поддерживаемых на больших ЭВМ (Mainframe) с доступом из любой страны мира, которые находятся в частном владении и располагаются вне ведомств по промышленной собственности. Все отчеты о поиске содержат списки патентных документов и релевантную непатентную литературу, касающиеся технической проблемы, описанной в запросе с кратким объяснением их релевантности. Полные тексты копий документов, процитированных в отчете о поиске, предоставляются также бесплатно.

6.81. Эта программа началась в 1975 году в сотрудничестве с Австрией, была постепенно расширена, включив вклады от других стран-доноров. Соглашения по предоставлению отчетов о поиске были заключены между ВОИС и ведомствами по промышленной собственности следующих стран: Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Франции, Германии, Японии, Норвегии, Российской Федерации (бывший Советский Союз), Швеции, содержании подборок патентных документов, реклассифицированных на МПК, в виде инвентарных списков в машиночитаемой форме, содержащих указание на документ и классификационные индексы, приписанные ему. Эти списки представлялись в INPADOC бесплатно и были главным образом на благо развивающихся стран.

6.82. Патентно-информационные услуги ВОИС для развивающихся стран включают также бесплатные копии полных текстов любого опубликованного патентного документа или патентной заявки, если об этом имеется просьба от пользователей из развивающейся страны. Если запрашиваемый документ опубликован страной на языке, недоступном для запрашивающего, то ВОИС старается найти описание того же изобретения, содержащегося в другом патенте-аналоге, опубликованном другой страной на английском языке. Если отсутствует патент-аналог на языке, доступном для запрашивающего, ВОИС пытается найти перевод реферата на английском языке, если он имеется. Около 30 стран предоставляют бесплатные копии своих патентных документов; однако основными поставщиками бесплатных копий являются Австрия, Франция, Германия, Япония, Португалия, Российская Федерация, Швейцария, Великобритания, США, Европейское патентное ведомство и ВОИС. Начиная с 1984 года, начальной датой функционирования этой службы копирования, ВОИС получила около 2000 запросов от 35 развивающихся стран, в ответ на которые было изготовлено и отправлено бесплатно более 30 000 копий патентных документов, опубликованных 37 странами.

6.83. Существует оценка, что общая стоимость такой деятельности ВОИС на благо развивающихся стран составила бы более 12 миллионов американских долларов, если бы это осуществлялось на коммерческой основе.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.