Инновации и инновационный процесс.

 

Инновации или нововведения – это результаты научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в виде опытных образцов новых изделий (продуктов), оборудования или документации для новых технологических и управленческих процессов. К инновациям относится также открытие и организация работы новых для компании предприятий, бизнесов на базе аутсорсинга или инсорсинга.

Для целей экономического и финансового анализа нововведения целесообразно разделить на две группы: продуктовые инновации и технологические нововведения. Продуктовые инновации отличаются освоением в производстве или торговле новых изделий, товаров и услуг. Организация работы новых предприятий при таком подходе также относится к продуктовым инновациям. Главное отличие продуктовых инноваций от технологических – это направленность на получение дополнительной прибыли за счет расширения номенклатуры продаж.

Технологические инновации в такой классификации имеют главную цель – снижение затрат и себестоимости по предприятию в целом. Это снижение может относится к производственным, коммерческим или управленческим расходам компании. Таким образом, если продуктовые инновации обеспечивают прирост прибыли компании за счет дополнительных объемов продаж новой, более выгодной продукции, то технологические решают эту же задачу (прирост прибыли) путем минимизации производственных, сбытовых и управленческих расходов. Различные цели нововведений требуют и некоторых изменений в методике коммерческой оценки. Так, для продуктовых инновации существенная доля предварительных экономических расчетов связана с анализом рынка рассматриваемых товаров и услуг, проведением маркетинговых исследований, оценкой конкурентов, прогнозированием спроса, объемов продаж и цен новых товаров.

Для технологических же нововведений наиболее важной предварительной работой является финансово-экономический анализ деятельности предприятия, включая оценку оборудования, технологии производства и сбыта продукции, исследование сложившихся методов управления компанией, уровня автоматизации различных процессов.

Эффективность нововведений на предприятиях зависит от уровня новизны инновации и связанного с этим риска. По уровню новизны и риска нововведения можно разделить на два вида:

- инновации, предназначенные для решения задач и выполнения функций, которые до настоящего времени в мире не решались вообще;

- инновации, предназначенные для решения известных задач но более эффективными методами (Рис.1).

 

                 

Рис. 1. Классификация инноваций

 

Первый вид инноваций базируется на научных открытиях и фундаментальных исследованиях. Эти нововведения требуют обычно значительных затрат и длительных сроков освоения, они связаны с высокими предпринимательскими и финансовыми рисками. Эти инновации достаточно редки по сравнению со вторым видом, при их удачном освоении они могут принести очень большие доходы. К этому виду инноваций относятся нововведения, связанные с исследованиями и работой в космосе и мировом океане, медицинской диагностикой и новыми видами лечений, разработкой средств связи и навигацией. Наиболее известными в коммерческом плане здесь являются такие инновации, как новые медицинские препараты и оборудование, автомобильная навигация, космический и подводный туризм.

Второй вид нововведений в свою очередь можно разделить на четыре группы по уровню риска и ожидаемых доходов от внедрения:

- инновации, которые осваиваются впервые в мире,

- инновации, которые осваиваются какой-либо компанией впервые в России,

- новые продукты и технологии только для рассматриваемой компании при том, что они уже присутствуют на Российском рынке, выпускаются и используются конкурентами,

- нововведения на одном из предприятий компании, имея в виду, что одно или ряд других предприятий данной компании уже освоили эти инновации.

Первая и вторая группа этих инноваций являются наиболее рискованными, но зато и более доходными в случае удачной реализации. В курсовых и дипломных работах студентов наиболее распространенными являются нововведения третьей и четвертой групп.

 

Побудительными мотивами инновационной деятельности в коммерческих фирмах является получение конкурентных преимуществ, поддержание конкурентоспособности предприятий на рынке, повышение стоимости компании. Конкурентные преимущества достигаются за счет выхода на рынок с новыми более качественными товарами или услугами и появлением возможности оказывать в связи с этим влияние на продажные цены. С другой стороны конкурентные преимущества предприятия достигаются за счет снижения затрат и минимизации издержек при использовании технологических инноваций и эффекта масштаба. Поэтому главной движущей силой инноваций и технического прогресса являются запросы бизнеса, его активность в освоении производства новых товаров и новых технологий.

Исследования нововведений в России показали, что в последние годы бизнесмены ориентированы в основном не на создание чего-то принципиально нового и рискованного, а в большей части на известную продукцию, которую можно было бы делать дешевле и быстрее. Т.е. в большей мере российский бизнес ориентирован на технологические инновации второго, третьего и четвертого уровня.

 

Несмотря на значительные отраслевые различия, разницу в ожидаемой доходности и рисках все инновации имеют ряд общих признаков, что позволяет применять к ним при оценке будущих доходов методологию коммерческой оценки проектов. Общим для всех ситуаций, связанных с нововведениями, является процесс освоения новой техники и потребность для него времени, внутренних ресурсов предприятий и капитала – инвестиций. При этом ясно, что сложность процесса, потребность в ресурсах и капитале будут существенно различаться по различным группам инноваций.

При освоении инноваций обычно участвуют три субъекта: заказчик, финансист и разработчик, ученый. Заказчик – бизнес, предприятие часто не может самостоятельно финансировать дорогостоющие и длительные в разработке технологии. При серьезном финансировании привлекаются банковские структуры, инвестиционные компании и различного рода инвесторы. Следует отметить, что существуют ключевые отрасли для стратегического развития инноваций, где бизнес в обозримом будущем не будет финансировать новые разработки из-за их долгосрочности и значительной рискованности. На первом месте здесь аэрокосмическая промышленность, ядерная энергетика и другие, связанные с очень сложным и дорогим оборудованием. Выбор инновационных проектов для финансирования за счет коммерческого капитала производится на основе специальных финансово-экономических расчетов, методика которых изучается в курсе «Инновационный менеджмент» и должна быть отражена и использована в курсовых проектах студентов.

 

Инновационный процесс – это процесс преобразования научных знаний в нововведения, т.е. это процесс создания и освоения новой техники, товаров и услуг, новых технологий производства, продаж или управления, организации серийного и массового выпуска, сбыта и реализации. Практически инновационный процесс связан с открытием новых производств в виде подразделений компании или дочерних предприятий, реорганизацией и автоматизацией технологии действующих предприятий на основе замены оборудования, реструктуризацией бизнеса в целом или частично. Инновационный процесс в отрасли или виде производства можно разделить на три основных этапа (рис.2):

- подготовка производства новых товаров, оборудования, технологий,

- серийное производство,

- использование и эксплуатация новых товаров и оборудования.

 


Рис.2 Схема инновационного процесса в отрасли.

 

В схеме представлены участники работ, связанных с инновациями, виды работ и основные источники финансирования. Несмотря на то , что в сфере подготовки производства новой продукции финансирование преимущественно осуществляется за счет бюджета, здесь также присутствует и коммерческий капитал, который преобладает в сферах серийного производства и эксплуатации. Таким образом, выбор объекта нововведений для курсовой или дипломной работы может производиться на любом этапе инновационного процесса по предприятиям участникам.

Инновационный процесс реализуется через проекты нововведений на различных предприятиях. Поскольку для этих проектов требуется капитал, деньги и время возникает необходимость плановой оценки будущих доходов от нововведений, которые могли бы оправдать первоначальные затраты. В настоящее время наиболее распространенным методом исследования будущих доходов и определения эффективности инвестиций в инновации и развитие бизнеса является коммерческая оценка инвестиционных проектов на основе так называемой "Методики ЮНИДО" (Manual for the Preparation of Industrial Feasibility Studies). Русский перевод этой книги [1] опубликован в 1995 г.

 









Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.