Зоны и интенсивность физических нагрузок

Как узнать, тренируетесь ли вы слишком интенсивно или недостаточно интенсивно, чтобы достичь желаемых результатов? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проводить тренировки в определенных пульсовых зонах. Существует понятие о максимальной частоте сердечных сокращений (пульсе), которая принимается за 100%. Это максимальная частота пульса, с которым ваше сердце может биться. Этот показатель индивидуален. Для того, чтобы проводить тренировку в определенных пульсовых зонах, сначала вы должны определить вашу максимальную частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать это вы можете используя один из двух существующих методов. Первый метод заключается в использовании формулы, определяющей максимальный пульс в зависимости от возраста, в этом случае вы должны отнять ваш возраст от 220. Например, если вам 20 лет, то в соответствии с этой формулой, максимальный пульс для вас будет 200 ударов в минуту. Другой метод – более точный и отражает индивидуальные особенности. Он заключается в проведении медицинского или фитнес-теста для определения максимального пульса. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра или однообразных упражнений в течение нескольких минут и требует очень тяжелых усилий. Таким образом, этот тест должен выполняться только под наблюдением врача. Мы не будем сейчас объяснять, как проводить этот тест, потому что его проводят только опытные профессионалы.

При выполнении физических упражнений происходит определенная нагрузка на организм человека, которая вызывает активную реакцию со стороны функциональных систем. Для определения степени напряженности функциональных систем при нагрузке используются показатели интенсивности (мощность и напряженность мышечной работы), которые характеризуют реакцию организма на заданную работу. Наиболее информативным показателем интенсивности нагрузки (особенно в циклических видах спорта) является частота сердечных сокращений (ЧСС).

Физиологи определили четыре зоны интенсивности нагрузок по ЧСС.

1. Нулевая зона интенсивности (компенсаторная) - ЧСС до 130 уд/мин. При такой интенсивности нагрузки эффективного воздействия на организм не происходит, поэтому тренировочный эффект может быть только у слабо подготовленных занимающихся. Однако в этой зоне интенсивности создаются предпосылки для дальнейшего развития тренированности: расширяется сеть кровеносных сосудов в скелетных и сердечной мышцах, активизируется деятельность других функциональных систем (дыхательной, нервной и т.д.).

2. Первая тренировочная зона (аэробная) - ЧСС от 130 до 150 уд/мин, Данный рубеж назван порогом готовности. Работа в этой зоне интенсивности обеспечивается аэробными механизмами энергообеспечения, когда энергия в организме вырабатывается при достаточном поступлении кислорода.

3. Вторая тренировочная зона (смешанная) - ЧСС от 150 до 180 уд/мин. В этой зоне к аэробным механизмам энергообеспечения подключаются анаэробные, когда энергия образуется при распаде энергетических веществ в условиях недостатка кислорода.
Общепринято, что 150 уд/мин - это порог анаэробного обмена (ПАНО). Однако, у слабо подготовленных занимающихся ПАНО может наступить при ЧСС 130-140 уд/мин, что свидетельствует о низком уровне тренированности, тогда как у хорошо подготовленных спортсменов ПАНО может сдвинуться к границе - 160-165 уд/мин, что характеризует высокую степень тренированности.

4. Третья тренировочная зона (анаэробная) - ЧСС от 180 уд/мин и более. В этой зоне совершенствуются анаэробные механизмы энергообеспечения на фоне значительного кислородного долга. В данной зоне ЧСС перестает быть информативным показателем дозирования нагрузки, т.к. приобретают значение показатели биохимических реакций крови и ее состава, в частности, количество молочной кислоты.

Речевой тест

Речь - весьма надежный способ определить интенсивность нагрузки.

· Если вы можете разговаривать и петь без напряжения и пыхтения, вы себя жалеете. Увеличьте нагрузку.

· Если вы можете говорить без усилий, но не можете петь, ваша нагрузка адекватна вашей физической подготовке.

· Если вы не можете говорить, не задыхаясь, замедлите темп.

Для оценки деятельности сердца можно использовать ортостатическую пробу. Для этого необходимо подсчитать пульс лежа и стоя; по разнице между ними судят о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Разница 0-12 ударов - состояние хорошее, 13-18 ударов – нормальное состояние, 19-25 – начало переутомления или предпатология, более 25 ударов- переутомление или заболевание.

В дневнике самоконтроля записывается число ударов пульса и отмечается его ритмичность.

О соответствии применяемой нагрузки функциональному состоянию занимающихся можно судить по исследованию пульса перед началом очередного занятия. Это помогает выявить остаточное утомление от предыдущего занятия и готовность организма к очередному, начинать которое нужно в бодром, деятельном состоянии. Чтобы проверить восстанавливаемость пульса, до начала занятия надо отдохнуть сидя 3-5 минут и сосчитать пульс за 1 минуту. Если перед каждым занятием определяется примерно одинаковая величина пульса, это говорит о восстановлении его к началу очередного занятия. Величину пульса менее 60 уд/мин оценивают как отличную; 60 – 74 уд/мин – хорошо; 74 – 89 уд/мин – удовлетворительно; свыше 90 уд/мин – неудовлетворительно.

 

ДЫХАНИЕ

Частота дыхания зависит от возраста, состояния здоровья, уровня тренированности, величины выполняемой физической нагрузки. Частота дыхания измеряется следующим образом: испытуемый кладет ладонь так, чтобы она захватила нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, дыхание должно быть равномерным. Средний показатель частоты дыхания – 14 – 18 дыханий, у спортсменов – 10 – 16. При физической нагрузке частота дыхания увеличивается тем больше, чем выше её мощность, и может достигать 60 и более в минуту.

Жизненная емкость легких– показатель, отражающий функциональные возможности системы дыхания, измеряется с помощью спирометра. Человек делает полный вдох, зажимает нос и делает максимально глубокий выдох в мундштук прибора. Делаются 2-3 измерения, фиксируется наибольший результат. У здоровых нетренированных мужчин ЖЕЛ в пределах 3,0 – 4,5 литра, у женщин – 2,5 – 3,5 литра.

У спортсменов, тренирующихся на выносливость, фиксируются наибольшие показатели ЖЕЛ: до 8 и более литров у мужчин и около 4-Х литров у женщин. При правильно построенных регулярных занятиях ЖЕЛ увеличивается, причем наиболее интенсивно в первый год занятий (на 0,2-0,8 л).

Особый интерес при самоконтроле за деятельностью системы дыхания представляют пробы, позволяющие оценивать ее функциональное состояние. Для этой цели можно рекомендовать пробу с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге), выдохе (проба Генчи).

Проба Штанге: в положении сидя сделать глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (приблизительно 80 % от макс), закрыть рот и зажать пальцами нос, задержать дыхание (секундомер включается в конце вдоха). Средний показатель – 40 – 55 сек., у физкультурников – 60 – 90 сек.

Проба Генчи заключается в задержке дыхания после выдоха. Если она проводится вслед за пробой Штанге или другой аналогичной – необходим отдых 5 – 7 мин. Здоровые нетренированные люди задерживают дыхание на 20 – 30 сек. подготовленные физкультурники – 40 – 60 сек.

 

 

 

 

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Этот важный показатель функционирования ССС измеряется сфигмоманометром. Самоконтроль за артериальным давлением (АД) особенно необходим тем, у кого оно повышено или поднимается иногда.

Артериальное давление принято измерять во время систолы (сокращения левого желудочка, так называемое, верхнее) – норма 100 -120 мм рт.ст. и во время диастолы (расслабление мышцы сердца, нижнее давление) – норма 60-80 мм рт.ст.

В течение суток АД изменяется в зависимости от различных факторов: физическая нагрузка, эмоциональные воздействия, прием пищи, биологические ритмы и т.д. В норме систолическое давление колеблется в пределах 10-15 мм рт.ст., диастолическое – 5-10 м рт.ст.

Что касается воздействия занятий физической культурой и спортом на величину АД, то исследования последних лет подтверждают четкую зависимость. Наблюдения за бегунами-любителями показали, что при рациональных и регулярных (3 – 4 раза в неделю) тренировках через 5 месяцев у людей с повышенным АД отмечалось некоторое снижение его. Через 18 месяцев максимальное АД снижалось на 15 мм рт. ст., минимальное – на 7 мм рт. ст.

На физические и эмоциональные напряжения чутко реагируют и сердце, и сосуды. Пульс при нагрузке может учащаться до 200 ударов в минуту, АД возрастать до 200/140 мм рт. ст.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Это один из показателей, характеризующих те изменения в организме, которые произошли в организме под влиянием занятий. Физическую работоспособность оценивают с помощью целого ряда тестов.

 

12- минутный тест Купера

Тест рассчитан на определение возможностей обследуемого человека в упражнениях на выносливость. Во время выполнения теста нужно преодолеть (пробежать или пройти)как можно большее расстояние. При этом не разрешается перенапрягаться и.почувствовав одышку, нужно сбавить темп бега или перейти на ходьбу, а когда восстановится дыхание, можно снова бежать. Желательно тест проводить на беговой дорожке стадиона, где легко рассчитать пройденную дистанцию.

 

12-минутный тест Купера (дистанция, км)

 

Степень подготовленности мужчины женщины
Очень плохая менее 1,6 менее 1,5
Плохая 1,6-1,9 1,5-1,84
Удовлетворительная 2,0-2,4 1,85-2,15
Хорошая 2,5-2,7 2,16-2,64
Отличная 2,8 и более более 2,64

 

 

Тест Руфье

После 5 минут отдыха в положении сидя измеряется пульс (Р1), затем выполняется 30 приседаний за 30 секунд (у студентов специальных медицинских групп – за 45 секунд), после чего сразу же в положении стоя измеряется пульс (Р2). Затем испытуемый отдыхает сидя минуту, и вновь подсчитывается пульс (Р3). Все подсчеты проводятся в 15 секундные интервалы. Величина индекса Руфье вычисляется по формуле:

J = 4 (Р1 + Р 2 + Р 3 ) – 200

Индекс меньше 0 – приспособляемость к нагрузке – отличная;

0 – 5 – хорошая;

6 – 10 – посредственная;

11 – 15 – слабая

больше 15 – неудовлетворительная.

Ортостатическая проба дает информацию о состоянии механизмов регуляции ССС, а также о соответствии задаваемой тренировочной нагрузки функциональному состоянию человека. Для этого нужно выявить разницу ЧСС в положении лежа и через 1 мин после спокойного вставания. Если разница больше 20 уд/мин, значит организм не справляется с предлагаемой нагрузкой, т.е. имеется остаточное утомление.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Проба Ромберга предусматривает исследование в простой позе (поза Ромбергa I ) и усложненных (позы Ромберга II и III). В позе Ромберга I испытуемый стоит, сомкнув ступни ног (пятки и носки вместе), глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы несколько разведены. Определяется время устойчивости в этой позе до потери равновесия. В позе Ромберга II ноги находятся на одной линии: пятка одной ноги касается носка другой, остальное положение то же. В позе Ромберга III испытуемый стоит на одной ноге, стопа другой прижата к коленной чашечке опорной ноги.

Время устойчивости в позе Ромберга II у здоровых нетренированных людей – 30 – 55 сек, у физкультурников 100 – 120 сек и более. Устойчивость позе Ромберга III должна быть не менее15 сек.

Для исследования динамической координации применяется пальце-носовая проба Барани. Она проста и достаточно информативна. Для выполнения ее испытуемому предлагается поднять распрямленную руку до уровня плеча, закрыть глаза и дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа. Если испытуемый промахивается или дрожит кисть, значит имеет место нарушение динамической координации.

Для исследования состояния вестибулярного анализатора при самоконтроле можно рекомендовать пробу Яроцкого. Она проста и доступна. Испытуемый стоит с закрытыми глазами, сдвинув пятки и носки, и выполняет вращения головой в одну сторону в темпе 2 оборота в секунду. Фиксируется время сохранения равновесия. У нетренированных оно составляет в среднем 28 сек, у подготовленных физкультурников – до 60 сек.

Ну а теперь подробнее о том, как вести дневник самоконтроля.

Первая страница отводится для записи фамилии, имени, отчества, даты рождения, длительности занятий физической культурой и достигнутых результатов. Далее в определенном порядке производится запись показателей самоконтроля.

 









Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 3484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.