Финансирование и программы развития муниципальной службы в Российской Федерации

 

4.1. Управление муниципальной службой

Федеральный закон № 25-ФЗ не содержит понятия «управление муниципальной службой». Вместе с тем управ­ленческие аспекты и соответствующие правовые нормы про­сматриваются в ряде его статей. Это касается регулирования вопросов планирования и организации кадровой работы в системе муниципальной службы, формирования ее кадро­вого состава, составления реестра и ведения личных дел муниципальных служащих, обеспечения контроля за их дея­тельностью, функционирования кадрового резерва на муни­ципальной службе.

Особое внимание в Федеральном законе № 25-ФЗ уде­ляется вопросам финансового и программного обеспечения развития муниципальной службы.

 

4.2. Финансирование муниципальной службы

Вопросы финансирования муниципальной службы предусматривает специальная гл. 9 Федерального закона № 25-ФЗ, которая называется «Финансирование и про­граммы развития муниципальной службы». Статья 34 устанавливает, что финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Расходы на содержание муниципальной службы явля­ются неотъемлемой составной частью расходов местного бюджета и включают затраты: денежное содержание муниципальных служащих; материально-бытовое и социальное обеспечение муни­ципальных служащих; иные расходы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о муниципальной службе.

Расходы на денежное содержание муниципальных служа­щих включают в себя средства на оплату должностных окла­дов муниципальных служащих, различных надбавок к долж­ностному окладу и поощрений по итогам муниципальной службы, компенсаций и пособий муниципальным служащим и их семьям, а также ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных оплачиваемых отпусков за выслугу лет.

Расходы на материально-бытовое и социальное обеспе­чение муниципальных служащих включают в себя средства, закладываемые на финансирование социальных гарантий, предусмотренных ст. 23 Федерального закона № 25-ФЗ, и дополнительных гарантий, установленных законами субъекта РФ о муниципальной службе. Отдельно следует отметить государственное страхование муниципальных слу­жащих, которое является обязанностью органов местного самоуправления. Средства на страхование муниципальных служащих также включаются в общую сумму финансирова­ния муниципальной службы.

Что касается иных расходов, предусмотренных законода­тельством Российской Федерации о муниципальной службе, то они могут включать средства на переподготовку и повы­шение квалификации муниципальных служащих, их транс­портное обслуживание, различные виды денежных компен­саций муниципальным служащим и др.

Расходы на содержание муниципальной службы предус­матриваются, осуществляются и контролируются на основе составляемых в установленном порядке смет в рамках местных бюджетов. Минимально необходимые расходы муниципальных образований на муниципальную службу учитываются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при определении минимальных местных бюджетов.

Согласно ч. 6 ст. 52 Федерального закона № 131-ФЗ еже­квартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.

Следует обратить внимание на то, что ч. 2 ст. 53 выше­указанного Федерального закона определяет, что органы местного самоуправления самостоятельно определяют раз­меры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои поломочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

 

4.3. Муниципальные программы развития муниципальной службы

Важным положением Федерального закона № 25-ФЗ для совершенствования муниципальной службы являются нормы его ст. 35, согласно которым развитие муниципальной службы обеспечивается программами ее развития. Опреде­лено, что к таким относятся:

муниципальные программы развития муниципальной службы, финансируемые за счет средств местных бюджетов;

программы развития муниципальной службы субъек­тов РФ, финансируемые за счет средств бюджетов субъек­тов РФ.

Принятие федеральных программ развития муниципаль­ной службы законодательством Российской Федерации не предусматривается.

Федеральный закон № 25-ФЗ в ч. 2 ст. 35 предусматри­вает, что в целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований и муниципальных служащих в отдельных органах местного самоуправления, избиратель­ных комиссиях муниципальных образований могут прово­диться эксперименты. Порядок, условия и сроки проведения экспериментов в ходе реализации программ развития муни­ципальной службы субъектов РФ и муниципальных про­грамм развития муниципальной службы устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами субъек­тов РФ и муниципальными правовыми актами.

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.