Система принципов муниципальной службы и ее организация в Российской Федерации

Муниципальная служба в Российской Федерации осно­вана на определенных принципах. Именно через их систему наиболее полно раскрывается сущность данной службы.

Статья 4 Федерального закона № 25-ФЗ устанавливает десять основных принципов муниципальной службы.

3.1. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражда­нина

Он основывается на нормах статей 2,18 Конституции РФ. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (Ст.2). Именно права и свободы человека и гражданина должны определять деятельность органов местного самоуправления (С.18). Муници­пальная служба как институт, призванный обеспечивать исполнение их полномочий, при реализации своих функций должна в первую очередь признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

3.2.Принцип равного доступа граждан к муниципальной службе

Данный принцип означает равное право граждан, владеющих госу­дарственным языком Российской Федерации, на доступ к муниципальной службе и равные условия ее прохожде­ния независимо от пола, расы, национальности, происхож­дения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и дело­выми качествами муниципального служащего.

3.3.Принцип профессионализма и компетентности муници­пальных служащих

Это - ключевой принцип, который в первую очередь должен быть положен в основу формирования кадрового состава муниципальной службы. Данный принцип предусматривает в качестве необходимого условия прохождения муниципальной службы наличие у муниципального служащего или гражданина, претенду­ющего на замещение Кроме того, для обеспечения принципа профессионализма и компетентности муници­пальных служащих должна быть создана система их подго­товки, переподготовки и повышения квалификации.

3.4. Принцип стабильности муниципальной службы

Данный принцип является необходимым условием ее функционирования и связан непосредственно со стабильностью кадрового корпуса муни­ципальных служащих. Речь идет о постоянстве муниципально-служебных отношений, а также определенном уровне социально-правовой защищенности муниципальных служащих. Необходимость устойчивого положения муниципальных служащих, стабильность кадров муниципальной службы является одной из гарантий существования инсти­тута местного самоуправления.

3.5. Принцип доступности информации о деятельности муни­ципальных служащих

Принципзакрепляет их обязанность предостав­лять гражданам несекретную информацию как о собственной деятельности, так и о деятельности органов местного самоу­правления. Органы местного самоуправления, их должност­ные лица обязаны обеспечивать каждому возможность озна­комления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не пред­усмотрено действующим законодательством РФ. Деятель­ность муниципальных служащих должна быть открыта для общественного контроля. В средствах массовой информа­ции требуется системное освещение практики деятельно­сти муниципальных органов и муниципальных служащих, предоставление сведений об их численности, материальном обеспечении и другие сведения.

3.6. Принцип взаимодействия с общественными объединениями и гражданами

Принцип взаимодействия с общественными объединениями и гражданами проистекает из части 1 статьи 32 Конституции РФ. В ней устанавливается право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства как непосред­ственно, так и через своих представителей. Указанный принцип подразумевает тесное вза­имодействие органов местного самоуправления и муни­ципальных служащих с общественными объединениями, действующими на территории соответствующего муници­пального образования, и проживающими в нем отдельными гражданами.

3.7. Принцип единства основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных тради­ций при прохождении муниципальной службы

Данный принцип означает, что все муниципальные служащие должны подчиняться опреде­ленной системе правил, установленных законом, независимо от субъекта РФ, вида муниципального образования. Данный принцип осуществляется посредством закрепления основ организационно-правового статуса муниципальной службы и социально-правового статуса муниципальных служащих.

3.8. Принцип правовой и социальной защищенности муници­пальных служащих

Он предусматривает их защиту от неправо­мерного вмешательства в профессиональную служебную деятельность со стороны государственных органов и их долж­ностных лиц, физических и юридических лиц. Он также предполагает обеспечение возможностей успешного прохождения муниципальной службы, предоставление необ­ходимых гарантий и прав, связанных с исполнением долж­ностных обязанностей.

3.9. Принцип ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих долж­ностных обязанностей

Этот принципотражает фундаментальную уста­новку функционирования муниципальной службы, а именно ответственность ее кадров за подготавливаемые и принимае­мые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Согласно ст. 70 Федерального закона № 131-ФЗ органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами, которая наступает:

· перед населением в результате утраты доверия населения;

· перед государством т в случае нарушения ими Консти­туции РФ, конституции, устава субъекта РФ, федераль­ных законов, законов субъекта РФ, устава муниципального образования;

· перед физическими и юридическими лицами в порядке, установлен­ном федеральными законами, законами субъектов РФ, уста­вами муниципальных образований;

· перед органами государственной власти за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответству­ющими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

3.10. Принцип внепартийности муниципальной службы

Последний принцип призван оградить муниципальных служащих от влияния и контроля со стороны той или иной политической партии, от принуж­дения к членству в ней, от дискриминации по политическим признакам при поступлении на муниципальную службу и нахождении на ней. Принадлежность к той или иной политической партии не может являться причиной для отказа в приеме на муниципальную службу. Принадлежность к той или иной политической партии не может являться основанием для увольнения муниципального служащего.

Организация муниципальной службы в современной России должна обеспечить реализацию данных принципов и быть ориентирована на создание действенной системы норм, способов, процедур, правил, стандартов, вырабатыва­емой и реализуемой в целях упорядочения, регулирования и координации действий субъектов управления муници­пальной службой, построения и осуществления взаимосвя­зей между ними и муниципальными служащими.

Обратим внимание на тот факт, что региональный законодатель существенно увеличил список принципов, на которых основана вся организация муниципальной службы. Если среди основных принципов выделяют:

а) публично-правовое оформление статуса муниципального чиновника;

б) принцип верности муниципального служащего Конституции государства, уставу муниципального образования;

в) принцип алиментирования (т.е. положение о достаточном, достойном денежном содержании, которое ориентируется на гарантирующее соответствующее социальному положению муниципального чиновника обеспечение).

г) принцип правовой и социальной защищённости муниципальных служащих;

д) недопустимость забастовок муниципальных служащих, и др.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 2273; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.