Административно-бытовые помещения

Административные помещения: кабинет директора, контора, главная касса, помещение общественных организаций.

Состав и площади помещений принимаются по строительным нормам и правилам.

Бытовые помещения: гардеробы для персонала, официантов, душевые, туалеты, помещения для личной гигиены женщин, помещения персонала, бельевая.

Состав и площади помещений так же принимаются согласно строительным нормам и правилам.

Количество душевых кабин определяется по числу пользующихся душевыми, равному 50% работающих в наиболее многочисленную смене; из расчета 15 человек на 1 кабину (число работающих в максимальную смену для столовых при высших учебных заведениях и производственных предприятиях – 75%, в остальных – 60% от общего числа работающих).

Помещение для личной гигиены женщин следует проектировать, если женщин в многочисленной смене 100 и более. Если от 50 до 100 – индивидуальная кабина смежная с туалетом.

Количество унитазов – 1 унитаз на 40 мужчин и на 25 женщин из 100% работающих в наиболее многочисленной смене.

Административные помещения могут располагаться на любом этаже здания, они должны быть удобно связаны со всеми помещениями предприятия, но главное условие – освещение должно быть естественным.

Бытовые помещения проектируются единым блоком в здании, как правило, на первом этаже со стороны входа обслуживающего персонала, так же могут быть в подвальном и цокольном этажах.

Гардеробы предназначены для хранения верхней и другой домашней одежды и обуви, а также спецодежды. Гардеробы для мужчин и женщин должны быть раздельными из соотношения 30:70. гардероб для официантов, предназначенный для переодевания и хранения униформы, проектируется отдельно. При проектировании гардероба для производственного персонала нужно учитывать, что необходимо предусмотреть раздельные шкафы для домашней и спецодежды, и площадь принимается из расчета 0,575 м2 на одного работника. Также устанавливаются скамьи по всей длине шкафов шириной 25 см и умывальник. Ширина проходов между шкафами – 1,8 м.

Административные и бытовые помещения следует располагать таким образом, что в них можно было пройти, минуя производственные и складские помещения.

Душевые размещают смежно с гардеробами. Перед душами предусматривают преддушевые. Их оборудуют вешалками для полотенец. Душевые кабины отделяют перегородками высотой 1,8 м, не доходящими до пола 0,2 м. не рекомендуется размещать душевые кабины у наружных стен.

Туалеты для персонала проектируются как в блоке бытовых помещений, так и самостоятельно. Туалеты для мужчин и женщин должны быть раздельными. Допускается размещение туалетов через один этаж в том случае, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек. Расстояние от рабочих мест до туалетов должно превышать 75 м. входы в туалет должны быть с тамбуром, где размещают один умывальник. Размеры кабины 1,2*0,8 м. Размеры кабины для личной гигиены женщин – 1,8*1,2 м.

Бельевая устраивается смежно с гардеробами спецодежды. Площадь бельевой принимается согласно строительным нормам и правилам. Оборудуется шкафами для хранения столового белья, санспецодежды, доской гладильной, ларем для использованного белья и одежды.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 2059; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.