Закон действующих масс для равновесий

Химическое равновесие характеризуется важным свойством, которое обо­значается как закон действующих масс (для равновесий).

1. Выпишем соотношение (4.35):

 

 

Стандартная энергия Гиббса реакции — величина, не зависящая от концен­траций участников (по той причине, что ее определяют всегда для одних и тех же — одномолярных — концентраций).

Следовательно, постоянна и константа равновесия Kp, что можно записать следующим образом:

 
 

 

Символ — это произведение равновесных концентраций соответствующих веществ (продуктов либо реагентов), взятых в стехиометрических степенях.

2. Постоянство Kp значит, что независимо от исходных концентраций участ­ников обратимой реакции (и реагентов, и продуктов), если реакция приходит к равновесному состоянию, отношение произведения конечных концентраций продуктов и реагентов оказывается всегда одним и тем же.

Это и есть закон действующих масс для равновесий. Часто его форму­лируют следующим образом: отношение равновесных концентраций продуктов и субстратов (где концентрации взяты в соответствующих стехиометрических степенях) не зависит от исходных концентраций участников.

В предыдущих курсах химии этот закон упоминался. Но сейчас мы пришли к нему термодинамическим путем— исходя из уравнения изотермы химиче­ской реакции.

 








Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.