Соглашение между министром иностранных дел Великобритании Хором и премьер-министром Франции Лавалем о разделе Абиссинии

(9 декабря 1935 г.)

 

Начав 4 октября 1935 г. войну против Эфиопии, Италия попала в затруднительное положение. Санкции, примененные Лигой наций, хотя и носили половинчатый характер, причинили некоторый ущерб экономике и международному положению Италии. В этой обстановке, в результате секретных переговоров между министром иностранных дел Великобритании Хором и премьер-министром Франции Лавалем было достигнуто соглашение, реализация которого превратила бы Эфиопию в итальянскую колонию. Опубликование соглашения в печати вызвало взрыв возмущения общественного мнения. Хор был вынужден уйти в отставку.

Соглашение Хора – Лаваля представляло собой секретное соглашение о плане урегулирования итало-эфиопского конфликта (см. Вторая итало-эфиопская война). Соглашение было достигнуто 9 декабря 1935 г. в Париже министром иностранных дел Великобритании Сэмюэлем Хором и премьер-министром Франции Пьером Лавалем. Предусматривало: уступку Эфиопией Италии части областей Тигре, Данакиль и Огаден, выделение для Италии обширной зоны «экономической экспансии и колонизации» в южной Эфиопии. В обмен Италия должна была уступить лишь узкую полосу территории Южной Эритреи с выходом к морю в Асэбе. Переданное по дипломатическим каналам эфиопскому правительству соглашение было отвергнуто Эфиопией, как означающее шаг к ликвидации её независимости. Содержание соглашения было разглашено прессой и вызвало осуждение по всему миру.

 

I. Обмен территорий

Правительства Великобритании и Франции соглашаются рекомендовать его величеству императору Эфиопии согласие на нижеследующий обмен территорий между Эфиопией и Италией.

a) Тигре – уступка Италии восточного Тигре, ограниченного приблизительно на юге рекой Гева, а на западе линией, проведенной с севера на юг, проходящей между Аксумом (на эфиопской стороне) и Адуей (на итальянской стороне).

b) Исправление границ между страной Данакиль и Эритреей, оставляющее к югу от линии границы Ауссу и пространство эфиопской территории, необходимое, чтобы дать Эфиопии выход к морю, определенный ниже.

c) Исправление границ между Огаденом и Итальянским Сомали. Отходя от пункта пересечения границ Эфиопии, Кении и Итальянского Сомали, новая итало-эфиопская граница будет следовать в северо-восточном направлении, пересекая Веббе Шебели у Иддидола, оставляя Горахай на востоке, Варандаб на западе и достигая границы Британского Сомали там, где она пересекает 45-й меридиан. Права племен Британского Сомали на использование пастбищ и колодцев, расположенных на территориях, переданных Италии посредством разграничения, будут гарантированы.

d) Эфиопия получит выход к морю с полными суверенными правами. Как кажется, этот выход должен быть предпочтительнее всего образован уступкой, на которую согласилась бы Италия, порта Ассаб и полосы территории, предоставляющей доступ к этому порту вдоль границы Французского Сомали.

Правительства Соединенного Королевства и Франции постараются получить от эфиопского правительства гарантии выполнения обязательств, которые надлежат ему относительно рабства и торговли оружием в приобретаемых им территориях.

II. Зона экономической экспансии и колонизации

Правительства Соединенного Королевства и Франции используют их влияние в Аддис-Абебе и в Женеве с целью, чтобы образование в южной Эфиопии зоны экономической экспансии и колонизации, резервированной для Италии, было принято его величеством императором и одобрено Лигой наций.

Границами этой зоны должны быть: на востоке – исправленная граница между Эфиопией и Итальянским Сомали; на севере – 8-я параллель; на западе - 35-й меридиан; на юге – граница между Эфиопией и Кенией.

В пределах этой зоны, которая должна составлять нераздельную часть Эфиопии, Италия пользовалась бы исключительными экономическими правами, которые могли бы осуществляться монопольной компанией или какой-либо другой подобной организацией, за которой признавалось бы с соблюдением прав, приобретенных туземцами и иностранцами, право владения незанятыми территориями, монополия на эксплуатацию недр земли, лесов и т. д. Эта организация была бы обязана содействовать экономическому развитию страны и уделять часть своих доходов на расходы социального характера на пользу туземного населения.

Контроль над эфиопской администрацией зоны осуществлялся бы под суверенитетом императора, учреждениями, предусмотренными проектом помощи, выработанным Лигой наций. Италия принимала бы преобладающее, но не исключительное участие в этих учреждениях, которые находились бы под непосредственным контролем одного из главных советников при центральном правительстве. Главный советник, о котором идет речь, который мог бы быть итальянской национальности, был бы помощником по соответствующим вопросам главного советника, делегированного Лигой наций в помощь императору. Главный советник не должен быть подданным одной из держав, граничащих с Эфиопией.

Учреждения, предусмотренные проектом помощи, как в столице, так и в резервированной зоне должны были бы рассматривать в качестве одной из своих главных обязанностей обеспечение безопасности итальянских подданных и свободного развития их предприятий.

Правительство Соединенного Королевства и французское правительство охотно постараются обеспечить, чтобы эта организация, детали которой должны быть выработаны Лигой наций, полностью обеспечивала интересы Италии в данной области.

 

Заявление абиссинского негуса (16 декабря 1935 г.)

 

Мы желаем заявить со всей торжественностью и твердостью, которых ныне требует ситуация, что наша готовность облегчить любое мирное разрешение настоящего конфликта не изменилась, но что акт принятия нами даже в принципе франко-британских предложений был бы не только изменой по отношению к нашему народу, но и предательством Лиги наций и всех государств, которые показали, что они питают доверие до настоящего времени к системе коллективной безопасности.

Эти предложения являются отрицанием и отклонением принципов, на которых основана Лига наций. Для Эфиопии они означали бы утверждение отторжения ее территории и исчезновения ее независимости ради выгоды государства, которое напало на нее. Они означали бы окончательное воспрещение для ее народа свободно и с пользой участвовать в экономическом развитии приблизительно трети страны, и они доверили бы это развитие ее врагу, который ныне делает вторую попытку подчинить ее народ. Соглашение на основе этих предложений предоставило бы премию агрессии и нарушение международных обязательств.

Речь идет о жизненных интересах Эфиопии, и для нас это заслоняет всякое иное соображение; но, вынося наше решение, мы не забываем, что безопасность других мирных, слабых или малых государств оказалась бы сомнительной, если бы такая награда была бы предоставлена государству, уже осужденному в качестве агрессора, за счет государства, ставшего жертвой нападения.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.