Аграрный рынок России.

Сельское хозяйство современной России можно охарактеризовать как низкоэффективное. Производительность труда в российском земледелии меньше, чем в США, в 8 раз, а в животноводстве почти в 40 раз! На единицу животноводческой продукции расходуется зерна в 2 – 3 раза больше, чем в развитых странах. Потери сельскохозяйственной продукции при уборке, транспортировке и хранении, по оценкам экспертов составляют до 1/3 урожая.

Из крупнейшего в начале века экспортера зерна, Россия превратилась в его главного импортера. В последние годы за счет импорта обеспечивается около трети потребления продовольствия. Это можно объяснить объективно существующими природными условиями России, но при современном уровне развития техники они могли бы быть компенсированы. Снижение же технического уровня сельского хозяйства объясняется экономическими причинами.

Среди всех субъектов аграрного рынка России (акционерные общества и товарищества, созданные на основе колхозов и совхозов, фермерские хозяйства, хозяйства граждан) наиболее эффективными производителями оказались хозяйства граждан. Занимая всего 6% сельхозугодий, они дают 51% всей аграрной продукции. В конце 90-х годов ими было произведено: 90 % картофеля, 77% овощей, 52 % мяса, 45% молока и 31 % яиц.

Обзор основных субъектов аграрного рынка России показывает, что все они находятся в сильно ослабленном состоянии. И ни один из них не готов воспользоваться возможностями, предоставляемыми частной собственностью на землю. Для всех основных производителей сельскохозяйственной продукции характерно тяжелое финансовое состояние. Даже в урожайные 2000 и 2001 годы убыточными были около половины предприятий. Особенно невыгодным было производство мяса, молока, шерсти: убытки составляли 50 коп. на каждый рубль произведенной продукции.

Введение неограниченной частной собственности на землю в условиях крайней слабости сельхозпредприятий может привести к потере принадлежащей им земли. Может стать реальностью скупка земель финансовыми структурами в спекулятивных целях, а также вывод ее из сельскохозяйственного использования.

Таким образом, налицо противоречие между необходимостью введения частной собственности на землю и опасностями, связанными с реализацией этого процесса. Выход из этой ситуации возможен путем расщепления пучка прав собственности и законодательного ограничения возможности пользоваться некоторыми из этих прав. Так несмотря на введение частной собственности, новые собственники не получили права изымать земли из сельскохозяйственного оборота.

Появляются примеры прибыльных хозяйств, представляющих собой агрохолдинги, формируемые частными торговыми и промышленными компаниями.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.