Пульса от степени тяжести выполняемой работы

Виды работы по степени тяжести Потребление кислорода, л/мин. Потребление воздуха, л/мин. ЧСС, уд/мин.
Легкая до 1,0 12,5 85-100
Средняя от 1,0 до 1,5 101-125
Тяжелая от 1,5 до 2,0 126-150
Очень тяжелая свыше 2,0 151-170

 

Пульс ощущается пальцами, приложенными к какой-нибудь поверхностно-лежачей артерии. Наиболее доступными для подсчета пульса являются места: у основания большого пальца на ладонной части предплечья, у височной области и у сонной артерии. Для счета пульса к указанным местам надо прикладывать два или три пальца и избегать сильного надавливания на артерию.

Следует особо отметить, каждый газодымозащитник должен быть обучен самоконтролю за частотой пульса. Определение частоты пульса одновременно у всего звена производится по указанию руководителя занятия — "Приготовиться к подсчету", а затем по команде "Раз" и через 15 с — "Стоп" сосчитать количество пульсовых ударов. После этого каждый газодымозащитник должен доложить о результатах подсчета руководителю занятий. Количество пульсовых ударов в минуту определяется путем умножения результатов измерения пульса на четыре.

Критерием предельной физической нагрузки принято считать ЧСС до 170 уд./мин.

Если частота пульса превышает 160 ударов в минуту и не уменьшается в течение 3-5 мин отдыха, газодымозащитник должен быть освобожден отвыполнения дальнейших упражнений.

Газодымозащитник, у которого в течение 2-3 тренировок подряд ЧСС превышает указанный выше предел, а индекс степ-теста оценивается оценкой "плохая", должен направляться на внеочередное медицинскоеосвидетельствование.

Кислород, поступающий в кровь, доставляет его ко всем клеткам организма. В клетках происходят важные для жизни окислительные про­цессы. Отдавая кислород клеткам, кровь захватывает углекислоту, а также молекулы воды и доставляет в альвеолы. Главным условием жизни является обмен веществ (энергии), а основными источниками энергии являются питательные вещества. При окислении этих веществ образуются различные соединения, которые являются составляющими энергии. В результате окисления в клетках, парциальное давление углекислого газа увеличивается по сравнению с его содержанием в артериальной крови и в условиях покоя достигает 6,25 кПа (47 мм рт. ст.) (при физической работе значительно больше). Углекислый газ, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту (Н2СО3). Угольная кислота, соединяясь с солями гемоглобина, превращается в бикарбонат гемоглобина и с кровью транспортируется к легким. В легких происходит обратная реакция: отщепляется углекислый газ, восстанавливается гемоглобин и вода. Количество поглощенного кислорода обычно больше количества выделяемого организмом углекислого газа. Это объясняется тем, что окислительные процессы идут не только с углеводами, но и с белками, жирами и другими веществами. Отношение количества выделенного углекислого газа к поглощенному кислороду называется дыхательным коэффициентом (К), который колеблется в пределах от 0,80 до0,95.

Кроме того, через поверхность тела, т. е. через кожу, обеспечивается 1-2% всего газообмена, происходящего в организме. Дыхание — важнейший процесс, протекающий в организме непрерывно. При нарушении внешнего дыхания продолжается внутреннее дыхание. Если за 5-6 минут внешнее дыхание не восстановится, наступает смерть.

Регулирование дыхания осуществляется автоматически центральной нервной системой в зависимости от условий, в которых находится организм, и с помощью волевых усилий.

СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания и зрения пожарного от воздействия продуктов горения, обеспечивают только процесс внешнего дыхания.

Регуляция дыхания

Физиологические механизмы регуляции дыхания многогранны. Изменение дыхания в соответствии с потребностями организма достигается посредством сложной системы нервно-гуморальных воздействий на дыхательный центр. Вентиляция легких может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от афферентных сигналов, приходящих к дыхательному центру из различных рецепторов, т.е. в порядке безусловного рефлекса. В единстве с нервной регуляцией дыхания осуществляется реакция гуморальным путем: изменение дыхания происходит в результате изменения химического состава крови, влияющего на разнообразные рецепторы в тканях тела и на нервные клетки дыхательного центра. Изменение дыхания происходит под влиянием сдвигов парциального напряжения углекислого газа и кислорода в крови, т.е. гуморальным путем. Дыхательный центр особенно чувствителен к увеличению напряжения СО2 в крови и относительно менее чувствителен к изменению содержания О2. Уже небольшое повышение объемного процентного содержания углекислого газа в крови как при усиленном обмене веществ, так и при увеличении содержания СО2 во вдыхаемом воздухе значительно усиливает функции дыхательного центра.

При работе в СИЗОД с нагрузкой высокой степени тяжести в организме начинается усиление окислительного процесса и увеличение содержания СО2 в крови, что в свою очередь приводит к возрастанию вентиляции легких. Углубление дыхания в КИП характерно проскоком СО2 с выдыхаемым воздухом через регенеративный патрон в дыхательный мешок. Например, при уменьшении Hb до 0,02 (сдвиг реакции крови в кислую сторону) вентиляция легких может возрасти на 10 л/мин. Все это приводит к повышению напряжения углекислого газа в крови (гиперкапния). Заметное углубление дыхания – явный признак. Промывка дыхательного мешка кислородом посредством аварийной подачи предотвращает гиперкапнию. Данное явление распространяется в основном на регенеративные противогазы и почти не встречается при работе в резервуарных дыхательных аппаратах.

Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает учащение дыхания, Дыхание становится поверхностным и не позволяет создать необходимое разряжение для срабатывания легочного автомата. Ручная (аварийная) подача кислорода позволяет избежать тяжелых последствий гипоксемии.

В особых случаях, когда имеется потребность существенно повысить интенсивность дыхания (при физической нагрузке, при препятствии в дыхательных путях, при снижении уровня кислорода во вдыхаемом воздухе и при некоторых других ситуациях) в акт дыхания включаются вспомогательные дыхательные мышцы, к которым относятся мышцы передней брюшной стенки и верхнего плечевого пояса. Следует отметить, что включение этих мышц для организма энергетически достаточно невыгодно, поскольку на обеспечение их работы затрачивается около 70% энергии, полученной в результате активизации дыхания. Кроме того, эти мышцы подвержены быстрому утомлению.

Глава 5









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1700; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.