III. Развитие сельского хозяйства

 

В сельском хозяйстве таких крупных преобразований, как в промышленности, не проводилось. Реформы в этой отрасли неизбежно затронули бы монополию дворян-помещиков на владение землей и крепостными, и дворянское государство не могло пойти на такие меры.

Пётр I стремился возвысить и укрепить класс дворян, сделать дворян подлинно служилым сословием - сословием военных и гражданских служащих государства. Пётр добивался, чтобы дворяне считали государственную службу своим почетным правом, умели править страной и начальствовать над войсками. А поскольку теперь для этого требовались определённые знания, учеба для дворян стала обязательной: до 15 лет дворянин должен был учиться, а затем выполнять регулярную государственную службу. Однако дворяне, имея твердый доход в виде феодальной ренты, нередко уклонялись от службы. Петр I издает в 1714 г. указ "О единонаследии". Согласно этому указу, различия между вотчиной и поместьем окончательно ликвидировались, причем все земельные владения, принадлежавшие дворянскому роду, должны передаваться по наследству только одному из сыновей. Этот единственный наследник освобождался от службы, чтобы заниматься хозяйством, а остальные сыновья обязаны были служить. Пётр I исходил из того, что пока дворянин имеет постоянный доход, служить он не будет. Вторая цель этого указа - не допускать дробления помещичьих земель и обеднения помещиков.

Однако этот указ ограничивал права помещиков распоряжаться землей, и поэтому после смерти Петра I, в 1730 г. он был отменён. Более того, в 1762 г. издан Манифест о вольности дворянской, который разрешал дворянам не служить. Если прежде привилегии дворянства формально оправдывались их военной службой, то теперь оно стало узаконено паразитическим сословием.

Увеличилась и власть дворян над крепостными. Во второй половине XVIII в. крестьянам запрещалось жаловаться на своих господ. Даже если жалоба была справедлива, жалобщика следовало бить кнутом и отправлять на каторгу. Екатерина II ввела крепостное право на Украине, где крестьяне были до этого свободными.

Правительство Петра I предпринимало некоторые меры для повышения производительных сил сельского хозяйства. Была сделана попытка заменить при уборке урожая серпы косами, так как уборка косами в 10 раз производительнее. Для этого было разослано несколько тысяч кос по разным губерниям. Из-за границы выписывались улучшенные породы скота, например мериносовые овцы, устраивались "овчарные заводы". Были изданы специальные указы о разведении табака и лекарственных трав. Однако эти меры не оставили большого следа в сельском хозяйстве. Оно продолжало развиваться экстенсивным путём: расширялись посевные площади и за счёт этого производилось больше продуктов.

Главные направления изменений в сельском хозяйстве - увеличение товарности производства и усиление эксплуатации крестьян. Русское дворянство стало усиленно перенимать быт западноевропейской аристократии. Для того чтобы строить дворцы по западным образцам, заказывать модные мебель и одежду, нужны были деньги, а их можно было получить лишь путём усиления эксплуатации крестьян и продажи значительной части прибавочного продукта.

Усиление эксплуатации крестьян вело к географическому разделению барщины и оброка. Дело в том, что в одних условиях значительно увеличить можно было барщину, в других - оброк.

Барщина начинает всё более преобладать в южной чернозёмной полосе и особенно на новых, ещё только осваиваемых землях. На юге не было крупных промышленных центров, потребляющих массу сельскохозяйственной продукции, крестьянам некуда было сбывать свои продукты, поэтому они и не производили продуктов для продажи. Чтобы максимально использовать плодородие земли, помещики расширяют свою запашку, производя на продажу пшеницу, а, следовательно - увеличивая барщину.

На севере, в нечернозёмной полосе, земля была бедной. Крестьяне здесь издавна пополняли доход от земли неземледельческими промыслами. Помещики увеличивали оброк, отбирая и часть промысловых доходов крестьян. Естественно, увеличивался не натуральный, а денежный оброк.

Увеличение барщины означало расширение посевных площадей, зато оброк давал больше возможностей крестьянской инициативе. При оброке крестьянин был меньше связан в своих действиях, имел возможность при благоприятных обстоятельствах расширять своё хозяйство. В оброчных имениях усиливается расслоение крестьян, выделяются деревенские богачи, которые расширяют посевы, прикупают скот и нанимают батраков.

В середине XVIII в. частновладельческие крепостные составляли лишь 53% всех крестьян. Остальную часть составляли государственные крестьяне и некоторые другие разряды сельского населения, которые не находились в личной зависимости от феодалов. Подавляющее большинство крестьян северных районов, Урала и Сибири не знало помещиков. Государственные крестьяне меньше зависели от феодального произвола.

Всё это вместе взятое - возможность увеличения барской запашки (и соответственно - барщины), возможность расширения хозяйства оброчных крепостных и государственных крестьян - составляло резервы развития сельского хозяйства при феодальном способе производства. Однако теперь эти резервы уже подходили к концу.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.