Схема №32. Плодная и материнская части плаценты


 



1.Амниотический эпителий

2.Собственная пластинка амниотической оболочки

3.Полость хориона

4.Хориальная пластинка

5.Цитотрофобласт

6.Клетки Кащенко-Гофбауера

7.Симпластотрофобласт

8.Строма ворсины

9.Периферический цитотрофобласт

10.Маточная железа

11.Сосуды ворсины

12.Свободная ворсинка

13.Кровяная лакуна

14.Якорная ворсина

15.Клеточные столбики периферического цитотрофобласта

16.Спиральная артерия

17.Базальная пластинка эндометрия


 

Е) Плодная часть плацентысодержит 3 основные компонента:

1. амниотическую оболочку (схема №31,3)

2. « слизистую» соединительную ткань

3. ветвистый хорион – основа этой части плаценты (схема №32)

На поверхности ворсин хориона может находиться еще один компонент - фибриноид Лангханса.

1. Амниотическая оболочка(схема №31,3) покрывает внутреннюю поверхность плаценты. Включает 2 слоя:

· однослойный призматический эпителий – амниотический эпителий (схема №32, 1) (развивается из внезародышевой эктодермы)

· собственная пластинка (развивается из внезародышевой мезодермы) из плотной волокнистой соединительной ткани (схема №32, 2)

Функция - выработка околоплодных вод, которые обеспечивают оптимальную среду для развития зародыша и предохраняют его от высыхания и механических воздействий.

Амниотическая жидкость синтезируется эпителием амниона, хотя в основном она является производным материнской крови. Она имеет большое значение для формообразовательных процессов – развития ротовой и носовой полостей, органов дыхания, пищеварения. Она поглощает толчки, предотвращает прилипание тела зародыша, обеспечивает свободу его движения.

Околоплодные воды – коллоидный раствор сложного биохимического состава, они богаты биологически активными веществами (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, соли, гормоны, антигены плода и др.). В эпителии амниона содержатся ферменты, необходимые для метаболизма катехоламинов, и факторы, которые обладают супрессорным действием на пролиферативную активность лимфоцитов и их миграцию, что указывает на участие амниона в иммунорегуляторных взаимодействиях матери и плода.

Количество жидкости в течение беременности изменяется: на 10-ой неделе развития – 30 мл, на 20-ой неделе – до 350 мл, к 37-ой неделе – 800-1000 мл. К концу беременности объём околоплодных вод может варьировать от 0,5 до 1,5 литра. Она постоянно обновляется, состав амниотической жидкости сменяется каждые 3 часа, и отражает состояние плода и зависит от срока беременности. В околоплодных водах могут определяться клетки эпидермиса, эпителия ротовой полости и вагинального эпителия плода, эпителия пуповины и амниона, продукции сальных желёз, пушковые волосы. Анализ жидкости используется в диагностике аномалий развития плода.

С начала 5-го месяца плод начинает заглатывать амниотическую жидкость и даже способен выпить 400 мл в сутки. При нормальных условиях амниотическая жидкость поглощается через кишечник зародыша и далее, в том числе некоторые растворённые в ней вещества, выводятся плацентой в организм матери. В конце беременности моча зародыша ежедневного добавляется в амниотическую жидкость, но по своему составу она мало отличается от воды, так как продукты метаболизма в основном удаляются через плаценту.

 









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.