Б) Кровоснабжение плода и матери

Ток материнской крови в плаценте: Материнская кровь притекает к плаценте по маточным артериям, от них отходят мелкие сосуды, которые проходят через миометрий, материнскую часть плаценты (схема №32) и открываются в лакуны (схема №31, 11), куда изливается материнская кровь. Здесь кровь матери омывает ворсины хориона (схема №31, 1А и 1Б) (погруженные в лакуны) и обменивается с ними соответствующими веществами. От плаценты материнская кровь оттекает в вены эндометрия и далее в маточное венозное сплетение.

Ток крови плода от плаценты: благодаря указанному обмену с материнской кровью, кровь плода в капиллярах ворсин хориона становится артериальной (богатой кислородом и питательными веществами). Но сосуд, по которому она собирается и по которому затем оттекает от плаценты, очевидно, является веной – это непарная пупочная вена (схема №31, 5). Данная вена направляется через пупочное кольцо в брюшную полость плода и делится на 2 ветви: одна впадает в воротную вену, другая – непосредственно в нижнюю полую вену. За счет первой ветви печень получает самую чистую артериальную кровь. Из печени кровь выходит по печеночным венам и тоже вливается в нижнюю полую вену. Таким образом, эта вена, с одной стороны, получает венозную кровь от нижних конечностей и нижней половины тела, а, с другой стороны, принимает артериальную кровь от плаценты и субартериальную от печени. В итоге получается смешанная кровь. Эта кровь попадает в правое предсердие. Но у плода возле устья нижней полой вены в правом предсердии имеется своеобразная заслонка (складка эндокарда), а в межпредсердной перегородке – овальное отверстие. Поэтому кровь, пришедшая в правое предсердие из нижней полой вены, направляется заслонкой через это отверстие сразу в левое предсердие (а не в правый желудочек). Из левого предсердия кровь следует обычным маршрутом: левый желудочек, восходящую аорту, сосуды головы и верхних конечностей. Таким образом, к голове и верхним конечностям поступает смешанная по своему составу кровь.

Ток крови плода к плаценте: От головы и верхних конечностей (уже сильно обедненная кислородом и питательными веществами – субвенозная) кровь собирается в верхнюю полую вену, а по ней опять попадает в правое предсердие. Но теперь вышеуказанная заслонка не мешает току крови в правый желудочек. Таким образом, направление кровотока из правого желудочка зависит от того, по какой полой вене (нижней или верхней) попадает сюда кровь. Из правого желудочка кровь течет в легочный ствол. Но легочный (малый круг кровообращения) еще не функционирует. Однако имеется артериальный (боталлов) проток, связывающий легочный ствол с нисходящей аортой. Поэтому кровь направляется в эту часть аорты и далее – к артериям нижней половины тела, в т.ч. подвздошным артериям и артериям нижних конечностей. Отсюда следует, что нижняя половина тела и нижние конечности плода получают наименее оксигенированную (субвенозную) кровь. Этим и объясняется более медленный темп их развития (по сравнению с мозгом, верхними конечностями и верхней частью туловища). Ставшая в капиллярах нижней половины тела и ног окончательно венозной, кровь собирается в нижнюю полую вену. Однако в плаценту возвращается не «чистая» венозная кровь, а субвенозная – еще не прошедшая капилляры нижних конечностей. Среди сосудов, отходящих от подвздошных артерий, имеются парные пупочные артерии (схема №31, 6). Они идут к пуповине, затем в ее составе – к плаценте и, в конце концов распадаются на капилляры ворсин хориона. С помощью этих артерий субвенозная кровь поступает в плаценту и вновь, пройдя капилляры, превращается в артериальную за счет обмена веществами с материнской кровью лакун.


От плода к материнскому организму поступают:

1. Углекислый газ;

2. Вода и электролиты;

3. Мочевина и мочевая кислота;

4. Билирубин;

5. Гормоны;

6.Антигены эритроцитов.

От матери к плоду поступают:

1. Вода и электролиты;

2. Кислород;

3. Антитела;

4. Витамины;

5. Токсические вещества (никотин, алкоголь)

6. Иммуноглобулины

7. Вирусы (краснухи, кори, гепатита, оспы)


Вышеперечисленные вещества проходят через гематоплацентарный барьер,который морфологически представлен исключительно ворсинками плода.









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.