Схема №36. Схема №37.

 

 

1 – симпластотрофобласт

1А – микроворсинки: увеличивают площадь

контакта ворсин с материнской кровью

2 – клетки цитотрофобласта

3 – щелевидные канальцы между клетками ци-

тотрофобласта, а также между ними и симплас-

тотрофобпастом

4 – кровеносные капилляры

Вторая половина беременности

· Клетки цитотрофобласта редуцируются, площадь соединительной ткани уменьшается, а площадь капилляров увеличивается.

· Ворсинки покрываются фибриноподобной оксифильной массой – фибриноидом Лангханса, который возникает в результате свёртывания плазмы крови. По химическому составу он является кислым гликопротеином, содержащим остатки сиаловой кислоты. Гистологически фибриноид выглядит как однородная, выраженная оксифильная масса, в которую могут быть включены элементы периферического трофобласта. В его структуре на обычных препаратах можно выделить 2 слоя – компактный (непосредственно на хориальной пластине) и сетчатый (со стороны лакун плаценты). Функциональная роль фибриноида двоякая. С одной стороны, он сдерживает инвазивный рост трофобласта. С другой стороны, является одним из компонентов плацентарного барьера.

· Между цито- и симпластотрофобластом местами выявляются субмикроскопические щелевидные пространства.

Схема №38.

Остатки цитотрофобласта

Клетки Кащенко-Гофбауэра

Симпластотрофобласт

Соединиетльная ткань

Конец беременности

Схема №39

Оба слоя эпителия ворсин истончены.

1Б – ядра симпластотрофобласта: плотность

их расположения возрастает из-за уменьшения

толщины слоя;

4 – кровеносные капилляры; разрастаются и

ближе прилегают к поверхности ворсин.

F) Материнская часть плаценты – это deciduas basalis (базальная отпадающая оболочка), которая пронизана вросшими в нее ворсинами хориона. Выделяют следующие структуры:

· Лакуны (схема №31, 11)

· Септы (схема №31, 12)

· Базальную пластинку (схема №31, 7А и 7Б)

Лакуны и септы

А) лакуны (схема №32, 11) – это пространство, образовавшееся в результате разрушения deciduas basalis ворсинами хориона. Лакуны заполнены материнской кровью, в которой находятся (в свободном или фиксированном состоянии) ворсины хориона.

Б) септы (схема №31, 12) – соединительнотканные перегородки между лакунами (схема №31, 11). Это остатки deciduas basalis на тех её уровнях, на которые внедрились ворсины. В септах проходят сосуды матери (ри№32, 10), открывающиеся в лакуны. А на поверхности септ, граничащей с кровью, может находиться фибриноид Рора (который, как и фибриноид Лангханса, образуется из компонентов крови и продуктов распада подлежащей ткани).

Базальная пластинка(схема №31, 7А и 7Б).

Это тоже сохранившаяся часть deciduas basalis, но расположенная под ворсинами хориона. Таким образом, септы отходят от базальной пластинки.

Верхний слой этой пластинки – компактный (схема №31, 7Б): в его соединительной ткани, помимо обычных элементов, присутствуют:

· Обширные скопления децидуальных клеток;

Происхождение Считают, что существует не менее 2-х популяций децидуальных клеток. Одна популяция имеет костномозговое происхождение и относится к макрофагальной системе организма. Другая популяция происходит от фибробластов соединительной ткани эндометрия.

Морфология Децидуальные клетки имеют большой размер, светлую цитоплазму, ядра овальной формы. В цитоплазме обнаруживаются гранулы гликогена и липидные капли. В скоплениях клетки сцепляются друг с другом микроворсинками.

Функции

1) синтез гормона релаксина, который подготавливает к родам ткани и органы матери;

2) высокая макрофагальная активность, которая резко возрастает перед родами и способствует отторжению плаценты.

· Миофибробласты;

· Клетки периферического цитотрофобласта, проникшие сюда из якорных ворсин.

В глубине базальной пластинки расположен губчатый слой (схема №31, 7А) deciduas basalis с остатками маточных желез (схема №31, 8). Вероятно, донышки этих желез присутствуют и в миометрии, что обеспечивает возможность послеродовой регенерации эндометрия.









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.