Абсолютная монархия в России начала склады­ваться в XVII в., после установления самодержавия и пе­рехода от феодальной к капиталистической системе.

Абсолютная монархия - форма правления государства, при которой власть монарха не оганичена никакими учреждениями и законами.

В период царствования Петра I система государственного управления в России имела следующие черты:

· Распространение права собственности государства на всю территорию страны и на все находящееся на этой территории. Появление выхода Балтийскому морю, потерянного Иваном IV в Ливонской войне. Активная международная политика.

· Упразднение юридической разницы между вотчинным и поместным землевладением.

· Установление между монархом и аристократией абсолютистских отношений: государь - холоп.

( Введение российского дворянства в полную зависимость от государства и принуждение оных к государственной службе (Указ о порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах от 24 марта 1714 г.).

· Начало процесса десакрализации власти, но одновременно с тем и сакрализация Петра 1 как личности. Несмотря на то что Петр (и все остальные Романовы) начинали свой титул с определения «божьей милостью» (это означало делегирование власти монарху богом), Петр в конце жизни издал Указ о престолонаследии от 1722 г., по которому определение наследника престола находилось исключительно в компетенции монарха, причем независимо от кровного родства.)

· Формирование политической, экономической, научной, военной элиты в зависимости от личных качеств, а не от происхождения.

· Изменение территориального устройства страны. Страна поделена на 11 губерний, а последние на 45 провинций.

· Отмена стрелецких полков и построение постоянной армии по за­падному образцу. Появление военного флота.

· Отмена системы приказного управления. Замена последней коллегиальной системой. Замена Боярской думы Сенатом. Появление первых в истории России кодексов. Активное развитие законодательства.

· Полное подчинение церкви государству. Отмена патриаршества.

· Развитие национального рынка. Государственная экономическая политика протекционизма и меркантилизма. Активное вхождение России в систему международной торговли.

Особенности абсолютной монархии в России:

-установление крепостничества, вместо развития капи­тализма и отмены старых феодальных институтов (как было в Европе);

-в Европе опорой монарха был союз дворянства и горо­дов, в России - крепостническое дворянство и служилое сословие.

-монарх, как глава государства, являлся также верхов­ным главнокомандующим вооруженных сил страны, гла­вой церкви, ему принадлежала высшая законодательная, исполнительная и судебная власть.

Сущность абсолютной монархии в России.

v усиление роли государства, отразившееся во внешней политике (расширение терри­тории государства, выход к морям) и внутренней политике (контроль и регламентация общественной и частной жиз­ни, установление прав и обязанностей для отдельных социальных слоев населения), с применением полицейских и патриархальных методов управления;

v для решения государственных задач, обеспечения финансовой независимости монарха, изыскания средств для содержания многочисленного бюрократического ап­парата абсолютная монархия поощряла развитие торговли и промышленно­сти, одновременно совершенствуя систему налогов.

v в качестве элементов капитализма развивалось госу­дарственное и частное мануфактурное производство, барщинное помещичье производство, отходные промыс­лы, купеческая и крестьянская торговля. Однако эти про­цессы тормозились отсутствием свободного рынка труда, наличием сословных привилегий.

v для абсолютной монархии свойственна частая смена монархов, так называемая «эпоха дворцовых переворотов», что свидетельствует о второстепенной роли личности монарха, обусловленной сложившимся механизмом государственной власти.

Просвещенный абсолютизм в России.

Форма самодержавия, характерной особенностью которой было осуществление реформ, обусловленное зарождением и развитием в стране буржуазных отношений.

Таким образом, в первой четверти XVIII в. были проведены следующие государственные реформы.

Деятельность Боярской думы прекращается в 1711 г. в связи с учреждением Сената, который стал постоянно действующим высшим правительственным администра­тивным органом. В его компетенцию входили решения внутригосударст­венных и внешнеполитических вопросов, судебная и судебно-организационная деятельность, контроль за дея­тельностью госучреждений, налогами и финансами. Он издавал от своего имени указы общегосударственного значения, был высшей судебно-апелляционной инстан­цией, органом надзора над судами.

Сенат состоял из:

Присутствия - общего собрания членов Сената, на заседаниях которого принимались решения (коллегиаль­но и единогласно) по вопросам, входившим в компетен­цию Сената;

Канцелярии - для ведения делопроизводства, воз­главляемой обер-секретарем;

Разрядного стола, который вел дела дворян;

Расправной палаты - для расследования служеб­ных преступлений, позже выполнявшая функции апелля­ционной инстанции при рассмотрении дел местных судов и администрации.

При Сенате учреждаются должности: фискалов для выявления взяточничества и хищений среди должностных лиц, генерал-прокурора для надзора за деятельно­стью Сената и всех учреждений, рекетиейстера (при­нятие жалоб и апелляций).

В 1718 г. в состав Сената вводятся все президенты но­вых учреждений-коллегий.

После смерти Петра I Сенат и коллегии фактически стали подчиняться созданному в феврале 1726 г. Вер­ховному Тайному Совету, который при Екатери­не II приобрел законодательные полномочия и право под­писи законов и рассматривал жалобы, поданные на Сенат и коллегии.

В 1730 г. Вер­ховный Тайный Совет, был упразднен, в 1731 г. при Анне Иоановне учреждается Комитет министров с законода­тельными полномочиями и правом подписи указов.

При Петре III был создан Императорский совет, при Екате­рине II - Совет при высочайшем дворе.

Вместо приказов создаются коллегии - система от­раслевых органов с четко определенной компетенцией, с единообразной структурой и коллегиальным принятием решений (Военная, Адмиралтейская, Иностранных дел, Вотчинная, Коммерц-коллегия, Юстиц-коллегия).

Духовная коллегия, переименованная в 1721 г. в Свя­тейший Правительственный Синод, занималась де­лами духовенства.

Социальная структура периода абсолютной монархии.

Для абсолютизма характерна четкая политическая и правовая регламентация каждого сословия. Сословная структура упрощается за счет объединения различных социальных групп в основные слои общества.

v Феодальное сословие, ранее включавшее в себя ряд групп, объединяется в единое сословие, именуемое «дворянством».

Правовой статус дворян регулируется Указом о единона­следии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и по­местья, объединив их понятием «недвижимая собствен­ность», превратил поместье в наследственное землевла­дение (для стимулирования дворян идти на гос.службу за жало­вание), установил институт майората (с целью ограничения дробления земельной собственности дворян), ко­торый разрешал наследовать недвижимость только стар­шему сыну.

Табель о рангах 1722 г. закрепила новые принципы подбора руководящих кадров.

Главными критериями для продвижения по службе становятся профессиональные качества, личная предан­ность государю и системе, выслуга. Военная служба урав­нивалась с гражданской. Устанавливалась иерархия чи­нов, сроки службы в определенном чине, обязанность для дворян получать образование.

Дворяне становятся правящим классом, единственным слу­жилым сословием. Данные нововведения обеспечили быстрое формиро­вание многочисленного бюрократического аппарата, профессионального офицерского корпуса, возможность выходцам из других слоев получить титул дворянства

v Духовенство теряло свои привилегии в результате подчинения церкви государству, секуляризации церков­ных земель, ввода ряда ограничений для вступления в церковное сословие.

v Крестьяне - самый многочисленный класс. Подраз­делялись на государственных, экономических (принадле­жащих церкви), помещичьих, посессионных (приписан­ных к заводам и фабрикам) и дворцовых Крестьяне стра­дали от непомерных налогов и податей, жестоко эксплуа­тировались правящим классом, составляли основную рабочую силу, несли рекрутскую повинность. Указ Петра 1711 г. «О крепости крестьянской» узако­нил крепостничество, приравнявшее положение крестья­нина к положению раба.

v Городское население делилось на регулярных гра­ждан (знать) и подлых людей: Регулярные граждане делились на две гильдии: первую (банкиры, купцы, докто­ра, иконописцы) и вторую (ремесленники, мелкие торгов­цы, столяры, портные).

v Гильдиями управляли гильдей­ские сходы и старшины.

v Создавались цеховые организа­ции, куда входили мастера, подмастерья и ученики.

Дать по табели о рангах!!!!








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 1251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.