Изготовление арматурных изделий

Расход арматурной стали на изготовление изделий домостроительной номенклатуры с учетом отходов в среднем равен 26—37 кг/м3 бетона, т. е. около 2,5 млн. т стали в год. На долю арматуры приходится 12—15% заводской себестоимости изготовления домостроительной продукции; Поэтому уменьшение расхода арматурной стали и сокращение трудовых затрат на ее переработку являются актуальными задачами индустриального домостроения.

Необходимость конструктивной арматуры при изготовлении изделий обусловлена неотработанностью заводской технологии, несовершенством транспортных и монтажных средств. На конструктивное армирование изделий расходуется до 2/3 всей арматурной стали. В ряде случаев перерасход арматуры связан также с неотработанностью технологии арматурных .работ. Например, для сплошных панелей перекрытий применяют рабочую арматуру в виде сеток с одинаковым размером ячеек, так как существующие автоматические и полуавтоматические линии не позволяют сваривать сетки с переменным шагом или разной длиной стержней. Это вызывает перерасход рабочей арматуры, поскольку вблизи опоры панель перекрытия имеет избыточное армирование.

Таким образом, в сфере заводского производства имеются резервы снижения расхода рабочей и конструктивной арматуры. Уменьшения расхода стали на конструктивную арматуру можно добиться путем совершенствования схем армирования, в наибольшей степени отвечающих условиям производства, транспорта и монтажа железобетонных изделий, а также путем создания технологических процессов, формовочного оборудования, средств транспорта и монтажа, обеспечивающих значительное снижение временных динамических нагрузок на железобетонные детали. Сплошные панели перекрытий с ненапрягаемой арматурой армируют по схеме, соответствующей эпюре изгибающих моментов. Для этого рабочие стержни в сетках, расположенные в направлении меньшей стороны, укорачивают примерно на 1/8 ширины панели и смещают через один к одному из торцов. Вследствие этого у опорных зон панели число рабочих стержней уменьшается вдвое .

Для изготовления арматурных изделий в экономичном варианте необходима модернизация существующих арматурных цехов, в первую очередь, сварочных и сборочных участков. Сварку арматурных сеток плит перекрытий в экономичном варианте выполняют на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях, дополни, тельно оснащаемых, механизмом подачи укороченных поперечных стержней и устройством для изменения шага поперечных стержней. На основе этих исследований ЦНИИЭП разработал альбом ШЗД для железобетонных элементов крупнопанельных домов . Штампованные закладные детали унифицированы между собой, что позволяет из одной за готовки делать несколько типов деталей.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.