Безвибрационные методы формования бетонных и железобетонных изделий. Центрифугирование, литьевая технология, вакуумирование, нагнетание, экструзия, торкретирование.

Вакуумирование – это способ, при котором в форму укладывают высокоподвижные или литые смеси, а затем удаляют часть воды затворения за счет создания разряжения в специальных устройствах (вакуум-щитах). Это способствует значительному увеличению плотности, прочности за счет удаления воздуха как защемленного на стадии приготовления, так и на поверхности межзернового пространства цементных флоккул. В полости вакуум-щита создается разряжение, через жесткое перфорированное опирающее основание с дырками выходит избыток воды. Рразряж.= -0,098 МПа; Рвакуум.=0,002 МПа.

Недостатки:

- медленный процесс удаления Н2О;

- отсутствие фильтров, которые могли бы устойчиво и долго работать в жестких условиях ритмичного производства.

Достоинства:

- с удалением воды частички твердой фазы сближаются и бетон становится плотнее.

Нагнетание – реализуется при подаче бетонной смеси в замкнутые формы под избыточным давлением, которое создают с помощью бетононасоса (с целью предотвращения защемления воздуха смесь нагнетают, заполняя форму снизу вверх). Бетонная смесь с ОК>6 см, расход цемента 300 кг (фактически 400 кг). Способ разработан для изготовления труб, колец и т.д. Не получил широкого распространения.

Литьевая технология–базируется на использовании литых смесей с ОК>21см. Необходимо: применение суперпластификаторов для увеличения ОК, заполнитель – мытый, фракционированный. При ТО рационален разогрев бетона по методу термоса (увеличение времени предварительной выдержки). В состав бет. вводят мин. Д-ки сниж-ие расслоение бет. смеси и хим-е с той же целью. С целью уск-я роста пр-сти бет. и повыш. Ее величины вв-т д-ки в виде уск-лей, а также до 50% от массы цемента д-ку микрокремнезема. Вибрир-ть также смеси нельзя, уклад-ть их след-т послойно с высотой слоя 200-400мм.

Эффективность технологии базируется на снижении трудозатрат при формовании изделия. Обеспечение качества изделий сложной конструкции. Исключение вибрирования при укладке, а значит и низкий износ оборудования и бортоснастки.

Экструзия – метод безопалубочного формования. Изделие формуется на поддоне в виде сплошного пласта. После набора прочности бетонапласт нарезают на требуемую длину. Способ практикуется для производства внутренних перегородок, перекрытий (включая пустотные). Смеси жесткие.

Торкретирование – процесс нанесения в струе сжатого воздуха бетонных или растворных смесей на поверхность опалубки, конструкций. Используется для укрепления поверхности горных выработок, туннелей, защитный слой резервуаров.

Центрифугирование - Сп-б формов-я с пресс-ем с усилием 0,2-0,4 МПа, кот. Возд-т вследствие вращения формы со ск-ю более 400 об/мин. Исп-т смеси с ОК 4-6 см, с Ц больше 450, смесь загруж. В форму начиная с раструбной части, затем ее распредел. На обор. 100 и юолее, затем уплотн-т. После ост-ки центр. Приподнимая с наклоном форму слив-т шлам. Центриф-м изг-т изд-я с длиной менее 30 м, до 5 м. Прим-т ременные центрифуги в том числе и трубы.ТО осущ. В тупиковых , ямных, проходных туннельных к-рах.

 

 

18. технология отделки ЖБИ при формовании “лицом вниз”. Декоративные р-ры (бетоны), профилирование матрицами, “вскрывание” КЗ, керамич. плитка и др.

1. Ковровая и иная плитка

Технология включ. укладку плитки, укладку поверх тяж.бет или цем-песч р-ра, выполнение всех технологич. операций по изгот. изд-я, твердение бет, очистка лицевой пов-ти плитки на спец. постах, включ. мойку и механич. очистку щетками.

2. Рельефная отделка

Днище формы или съемные вкладыши образуют сложный рельеф, кот. затем отражается на бет. Укладыв. тяж.бет. или цем-песч р-р, далее в соотв. с конструктивн. решением и выполнен. требуем. технологич. операций. После твед. бет. при распалубке оголяется приданная пов-ть и арм-ра.

3. Цветные бет. и р-ры

Использ. для отделки однотонной полицветной гаммы, а также в сочетании как с гладкими пов-ми, так и с рельеф. матрицами. Т.к цветные бет. дороже, использ. подстилающие слои из цем-песч р-ра.

4. Оголенный декоративный зап-ль

На днище формы укладыв. пористый мат-л, пропитанный составами, содержащ. замедлитель схватыв. и тверден. Ц. При выполнен. след. работ и в проц. твед. бет. цем камень контактного слоя впитывает в-во-замедлитель и практически не набирает прочности. После твед. распалубленное изделие на спец. постах очищ. от незатвердевшего цем. кам. с помощью щеток.

Для обеспечения качества потолочной пов-ти плит перекрытий использ:

-подстилающий слой бет. или р-ра из литой смеси;

-эжектируют (разбрызгивают под давлением сжат. воздухом) воду или р-р пластификат. при укладке обычного подстилающ. слоя;

-устраив. тонкий слой в виде пульпы из Ц и мелкого П перед укладкой подстил.слоя бет.

Обязат. усл-е качества пов-ти – эффективное вибрирование виброплощадкой.

 

 

19. Технология отделки ж/б изделий при формовании «лицом вверх». Присыпка, накатка и нарезка рельефа, плазменная обработка, облицовка, окраска и т.д.

Способы присыпки:

Способ заключается в нанесении дробл. декоративного матер-а на свежеотфармованную и выравненною пов-ть бетона(р-ра) панели.

Декоративный матер-л наносят слоем в одно зерно с помощью ленточного или вбрац. Питателя. Затем производят прикатку валом с последующей кратковременной вибрацией. Для улчшения декар. св-в пов-ти перед нанесением крошки на пов-сть панели распыляют цветное цементное тесто. При нанесении крошки с высоты 1м или с пом-ю «мраморометов» прикатка волком не требуется. Марка фактурного рас-ра должна быть не менее 150, подвижность 3-4 см, толщина слоя 6-20 мм при крошке фракции 10-20 и 30мм при 20-40.

Декоративные растворы

Приготавлив также как и обычные, соблюдая след последовательность загрузки составл: вода+известк тесто -> перемешив+пигмент -> заполнитель -> перемеш до однородн массы

Перед нанесен декорат штукатурки пов-ть обр грунтов составом, затем наносят слой обрызга (1-5 мм) грунт и отделочн слой.

Способ накатки рисунка

Заглаж пов-ть бет или бет панели посыпают доломитов мукой и произ накатку рисункас помощью валков (профилир). Поверхн «под шубу» получ обработкой свежеотфармованной пов-ти панели металлич или капроновой щеткой. Щетку погруж на 5-10 мм в пов-ть, а затем быстро извлекают. Р-ор увлек за щеткой, а затем падая создает пов-ть «под шубу».

Применен рельефн матриц

Перед формованием изделий на весь поддон формы (или часть) укладывают матрицу с рельефной лицевой пов-тью

Тиснение

Пов-ть покрыв синтетич пленкой, укладыв трафарет и виброкатком произв тиснение. Для фактурн слоя примен жесткую цем песч смесь.

Создание на поверхности панелей специальных декоративных слоев.

Процесс пр-ва включает:

Подгот участка (форм)

Дозиров составл и пригот бет смеси

Окрашивание свежеулож бетона (гладилками втирается сухая смесь: молотые кварц и гранит)

Наносится разъединитель (тальк с добавками)

Печать рисунка

Через 24-36 часов – окончательная отделка (покрытие ариловым лаком)

Способы создания оплавленной поверхности панелей

На поверхн после ТВО наносят подглазурный слой, подсушивают его (200 – 300 С) затем наносят слой легкоплавкой глазури и оплавляют ее (900 С) в экранной печи


20.Тепловая интенсификация твердения бетона. Сущность и приемы снижения энергетич. затрат: применение хим. добавок, метод “термоса”, беспропарочная технология.

Сроки достижения требуемой прочности при повышении температуры от 20 до 80 С сокращаются в 8-10 раз по сравн. с тверд. в норм. усл., в то время как за счет других технологических приемов- на 10-30%. Наиб. ускорение твердения бетона достиг. при применении способов, сочетающих температурное, химическое и физико-химическое воздействия.

Снижение температуры из. прогрева до 60 позволяет получать требуемую прочность только на цементах 1 и редко 2 группы эффективности для бетонов классов В30 и 37,5 при общем цикле ТО 18-24ч. Низкие температуры прогрева (40-50) приводят к дальнейшему снижению прочности бетонов всех групп цементов.

Предв. выд. прим. для созд-я начальной коагуляционной структуры малой прочности, что обеспечивает сведение к мин. появление дефектов или нарушений структуры на стадии полъема температуры. Твыд. обыч. 1-2ч при меньших значениях для закрытых форм. Введ. хим. доб. может увел. или уменьш. время предв. выд.

Подъем т-ры может привести к образованию нарушений в структуре б-на за счет многих факторов. Поэтому рац. скор. подъема т-ты 10-20С/ч. Также использ. ступеньч. подъем т-ры (1-10,2-20,3-30С или с выдержкой между ступенями). Скор. подъема т-ры прямо завис. от наличия откр. пов-тей. С их ростом она долж снижаться. Общ. рекомендуемая скор. подъема 10-40С/ч. При налич. теб-й по W, F и Wm и если изд. изгот. с немедл. распалубливанием скор. подъема огр. до 5-10.

Изотермич. прогрев мож. привести к росту пористости б-на, ухудшению прочностных и эксплутационных характеристик. Высокотемп-е и продолжительные прогревы благопр. для Ш П Ц и в меньшей мере для ПЦ 2 и 3 группы эф-ти с мин. добавками. Сниж-е т-ры мож. вызв. увел. пористости б-на и растрескивания. Реком. перепад т-р 20-40С при меньших знач. для плоск. изделий. При треб. по W, Wm и F реком.<=10С. Для сниж-я затрат исп. метод термоса с использ. хим. доб (ускор.+пластиф. 1и 2 групп).Тепловые агрегаты долж. обеспечить хорош. аккумуляцию тепла. Цем. 1 и 2 групп (алито- и алитоалюминатной групп). Бет. с доб. разогр. до 35-50 и затем термостн. выдерживание в теч. 10-14ч для получ-я отп. ироч.>=70%. Тпод обыч. 1,5-4ч.

Беспропарочн. технология предполагает выдержку б-на в усл., обеспечивающих накопление тепла экзотермии ц-та. Б-н нагрев. на 5-15 выше своей начальн. т-ры. В рез.при нач. т-ре 15-20С за 16-20ч б-н набир. прочн.=<50% от проектн., а за 36-48ч до 70-80%. Рационально вместе с пластификаторами и ускорителями вводить добавку микрокремнезема. Доб: пл-ры (1гр- С-3,10-03,40-03,Дофен;2гр- СПС,АПЛ;3гр-ЛСТМ,ЛМГ;4гр- ЛСТ,УПБ); ускорители (ХК,ННК,ННХК,сульфат Na,тринатрийфосфат,полиметаллический водный концентрат).V.V.

 

 

21.Технология изготовления п/н ж/б плит пустотного настила на специализированных формовочных линиях.

Выпускают машины для многопуст. панелей с размерами в плане 6260*1990 и высотой 220 мм с напряженной или каркасной арматурой. На многих заводах формовочные машины выполняют все операции в автоматическом режиме, в том числе распалубку изделий, установку на виброплощадку подготовленный поддон с натянутой стержневой арматурой. Вручную устанавливают подъемные петли и арматурные сетки. Комплект оборудования машин типа СМЖ сост. из формовочной машины, бетоноукладчика, поддона, автоматич. захвата, самоходного портала с виброщитом и бортовой оснастки. На посту формования происходит основной процесс- подача поддонов, установка бортовой оснастки, ввод пустотообразователей, укладка бетонной смеси, ее уплотнение с пригрузом, немедленная распалубка (???). Формовочная машина (СМЖ-227) снабжена механическим приводм передвижения каретки с путотообразователями. Каретка- сварная рама с ходовыми колесами. Переналадка машины- замена вибровкладышей на каретке. Самоходный портал (СМЖ-228) имеет общую колею с бетоноукладчиком. Онподает поддон и устанавливает его на опоры поста формования. После опускния бортов и их фиксации на поддоне портал возвращается на пост подготовки. Бетоноукладчик СМЖ-69 распределяет нижний слой смеси, вдвигаются пустотообразователи, которые уплотняют смесь, форму заполняют бет. смесью, затем портал перемещ. на пост формования и на изделие опускают пригрузочн. щит, а затем бортовую оснастку. В бортах оснастки установлено 4 пневмоцилиндра, с помощью которых произв. распалубку. Поддон с изделием подают с пом. мост. крана в кмеры тепловой обработки. Технологическая линия предусматривает подготовительный пост, где на поддон укладывают арматуру с натяжением ее электротермич. способом. Портал затем перемещается на пост для подема поддона и подачи его на пост формования

22. Технология изготовления преднапряжённых ЖБИ на длинных (протяжных) стендах с помощью бетонирующего комбайна.

Бетонирующие комбайны получили широкое применение при производстве ЖБ предварительно напряженных многопустотных плит настила. Полигон состоит из двух стендов, каждый из которых имеет 5 – ть линий бетонирование длинной 200 м. По канцам стендов расположены упоры для закрепления арматуры после натяжения. На одном из концов стенда размещены натяжные устройство и тележка для арматуры с катушками, на другом траверсная платформа для перевода бетонной машины и портального крана с одного стенда на другой бетонный комбайн смонтирован на портале и вместе с ним перемещается по рельсам уложенным вдоль стендов конструкция комбайна позволяет вести многоярусное без опалубочное бетонирование полос плит

до 200 м. на любой рабочей линии каждого стенда. Технический процесс состоит: подготовка арматуры ( свивание 2-х проволок 2,5-2,6мм на спец станке ) укладка арматуры вдоль стенда и её натяжение: приготовление бетонной смеси бетонирование полосы, выдерживая её на стенде для набора бетоном прочности, передача усилие натяжение арматуры на бетон путем распиловки полосы на плиты, штабелирование готовых плит. Высокая степень уплотнение бетонной смеси и прочность бетона достигается в результате использования вибрирующих штампов. Третий (покрывочный) слой из мелко зернистой бетонной смеси уплотняют заглаживающими рейками в направлении ширины плиты. О формованную полосу покрывают брезентом, в течении 7-суток через каждый час обильно увлажняют .Германия “Maks Rot” В настоящее время различные фирмы поставляют бетонирующие комбайны в один ряд по высоте на линиях бетонирования.

В этом случае необходимо в портальных устройствах и можно организовать производство в цехе.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 2523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.