Анализ чистой прибыли

 

Данный анализ предполагает, помимо анализа прибыли от продаж, прочих доходов и расходов, оценку влияния фактора налогообложения на конечный финансовый результат. При проведении внешнего анализа он, как правило, сводится к изучению динамики суммы уплаченного налога, оценке эффективной ставки налога и характеристике влияния налогового фактора на чистую прибыль и рентабельность продаж, рассчитанную по чистой прибыли.

Внутренний анализ является составной и неотъемлемой частью процесса налогового планирования и управления в организации. Он предполагает проведение анализа её финансово-хозяйственной деятельности и налогового законодательства, определение текущей налоговой нагрузки, формирование налоговой учетной политики организации, а также экономико-правовой анализ договоров, заключенных или заключаемых ею.

Оценка составляющих финансовых результатов деятельности предприятия зависит от выбранной его руководством финансовой стратегии и сформированной на её основе учетной политики. В данном случае речь идет о возможности маневра (например, в части распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, списания расходов будущих периодов, создания резервов), позволяющей управлять величиной финансовых результатов как текущего, так и будущих периодов.

Проведение внешнего анализа финансовых результатов должно включать два этапа: на первом этапе у аналитика должны быть сформированы четкие представления о принципах формирования доходов и расходов организации (основной информацией для этого должна стать пояснительная записка, раскрывающая учетную политику предприятия, все факты её изменения и влияние данных изменений на отчетность); на втром этапе проводится собственно анализ отчета о финансовых результатах.

Лекция на тему: «Финансовый анализ как инструмент развития финансовой стратегии»

(лекция-визуализация)

 

Слайд 1

 

 

1. Сущность и содержание финансовой стратегии предприятия

 

Слайд 2

 

Экономическая сущность финансовой стратегии обусловлена финансовыми отношениями компании с экономическими субъектами и государственными органами, взаимодействием с ними в процессе осуществления деловых отношений в области финансов.

Финансовую стратегию нередко отождествляют с долгосрочным финансовым планированием. Несомненно, эти понятия имеют схожий смысл, и то и другое подразумевает процесс разработки и принятия финансовых целевых установок, поиск наиболее эффективных путей их достижения. Однако в основе финансового долгосрочного планирования лежит концепция экстраполяции сложившихся тенденций развития, т.е. определяются будущие, ожидаемые значения экономические величины, показатели на основе имеющихся данных об их изменении в прошлые периоды. В основе же финансовой стратегии лежит концепция стратегического управления, которая помимо перечисленных тенденций учитывает систему возможностей и опасностей развития предприятия, возникновение чрезвычайных ситуаций, способных изменить сложившиеся тенденции в будущем.

Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения.

Финансовая стратегия является важнейшим звеном общей стратегии компании, в которую также могут входить производственная, инвестиционная, маркетинговая, кадровая, организационно-структурная и др. виды стратегий. Цель общей стратегии состоит в поиске новых возможностей и правил принятия решений, определяющих процесс развития организации. Все стратегии в составе общей взаимосвязаны и взаимозависимы.

Важную роль в стратегическом управлении играет дифференциация видов стратегий развития предприятия по их уровням (слайд 3).

Слайд 3

 

 

И.А. Бланк выделяет три основные вида стратегий: корпоративную стратегию, функциональные стратегии (маркетинговая, производственная, финансовая, инновационная) и стратегии отдельных хозяйственных единиц (бизнес - единиц). Зарубежные авторы выделяют корпоративную, деловую, функциональную и операционную стратегию. В результате исследования различных точек зрения по этому вопросу можно предложить следующие основные уровни стратегического управления (слайд 4):

- корпоративная стратегия;

- деловая стратегия;

- функциональные стратегии;

- стратегии хозяйственных единиц.

Верх пирамиды стратегий предприятия возглавляет миссия предприятия. Формулирование миссии дает ответ на вопрос: почему организация (или человек) делает то, что делает? Это нечто большее, чем определение роли организации. Миссия информирует членов организации, что ожидает общество от организации и что организация ожидает от своих членов.

В широком понимании миссия рассматривается как констатация философии и предназначения, смысла существования предприятия.

Корпоративная стратегияопределяет перспективы развития предприятия в целом. Она направлена на выполнение миссии предприятия и наиболее комплексно обеспечивает реализацию главной цели функционирования предприятия – максимизацию благосостояния его собственников.

Корпоративная стратегия применяется в основном в диверсифицированной компании и соответственно включает различные действия по достижению диверсификации. Разработкой корпоративной стратегии занимаются в основном менеджеры высшего звена управления предприятием.

Деловая стратегия нацелена на установление и укрепление долгосрочной конкурентоспособной позиции фирмы на рынке.

 

Слайд 4

МЕСТО ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

 

Слайд 5

 

 

 

Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия – маркетинга, производства, финансов, управления персонала и др. Она конкретизирует детали деловой стратегии фирмы за счет определения подходов, адресных действий и практических шагов по обеспечению управления отдельными подразделениями или функциями бизнеса. Ключевой задачей всех функциональных стратегий является обеспечение в пределах своих функциональных возможностей достижения главных стратегических целей компании и поддержка стратегий более высоких уровней – корпоративной и деловой. В общем виде отдельная функциональная стратегия представляет собой план показателей, содержащий описание необходимых действий для реализации поставленных целей. Изучая труды русских и зарубежных ученных можно увидеть многообразие видов функциональной стратегии, Бланк выделяет четыре основных стратегии – маркетинговая, производственная, финансовая, инновационная.



Маркетинговая стратегия занимается такими вопросами, как анализ и формирование рынка; инновационный маркетинг; выбор ниш и позиционирование предприятия; определение миссии. Инновационно-инвестиционная стратегия охватывает инновационные программы и инвестиционные проекты.

Социально-кадровая стратегия занимается производственной, организационной и агентской структурой. Организационная стратегия охватывает план социального развития, управление знаниями и план по труду. Финансовая стратегия, по мнению Загорского А.Л. занимается следующими вопросами:

- планирование источников капитала;

- планирование использования капитала;

- планирование денежных потоков;

- планирование рентабельности и доходности инвестиций;

- прогноз рыночной капитализации.

Разработкой основных функциональных стратегий занимаются менеджеры основных функциональных подразделений предприятия.

И наконец, последнее место в иерархии стратегий предприятия занимают стратегии хозяйственных единиц (бизнес-стратегии). Стратегии хозяйственных единиц нацелены на принятие следующих решений: определение управления ключевыми организационными звеньями (заводами, цехами, отделами продаж и т.д.); обеспечение выполнения стратегически важных задач (покупка материалов, управление запасами, ремонт и т.д.); улучшение выполнения деловой стратегии; дополнение и завершение общего бизнес-плана компании. Разработкой стратегий этого уровня занимаются руководители и менеджеры стратегических хозяйственных единиц при консультативной поддержке менеджеров функциональных отделов предприятия.

В системе функциональных стратегий предприятия финансовая стратегия занимает одно из ведущих мест, это обусловлено тем, что она обеспечивает финансовыми ресурсами реализацию стратегий всех уровней.

Сущность финансовой стратегии раскрывается в ее специфических функциях (слайд 6), к ним относятся:

Слайд 6

 

 

1. Организационная функция – заключается в обеспечении процесса разработки и реализации финансовой стратегии необходимыми трудовыми, интеллектуальными ресурсами, средствами труда, проведении координации действий заинтересованных подразделений и лиц, мотивации, поощрении и наказании персонала, контроля за его деятельностью.

2. Распределительная функция – состоит в прогнозировании, планировании сроков и объемов инвестиций, других расходов, заблаговременном поиске объектов вложения капитала.

3. Информационная функция – заключается в централизации, систематизации и обработке поступающей информации и формировании на ее основе рекомендаций по организации финансовой, производственной, сбытовой деятельности предприятия, а также выработке предложений по направлениям стратегической деятельности.

4. Антикризисная функция – состоит в заблаговременном выявлении, прогнозировании, предупреждении различных опасностей внешней и внутренней среды предприятия, максимально эффективном выводе организации из финансовых кризисов.

5. Функция оптимизации – подразумевает обеспечение эффективности вложений и привлечения финансовых ресурсов, достижение синергетического эффекта.

6. Адаптивная функция – заключается в непрерывном приспособлении финансовой стратегии к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды в целях использования новых возможностей и защиты предприятия от вновь выявленных угроз.

7. Контрольная функция – состоит в изучении тенденций разработки и реализации финансовой стратегии, выявлении отрицательных факторов внешнего и внутреннего воздействия и выработке предложений по их устранению или нивелированию воздействия [36].

Поскольку целью бизнеса является получение прибыли, то стратегия должна быть направлена на финансовый успех. Реализация предлагаемых мероприятий должна привести к положительным изменениям в финансовой составляющей организации, иначе эти действия не имеют смысла.

Финансовая стратегия направлена на конкретный объект – финансы предприятия, а именно:

- доходы и поступления средств;

- расходы и отчисления средств;

- взаимоотношения с бюджетом;

- кредитные взаимоотношения (слайд 7).

Слайд 7

 

 

Финансовая стратегия предприятия воздействует на финансы предприятия посредством их оптимизации.

Важной частью финансовой стратегии является разработка внутренних нормативов. В качестве таких нормативов по отдельным аспектам финансовой деятельности предприятия могут быть установлены:

- среднегодовой темп роста собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников;

- минимальная доля собственного капитала в общем объеме используемого капитала предприятия;

- коэффициент рентабельности собственного капитала предприятия;

- соотношение оборотных и внеоборотных активов предприятия;

- минимальный уровень денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия;

- минимальный уровень самофинансирования инвестиций;

- предельный уровень финансовых рисков в разрезе основных направлений хозяйственной деятельности предприятия, и пр.

Структура финансовой стратегии предприятия включает в себя несколько компонентов (слад 8):

Слайд 8

 

 

Каждый из выделенных компонентов финансовой стратегии имеет свою главную цель и систему задач.

Так стратегия формирования финансовых ресурсов подразумевает создание необходимых объема и структуры финансовых ресурсов, адекватных целям развития и позволяющих достичь стратегических установок фирмы с наибольшей результативностью. Главная ее цель – максимизация чистого денежного потока.

Инвестиционная стратегия предполагает оптимальное распределение объема инвестиционных ресурсов, которыми располагает компания, по отдельным направлениям и формам инвестирования. Главная цель – максимизация рентабельности собственного инвестируемого капитала. Делится на стратегию реального инвестирования и стратегию финансового инвестирования.

Главной целью стратегии обеспечения финансовой безопасности является обеспечение устойчивого финансового равновесия в течение всего периода функционирования организации. К числу основных задач относятся: идентификация и оценка наиболее существенных финансовых рисков и разработка комплекса мер по их нейтрализации; обеспечение стабильной платежеспособности и финансовой устойчивости, реализация комплексных решений в области антикризисного управления (как в части предупреждающих мер, так и в части действий при проявлении признаков кризиса).

Стратегия повышения качества управления финансовой деятельностью предприятия – создает гибкую систему управления, адекватную поставленным долгосрочным целям и задачам. Главная цель – формирование финансовой структуры, создающей предпосылки для эффективного управления финансовым аспектом ведения бизнеса.

Главной целью налоговой стратегии является оптимизация налоговой нагрузки, обеспечивающая рост нераспределенной прибыли компании в условиях приемлемого уровня налоговых рисков. Соответственно, ее составляющие:

а) налоговая учетная стратегия;

б) стратегия снижения налоговых рисков.

 

Финансовая стратегия бывает нескольких видов (слайд 9).

Слайд 9

 

Генеральная финансовая стратегия определяет деятельность компании и в свою очередь охватывает взаимосвязь бюджетов всех уровней, принципы образования и использования дохода компании, потребности в финансовых ресурсах и источниках их формирования на среднесрочный (долгосрочный) период, который обычно колеблется от 3 до 5 лет, редко – 1 год.

Оперативная финансовая стратегия затрагивает текущее управление финансовыми ресурсами. Она контролирует расходование средств и мобилизацию внутренних резервов, что особенно актуально в современных условиях экономической нестабильности. Оперативная финансовая стратегия разрабатывается в рамках генеральной финансовой стратегии, детализирует ее на конкретном промежутке времени. Она обычно краткосрочна, формируется на год, квартал, месяц, а при необходимости и на более короткий период.

Стратегия достижения частных целей заключается в умелом исполнении финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главной стратегической цели.

Таким образом, роль финансовой стратегии заключается в следующих ключевых моментах:

1. Наличие финансовой стратегии позволяет реализовать долгосрочные общие и финансовые цели предстоящего экономического и социального развития предприятия.

2. Финансовая стратегия учитывает опасности предприятия, возникновение чрезвычайных ситуаций, сводит к минимуму негативные последствия;

3. Она реально оценивает финансовые возможности предприятия, обеспечивает максимальное использование внутреннего финансового потенциала;

4. Разработка финансовая стратегии позволяет быстро реализовать новые перспективные инвестиционные возможности;

5. Она отражает преимущества финансовой деятельности в сравнении с конкурентами.

Разработка финансовой стратегии является необходимым условием развития в долгосрочной перспективе. Это трудоемкая процедура, однако значимость для предприятия этого процесса намного превосходит затраты на его реализацию.

 






Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.