Система административного права

Административное право занимает ведущие позиции всистеме права, несмотря на попытки отдельных специалистов принизить значение данной отрасли. Подтверждением этого в условиях, когда Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством с президентской формой правления, служит заметно возросшая потребность в нормах административного права. С помощью данных норм обеспечивается правовое регулирование правового положения правительства и других органов государства. Необходимо подчеркнуть, что в Конституции Республики Казахстан и других законах заложена концепция сильной исполнительной власти. В ведении ее органов находятся основные ресурсы власти (финансы, аппарат государственных служащих, информационные средства, силовые министерства и ведомства). Правительство обладает правом законодательной инициативы. Его аппарат и Министерство юстиции Республики Казахстан готовят основные законопроекты. Институты государственного управления представляют свои интересы и на местах, где местное государственное управление осуществляется местными представительными и исполнительными органами, которые ответственны за состояние дел на соответствующей территории.

В условиях изменения отношений в экономике, социально-культурной, административно-политическойсферах роль административного права возрастает, поскольку обеспечения публичных интересов далеко невсегда можно достичь, используя нормы других отраслей, например, конституционного, гражданского права.Не следует также забывать, что в логико-методологическом плане система права Республики Казахстан получает свое новое развитие. В процессе формирования новых институтов, таких отраслей права, как финансовое, банковское, таможенное, налоговое, муниципальное и других, административно-правовые нормы выполняют роль управляющего методического центра и помогают их становлению, выделению в комплексные институты и самостоятельные отрасли. Если теория права в этом процессе оказывает интеллектуальную методологическую поддержку, то административные правовые нормы, как правило, выполняют организующие, системообразующие задачи. Так, в любом «отраслевом» законе (об образовании, здравоохранении, страховании и т.д.) можно выделить нормы, определяющие статус органов управления, порядок управления, административного воздействия.

Дуалистичность административного права имеет свое позитивное значение, так как это не ведет к распаду системы права, а способствует более четкому оформлению его новых отраслей. Задача состоит в том, чтобы реформа административного права осуществлялась не под влиянием субъективных устремлений администрации государства, а на основе выверенных историей правовых, демократических традиций, вовлечения в практику правового регулирования новых источников права.

 

 

Тема № 2








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1003;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.