Источники административного права.

 

Под термином «источник административного права» понимаются официально признаваемые государственной властью формы выражения и закрепления правил поведения субъектов управленческих отношений. Чтобы считаться источником права, каждая такая форма должна обладать целым рядом признаков:

содержать одно или несколько правил поведения (норм права), обязательных для исполнения определенной категорией субъектов;

быть признанной официально государственной властью в качестве таковой; в результате исполнение норм содержащихся в источнике, может быть обеспечено принудительной силой государства;

быть практически значимой, активно применяться в деятельности субъектов административных правоотношений;

иметь основания для совершения субъектами административных правоотношений каких-либо юридическизначимых действий;

вписываться в существующую в стране систему права, соответствовать научной правовой доктрине.

В юридической литературе различные авторы к источникам трава относят следующие шесть форм: 1) нормативный акт; 2) правовой обычай; 3) судебный прецедент; 4) договор (административный в том числе); 5) обобщения судебной практики; 6) научную правовую доктрину.

Нормативный акт — это официальный документ, содержащий правовые нормы или отменяющий (либо изменяющий) уже существующие, принятый в установленном порядке органом государственной власти. Статуснормативного акта как источника административного права бесспорен. Данная форма выражения правовыхнорм отвечает всем признакам

источника права. Нормативный акт — основное средство правового регулирования общественных отношений.

Под правовым обычаем принято понимать правило поведения, сложившееся в обществе независимо от государственной власти и в результате многократного повторения закрепленное в сознании граждан в качестве социального императива. Правовой обычай имел важное значение на ранних этапах развития государства и права. Сегодня он вновь получает свое распространение. Так, 27 декабря 1994 г. был принят Гражданский кодекс Республики Казахстан, статья 3 которого называет в числе источников гражданского права обычай.

Судебный прецедент — это решение, принятое судом по конкретному делу и считающееся обязательным при рассмотрении всех последующих аналогичных дел. Судебный прецедент как источник административногоправа получил широкое распространение в странах англосаксонской системы права. Данный источник права не свойствен правовой системе Казахстана.

Договор — это соглашение двух или более субъектов, содержащее правила поведения, обязательные только для этих субъектов. Договор соответствует всем требованиям, предъявляемым к источнику права. Придальнейшем развитии горизонтальных правоотношений сфера применения договора будет расширяться и соответственно будет расти его значение как источника права.

Обобщения судебной практики — это правовые положения, сложившиеся при разрешении судами конкретных дел, выработанные в результате единообразного и многоразового применения норм к отношениям, не урегулированным исчерпывающим образом соответствующими нормативно-правовыми актами. О статусе обобщений судебной практики нельзя говорить однозначно. Официально они признаются самостоятельным источником права, если оформляются нормативным постановлением Верховного Суда республики.

Обобщения судебной практики играют большую роль в правоприменительной и правотворческой деятельности: без их учета и анализа не возможны ни деятельность судов, ни функционирование законодательства, ни развитие юридической науки в целом. Их значение велико при восполнении пробелов в праве, а также при конкретизации существующих правовых норм.

Научная правовая доктрина представляет собой систему общепризнанных официальных взглядов, положений и принципов, сложившихся в той или иной отрасли правовой науки или в праве в целом. В соответствии и на основании положений правовой доктрины осуществляются:

· правотворческая деятельность;

· толкование статей закона в процессе применения правовых норм;

· восполнение пробелов в праве.

Фактически научная правовая доктрина выполняет функцию источника права. Однако ее нельзя отнести кчислу источников административного права по ряду причин. Во-первых, очень сложно отыскать в научной доктрине указания на конкретные травила поведения, что усложняет ее применение в повседневной деятельности. Во-вторых, научная доктрина не признается государственной властью в качестве официального источника, поэтому решения, вынесенные на ее основании без ссылки на официальный источник права, не имеют юридической силы.

Таким образом, в правовой системе Республики Казахстан в качестве источников административного права признаются нормативный правовой акт и договор.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 2942;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.