III. Источники конституционного права

В общей теории права принято различать понятия источника права в материальном и формальном, юридическом смыслах,

В материальном смысле под источником права понимаются те фак­торы, которые определяют само содержание права. К ним принято от­носить материальные условия жизни общества, свойственные ему эко­номические отношения.

В юридическом (формальном) смысле под источником права понимаются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы. Такую функцию выполняют правовые акты. В этом смысле и рассматриваются источники конституционного права.

Источниками конституционного права являются нормативные пра­вовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юри­дическую силу конституционно-правовые нормы.

К источникам конституционного права, как и других отраслей права, относятся только действующие в настоящий период времени нормативные правовые акты.

Существует особый порядок не только принятия нормативных актов, но и их отмены, признания утратившими силу, изменения. После отмены акта он перестает считаться источником действующего права.

Нормативные правовые акты, являющиеся источниками конституционного права многообразны и делятся на виды:

- действующие на всей территории Российской Федерации,

- действующие только на территории конкретного субъекта Муниципального образования.

1. Конституция РФ и является основным источником.Эта роль Конституции России обусловлена:

- нормы являются основополагающими, а все другие источники детализируют их положения.

- Конституция характеризуется широтой содержания своих норм, которые воздействуют на все сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную, духовную.

- Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить ее Конституции (ст. 15).

- в Конституции определяются многие виды источников федерального уровня, их юридическая сила, порядок принятия, отмены и опубликования.

- значение Конституции как основного источника отрасли конституционного права определяется и тем, что установленные в ней нормы служат формой воплощения государственной воли народа.

- Конституция по сравнению с другими источниками отрасли яв­ляется актом наивысшего не только правового уровня, но и обществен­ного значения. Ее нормы касаются каждого гражданина, всех субъектов общественной деятельности.








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 1716;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.