Глава V. СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

5.1. Классификация систем кондиционирования воздуха и их основные элементы

Системы кондиционирования воздуха по назначению можно подразделить на комфортные, технологические и комфортно-технологические. В первом случае обеспечиваются нормируемые параметры воздушной среды для человека, во втором случае - параметры технологического процесса, третий случай предполагает обеспечение нормируемых параметров технологического процесса в условиях постоянного пребывания обслуживающего персонала.

По принципу централизации их функций системы кондиционирования различают: центральные, местные, неавтономные и автономные.

В центральных системах источники холода и теплоты централизованы. Распределение воздуха по отдельным помещениям производится с помощью разветвлённых сетей воздуховодов.

Местные неавтономные системы имеют централизованные источники холода и теплоты. Обработка воздуха производится в местных кондиционерах, которые располагают непосредственно в обслуживаемых ими помещениях. В этом случае система распределительных воздуховодов отсутствует. Питание местных неавтономных кондиционеров теплоносителем и хладоносителем производится с помощью трубопроводов, соединяющих эти кондиционеры с центральными источниками теплоты и холода.

Автономные системы отличаются тем, что в каждом кондиционируемом помещении устанавливают автономные кондиционеры с индивидуальными, встроенными в общий корпус кондиционера, холодильными машинами.

По режиму работы кондиционеры подразделяются на круглогодичные, поддерживающие требуемые параметры воздуха в течение всего года, и сезонные, осуществляющие для холодного периода нагрев и увлажнение, а для теплого периода - охлаждение и осушение воздуха.

По давлению, развиваемому вентилятором, системы кондиционирования воздуха различают: низкого давления ( кПа), среднего давления ( кПа), и высокого давления ( кПа).

По схеме обработки воздуха системы кондиционирования бывают прямоточными, характерные тем, что обработке в кондиционере подлежит только наружный (свежий) воздух, и рециркуляционные, характеризующиеся обработкой в кондиционерах смеси наружного и части рециркуляционного (отработавшего) воздуха.

Основными элементами систем кондиционирования воздуха являются: 1) воздушные фильтры, предназначенные для очистки наружного и рециркуляционного воздуха от пыли; 2) воздухонагреватели (калориферы), обеспечивающие необходимый подогрев воздуха; 3) оросительная камера, включающая в себя систему трубопроводов с форсуночными устройствами, предназначенную для разбрызгивания воды; 4) форсунки.

.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.