В помещении теплоизбытков

В общем случае, расчёт систем кондиционирования воздуха производится на основе избыточных тепловыделений, влаговыделений, содержания вредных газов или пыли. В данном случае, рассматривается вариант расчёта, основанный только на избыточных тепловыделениях.

Прямоточные схемы обычно применяют в тех случаях, когда по условиям запылённости или загазованности использование рециркуляционного воздуха не допускается, и кондиционеры работают только на наружном воздухе. Принципиальная схема прямоточной системы кондиционирования воздуха приведена на рис. 5.1.

В тёплый период года наружный воздух в полном количестве проходит через фильтр, где осуществляется его очистка, поступает в оросительную камеру, в которой разбрызгивается охлажденная вода, имеющая температуру ниже температуры точки росы.

 

Рис. 5.1. Принципиальная схема прямоточнойсистемы кондиционирования воздуха

 

При контакте воздуха с капельками воды он охлаждается и осушается, приобретая в конце оросительной камеры заданное влагосодержание при насыщении, обычно равном 95 %. Так как при этом температура воздуха становится ниже необходимой температуры приточного воздуха, то для доведения до указанной температуры воздух после оросительной камеры направляется в калорифер второго подогрева, в котором он нагревается до заданной температуры.

Во избежание механического выноса капель воды на выходе из оросительной камеры устанавливается жалюзийная решётка (каплеуловитель). Обработанный воздух вентилятором подаётся в помещение.

Вода, собирающаяся в поддоне оросительной камеры, поступает в холодильную машину, где она охлаждается до необходимой температуры, и насосом по системе трубопроводов подаётся в форсунки, расположенные в оросительной камере.

В холодный период года наружный воздух в полном количестве поступает в калорифер первого подогрева, в котором он подогревается до той температуры, при которой его теплосодержание будет соответствовать расчётному теплосодержанию адиабатического процесса увлажнения. Затем воздух поступает в оросительную камеру, где происходит адиабатический процесс увлажнения, в результате которого воздух получает заданное влагосодержание при относительной влажности 95 %.

При адиабатическом процессе испарения температура воздуха на выходе из оросительной камеры достаточно близка к температуре мокрого термометра, которая обычно ниже заданной температуры приточного воздуха, поэтому для доведения температуры воздуха до заданной он подвергается дополнительному нагреву в калорифере второго подогрева.

Узел охлаждения и подачи воды в оросительную камеру работает в требуемом режиме. Обработанный воздух вентилятором подаётся в помещение.

Построение процесса обработки воздуха осуществляется на основе принятой прямоточной системы кондиционирования воздуха. Последовательность построения процессов в диаграмме для теплого периода года рассмотрена на рис. 5.2.

Наносится на поле диаграммы точка 1, соответствующая расчетным параметрам наружного воздуха для теплого периода при известной температуре и относительной влажности . Затем наносится точка 2, соответствующая расчетным параметрам внутреннего воздуха при известной температуре и относительной влажности . Анализ взаимного расположения точек 1 и 2 на диаграмме показывает, что общее направление процесса обработки воздуха в теплый период сводится к его охлаждению и осушению. Этот процесс реализуется в камере орошения кондиционера за счет разбрызгиваемой воды, температура которой должна быть ниже температуры точки росы обрабатываемого воздуха.

 

Рис. 5.2. Процесс обработки воздуха в тёплый период года

 

При этом следует учитывать два обстоятельства: во-первых, для предотвращения механического уноса капель влаги в систему воздуховодов на выходе из оросительной камеры величина относительной влажности не должна превышать = 95 %; во-вторых, влагосодержание обрабатываемого воздуха на выходе из оросительной камеры должно соответствовать расчетному влагосодержанию воздуха внутри помещения (в точке 2), так как в помещении отсутствуют влаговыделения. Учет этих факторов позволяет на поле диаграммы нанести точку 0, характеризующую параметры воздуха на выходе из оросительной камеры.

Для этого сначала осуществляют построение линии нижней пограничной кривой = 100 % и линии относительной влажности = 95 %. Точка 0 будет находиться на пересечении луча , проведенного из точки 2 вертикально вниз, и линии относительной влажности = 95 %. Соединив точки 1 и 0 прямой линией, получают луч процесса охлаждения и осушения воздуха в оросительной камере кондиционера. Продлив луч процесса 1 - 0 до пересечения с линией = 100 %, определяют точку , температура в которой с известным приближением принимается в качестве конечной температуры охлаждающей воды на выходе из оросительной камеры .

Затем определяют температуру приточного воздуха в помещение. За счет имеющихся в помещении теплоизбытков температура воздуха в рабочей зоне будет повышаться, что дает основание принимать температуру приточного воздуха на 4-6 °С ниже, чем расчетная температура воздуха в помещении. Параметры приточного воздуха характеризуются положением точки 3, расположенной на линии и отстоящей от точки 2 по значению температуры на 4-6 °С.

В теплый период года за счет более высокой температуры окружающего воздуха происходит естественный подогрев воздуха в воздуховодах и самом вентиляторе. Величина этого подогрева оценивается в 1,5-2 °С. Это позволяет определить положение точки 4, характеризующей параметры воздуха на выходе из калорифера второго подогрева. Точка 4 расположена на линии и отстоит от точки 3 по значению температуры на 1,5-2 °С.

Таким образом, окончательно процесс обработки воздуха в теплый период года для прямоточной системы кондиционирования воздуха при наличии в помещении только теплоизбытков осуществляется по линии 1 – 0 – 4 – 3 - 2, где 1 - 0 - процесс охлаждения и осушения наружного воздуха в оросительной камере кондиционера; 0 - 4 - процесс подогрева воздуха в калорифере второго подогрева; 4 - 3 - процесс естественного подогрева воздуха в воздуховодах и вентиляторе; 3 - 2 - естественный подогрев воздуха в помещении за счёт имеющихся там теплоизбытков.

Последовательность построения процесса обработки воздуха в диаграмме для холодного периода года рассмотрена на рис. 5.3.

Наносится на поле диаграммы точка 1, соответствующая расчетным параметрам наружного воздуха для холодного периода года при известной температуре и относительной влажности . Затем наносится точка 2, соответствующая расчетным параметрам внутреннего воздуха при известной температуре и относительной влажности . Анализ взаимного расположения точек 1 и 2 на диаграмме показывает, что общее направление процесса обработки воздуха в холодный период сводится к его нагреванию и увлажнению.

Рис.5.3. Процессы обработки воздуха в холодный период года

 

Этот процесс реализуется в камере орошения кондиционера за счет разбрызгиваемой воды, температура которой должна быть выше температуры точки росы обрабатываемого воздуха. При этом в оросительной камере кондиционера осуществляется процесс адиабатического увлажнения воздуха.

Процесс адиабатического увлажнения характеризуется равенством между количеством теплоты, полученным поверхностью жидкости от окружающего воздуха, и количеством теплоты, затраченным на испарение. Поступающая к поверхности жидкости от наружного воздуха явная теплота полностью затрачивается на испарение части жидкости, переходя при этом в скрытую теплоту водяных паров. Образовавшиеся водяные пары поступают в окружающий воздух, увеличивая его влагосодержание и теплосодержание. Тем самым воздуху компенсируется снижение его теплосодержания в связи с расходом явной теплоты на испарение. Таким образом, для практических расчетов можно предполагать, что адиабатический процесс увлажнения воздуха осуществляется по линии постоянного теплосодержания .

С учетом условий рассматриваемого варианта на поле диаграммы наносят точку 0, характеризующую параметры воздуха на выходе из оросительной камеры. Для этого сначала осуществляют построение линии нижней пограничной кривой =100% и линии относительной влажности =95 %. Точка 0 будет находиться на пересечении луча , проведенного из точки 2 вертикально вниз, и линии относительной влажности =95 %. Проведя через точку 0 луч процесса адиабатического увлажнения по линии , а через точку 1 линию луча процесса нагревания воздуха в калорифере первого подогрева, получают точку 4 пересечения этих линий, параметры которой определяют состояние воздуха на входе в оросительную камеру.

Затем определяют температуру приточного воздуха в помещении. За счет имеющихся в помещении теплоизбытков температура воздуха в рабочей зоне будет повышаться, что дает основание принимать температуру приточного воздуха на 4 - 6 °С ниже, чем расчетная температура воздуха в помещении. Параметры приточного воздуха характеризуются положением точки 3, расположенной на линии и отстоящей от точки 2 по значению температуры на 4-6 °С. В холодный период года естественного подогрева воздуха в воздуховодах не происходит.

Таким образом, окончательно процесс обработки воздуха в холодный период года для прямоточной системы кондиционирования воздуха при наличии в помещении только теплоизбытков осуществляется по линии 1-4-0-3-2, где 1-4 - процесс нагрева наружного воздуха в калорифере первого подогрева; 4-0 - процесс адиабатического увлажнения воздуха в оросительной камере кондиционера; 0-3 - процесс нагрева воздуха в калорифере второго подогрева; 3-2 - естественный процесс подогрева воздуха в помещении за счет имеющихся там теплоизбытков.

При наличии в помещении только теплоизбытков массовый расход кондиционируемого воздуха для теплого и холодного периодов года можно рассчитать по выражению

кг/с , (5.1)

где - избыточная теплота в помещении, соответственно, для теплого или холодного периода года, Вт; 1.005 - теплоемкость воздуха, кДж/(кг·°С); и - соответственно расчетная температура воздуха внутри помещения для теплого или холодного периода и температура приточного воздуха в соответствующий период (см. диаграммы, рис. 5.2 и 5.3).

Объемный расход кондиционируемого воздуха составит по периодам года

м3/ч (5.2)

где - плотность воздуха, кг/м3.

Холодопроизводительность кондиционера рассчитывается по наиболее напряжённому режиму работы холодильной установки, т.е. для тёплого периода года:

кВт (5.3)

где - массовый расход кондиционируемого воздуха в тёплый период, кг/с; и - соответственно, теплосодержание наружного воздуха и воздуха на выходе из оросительной камеры, кДж/кг (см. диаграмму, рис. 5.2.).

Теплопроизводительность калорифера первого подогрева, работающего только в холодный период года, рассчитывается из выражения

, кВт , (5.4)

где - массовый расход кондиционируемого воздуха в холодный период года, кг/с; и - соответственно, теплосодержание воздуха после калорифера первого подогрева и на входе в него, кДж/кг (см. диаграмму, рис. 5.3)

Теплопроизводительность калорифера второго подогрева, работающего и в тёплый, и в холодный периоды года, рассчитывается раздельно и составляет:

для тёплого периода года

 

, кВт , (5.5)

 

где и - соответственно, теплосодержание на выходе и входе калорифера, кДж/кг (см. диаграмму, рис 4.6);

для холодного периода года

 

, кВт , (5.6)

 

где и - соответственно, теплосодержание на выходе и входе калорифера, кДж/кг (см. диаграмму, рис. 5.3).

Количество влаги, удаляемой из приточного воздуха в тёплый период года при его осушении, составит

· 10-3 , кг/с , (5.7)

где и - соответственно, влагосодержание воздуха на входе и выходе оросительной камеры, г/кг (см. диаграмму, рис.5.2).

Количество влаги, поглощаемой приточным воздухом в холодный период года при его увлажнении, составит

 

· 10-3 , кг/с , (5.8)

 

где и - соответственно, влагосодержание воздуха на входе и выходе оросительной камеры, г/кг (см. диаграмму, рис. 5.3).

Кратность воздухообмена по периодам года рассчитывается

ч-1 , (5.9)

где - объём кондиционируемого помещения, м3.

Мощность электрического двигателя для привода вентилятора рассчитывается из выражения

кВт , (5.10)

где - производительность одного вентилятора, м3/ч; -плотность воздуха, кг/м3; - располагаемый напор вентилятора, Па; - коэффициент полезного действия электродвигателя; - коэффициент запаса.

 

Требуемый расход воды на орошение определяется из уравнения теплового баланса

кВт , (5.11)

где - холодопроизводительность одного кондиционера, кВт; - массовый расход воды на орошение, кг/с; - температура воды на выходе из оросительной камеры, определяемая по диаграмме (рис. 5.4. температура в точке ), °С; - температура воды на входе в оросительную камеру (на выходе из холодильной машины), принимается на 4 - 6 ОС ниже чем , но не ниже +5 °С; = 4,19 – теплоёмкость воды, кДж/(кг·ºС).

Массовый расход воды на орошение может быть выражен

, кг/с . (5.12)

Объёмный расход воды составляет

м3/ч (5.13)

где - плотность воды, кг/м3








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.