В помещении тепло - и влагоизбытков

Последовательность процесса обработки воздуха в диаграмме для теплого периода года при наличии в помещении тепло – и влагоизбытков рассмотрена на рис. 5.4.

Наносится на поле диаграммы точка 1, соответствующая расчётным параметрам наружного воздуха для тёплого периода при известной температуре и относительной влажности . Затем наносится точка 2, соответствующая расчётным параметрам внутреннего воздуха при известной температуре и относительной влажности . Задаются температурой приточного воздуха и строят изотерму . Затем при известных избыточных тепловыделениях и

Рис. 5.4. Процесс обработки воздуха в тёплый период года при наличии в помещении тепло- и влагоизбытков

 

влаговыделениях в помещении рассчитывается величина углового коэффициента , и из точки 2 строят луч процесса изменения параметров воздуха в помещении под углом до пересечения с изотермой . Точка пересечения обозначается цифрой 3 и соответствует параметрам приточного воздуха, подаваемого в помещение.

При известном влагосодержании приточного воздуха из точки 3 проводят луч процесса до пересечения с линией в точке 0. Параметры воздуха в точке 0 соответствуют состоянию воздуха на выходе из оросительной камеры.

За счёт более высокой температуры окружающего воздуха в тёплый период года происходит естественный подогрев воздуха в воздуховодах и самом вентиляторе примерно на 1,5-2 °С. Это позволяет определить положение точки 4, характеризующей параметры воздуха на выходе из калорифера второго подогрева. Точка 4 расположена на линии и отстоит от точки 3 по значению температуры на 1,5-2 °С.

Таким образом окончательно процесс обработки воздуха в тёплый период года для прямоточной системы кондиционирования воздуха при наличии в помещении тепло- и влагоизбытков осуществляется по линии 1 – 0 – 4 – 3 - 2 , где 1 - 0 - процесс охлаждения и осушения наружного воздуха в оросительной камере кондиционера; 0 - 4 - процесс подогрева воздуха в калорифере второго подогрева; 4 - 3 - процесс естественного подогрева воздуха в воздуховодах и вентиляторе; 3 - 2 - процесс естественного подогрева и увлажнения воздуха непосредственно в помещении за счёт имеющихся там тепло- и влагоизбытков.

Последовательность процесса обработки воздуха в диаграмме для холодного периода года рассмотрена на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Процесс обработки воздуха в холодный период года при наличии в помещении тепло- и влагоизбытков

 

Наносится на поле диаграммы точка I, соответствующая расчётным параметрам наружного воздуха для холодного периода года при известной температуре и относительной влажности . Затем наносится точка 2, соответствующая расчётным параметрам внутреннего воздуха при известной температуре и относительной влажности . Задаются температурой приточного воздуха и строят изотерму . Затем при известных избыточных тепловыделениях и влаговыделениях в помещении рассчитывается величина углового коэффициента и из точки 2 строят луч процесса изменения параметров воздуха в помещении под углом до пересечения с изотермой . Точка пересечения обозначается цифрой 3 и соответствует параметрам приточного воздуха, подаваемого в помещение.

При известном влагосодержании приточного воздуха из точки 3 проводят луч процесса до пересечения с линией в точке 0. Параметры воздуха в точке 0 соответствуют состоянию воздуха на выходе из оросительной камеры. В оросительной камере кондиционера осуществляется адиабатическое увлажнение воздуха, характеризующееся протеканием процесса при , луч которого проходит через точку 0. Процесс подогрева воздуха в калорифере первого подогрева осуществляется при известном и постоянном влагосодержании наружного воздуха по линии . Точка пересечения лучей процесса и обозначается цифрой 4 и характеризует состояние воздуха на выходе из калорифера первого подогрева (входа воздуха в оросительную камеру).

Таким образом, окончательный процесс обработки воздуха в холодный период года для прямоточной системы кондиционирования воздуха при наличии в помещении тепло- и влагоизбытков осуществляется по линии I - 4 - 0 - 3 - 2 , где 1 - 4 - процесс подогрева наружного воздуха в калорифере первого подогрева; 4 - 0 - адиабатический процесс увлажнения воздуха (с одновременным его охлаждением) в оросительной камере кондиционера; 0 - 3 - процесс подогрева воздуха в калорифере второго подогрева; 3 - 2 -процесс естественного подогрева и увлажнения воздуха непосредственно в помещении за счёт имеющихся там тепло- и влагоизбытков.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.