Основные схемы систем естественной вентиляции и их расчёт

В качестве примеров естественной вентиляции рассмотрены схемы канальной вытяжной вентиляции без организованного притока воздуха и приточно-вытяжной канальной схемы с организованным притоком воздуха, приведенные на рис. 4.6 и 4.7.

Расчёт систем с естественной вентиляцией сводится к сопоставлению расчетного гравитационного давления и суммарного сопротивления по тракту движения воздуха в вентиляционных каналах. Расчетное гравитационное давление определяется при температуре наружного воздуха +5 °С и предполагается, что все оно расходуется на преодоление сопротивления по тракту вытяжного канала.

 

Рис. 4.6. Схема устройства вытяжнойвентиляции без организованногопритока воздуха

Рис. 4.7. Принципиальная схема приточно-вытяжной вентиляции с организованным притоком воздуха:

1-воздухоприёмник; 2-калорифер;3-приточные каналы; 4–жалюзийные решетки; 5 - вытяжные каналы; 6 -сборный канал; 7 –шахта

 

Гравитационное давление рассчитывается по формуле

, Па , (4.7.)

где м/с2 - ускорение свободного падения; - вертикальное расстояние от центра оконного проёма соответствующего этажа до устья вытяжной шахты, м; и - соответственно, плотность наружного и внутреннего воздуха, кг/м3.

Расчёт сети каналов осуществляют для каждого участка отдельно и обычно начинают с ветви, для которой расчётное гравитационное давление имеет наименьшее значение, т.е. для каналов верхнего этажа здания. При расчёте сети воздуховодов жилых и общественных зданий прежде всего производят ориентировочный выбор их проходных сечений, исходя из допустимых скоростей движения воздуха. При этом скорость воздуха в каналах верхних этажей принимается м/с, в каналах нижних этажей и сборных каналах на чердаке м/с, в вытяжной шахте м/с.

По ориентировочно принятым размерам каналов на участках сети воздуховодов при принятых скоростях воздуха определяют суммарные потери давления на трение и местные сопротивления.

Как отмечалось выше, в системах естественной вентиляции движение воздуха осуществляется в основном за счёт гравитационного давления. Для его увеличения в устье вытяжной шахты устанавливают специальные насадки-дефлекторы. Усиление тяги происходит благодаря разрежению, возникающему при обтекании дефлектора ветром.

Рис. 4.8. Конструкция дефлектора:1 -цилиндрический патрубок; 2 -диффузор;3 -кольцо; 4 -зонт

 

 

 

Разрежение, создаваемое дефлектором, и количество удаляемого воздуха зависят от скорости ветра, конструкции дефлектора, скорости воздуха в патрубке дефлектора. Одна из конструкций дефлектора приведена на рис. 4.8.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.