Основные схемы организации воздухообмена и методы их расчёта

Организация воздухообмена зависит от характера распределения вредных выделений, архитектурно-планировочных решений помещения, его назначения. При общеобменной вентиляции необходимо, чтобы весь подаваемый воздух участвовал в поглощении вредных выделений и удалялся после того, как их концентрация достигнет расчётных значений. Воздух должен равномерно распределяться по помещению, что обеспечивается взаимным расположением приточных и вытяжных отверстий. Наиболее характерные принципиальные схемы воздухообмена приведены на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Принципиальные схемы организации воздухообмена:

а - сверху - вниз; б - сверху - вверх; в - снизу - вверх;

г - снизу – вниз

.

Схемы «сверху-вниз» и «сверху-вверх» целесообразно применять, если приточный воздух в холодный период года имеет температуру ниже температуры воздуха в помещении, что наблюдается при наличии теплоизбытков.

Схемы «снизу-вверх» и «снизу-вниз» целесообразно использовать при отсутствии теплоизбытков в помещении.

В общем случае расчёт воздухообмена производится исходя из обеспечения нормируемых параметров путем удаления из помещения вредных выделений. Основными видами вредных выделений являются газовые выделения, пыль, теплота и влага.

Расчёт воздухообмена при выделении вредных газов осуществляется из выражения

 

м3/ч , (4.1)

 

где - количество вредных газов, мг/ч; - предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе помещения, мг/м3; - концентрация вредных газов в приточном воздухе, мг/м3.

Расчёт воздухообмена при выделении избыточной теплоты осуществляется по формуле

м3/ч , (4.2)

где - избыточная теплота, выделяющаяся в помещении, кДж/ч; -теплоёмкость воздуха, кДж/(кг·°С); - плотность воздуха, кг/м3; и - соответственно, температура удаляемого и приточного воздуха, °С.

Температура в рабочей зоне принимается по СНиП.

Расчёт воздухообмена при наличии избыточных влаговыделений в помещении осуществляется по формуле

 

м3/ч , (4.3)

 

где - количество влаги, выделяющейся в помещении, г/ч; и - соответственно, влагосодержание удаляемого и приточного воздуха, определяемое по диаграмме, г/кг.

Если в помещении имеются различные виды вредных выделений, то воздухообмен рассчитывается по каждому из них отдельно и в качестве расчётного принимается максимальный воздухообмен.

 








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1722; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.