Классификация систем вентиляции и их основные элементы

Системы вентиляции можно классифицировать по нескольким основным признакам.

По способу перемещения воздуха различают системы естественной и механической (принудительной) вентиляции. При естественной вентиляции воздух перемещается под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха и под действием ветрового давления. Естественные системы вентиляции могут быть неорганизованными и организованными.

В неорганизованных системах естественной вентиляции смена воздуха в помещении происходит через щели, отверстия и другие не плотности в ограждающих конструкциях. По-другому этот способ воздухообмена называют естественным проветриванием.

В организованных системах естественной вентиляции смена воздуха в помещении осуществляется за счёт открывания форточек, оконных фрамуг, специальных фонарей и т.п. По-другому этот способ воздухообмена называют аэрацией. Такие системы могут быть выполнены как без специальной сети воздуховодов (бесканальные системы), так и с применением специальных воздуховодов (канальная система).

При механической вентиляции воздух перемещается под действием вентилятора (принудительно). Нередко применяют и смешанные системы.

По способу подачи и удаления воздуха системы делятся на приточные и вытяжные. Приточные системы предназначены для подачи свежего воздуха в помещение, а вытяжные - для его удаления.

Вытяжные системы вентиляции в зависимости от места удаления вредных выделений, а приточные в зависимости от места подачи свежего воздуха подразделяются на местные, общеобменные и комбинированные.

При местной вытяжной вентиляции отработавший воздух удаляется непосредственно от источника загрязнения (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Схемы конструктивных решений местной вытяжной вентиляции:

а - вытяжной шкаф; б - кожух-отсос от заточного станка; в - двухбортовой отсос от технологических ванн; г - местный отсос от сварочного поста; д - зонт над термической печью

При местной приточной вентиляции свежий воздух подаётся локально, непосредственно на рабочее место (рис. 4.2.).

 

 

Рис. 4.2. Схемы конструктивных решений местной приточной

вентиляции:

а - воздушный душ; б -воздушная завеса.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.