Прогнозирование данных финансовой отчетности

Наряду с прогнозированием денежных потоков компании весьма актуальным и широко используемым в практике стран с развитой экономикой является разработка предварительных (прогнозных) финансовых отчетов (pro-forma financial statements). Как правило, речь идет о предварительном балансе и предварительном отчете о прибылях и убытках. При этом последний удобно составлять до составления бюджета (сметы) денежных средств, так как рассчитанная на его основе предварительная оценка суммы налоговых платежей (а, в некоторых случаях, и дивидендов) может быть использована при прогнозировании денежных потоков фирмы.

Пользователями предварительной финансовой отчетности являются как руководство компании и ее подразделений и служб, так и инвесторы. Первым это необходимо для планирования решения управленческих задач (например, найм и обучение персонала; объем будущих закупок и пр.), в то время как последних интересуют прогнозируемые показатели прибыли, некоторых статей активов и пассивов, ряд других финансовых показателей. В российской практике составление предварительной финансовой отчетности пока особого распространения не получило. Объяснение тому можно найти в следующем. Во-первых, финансовая отчетность в российских условиях до сих пор еще не заняла подобающего ей места мощного инструмента финансового управления. Во-вторых, отечественный инвестор, в отличие от западного, не избалован вниманием со стороны менеджмента большинства российских акционерных обществ, и зачастую не может получить даже положенную ему по закону бухгалтерскую отчетность, не говоря уже о прогнозной. Вспомним, однако, что владельцами контрольного пакета акций нашего ЗАО «Ножки Буша» являются зарубежные инвесторы, которые привыкли к иному уровню взаимоотношений со своими менеджерами. Акционеры «Ножек Буша» четко осознают себя владельцами предприятия, а сотрудников администрации - сколь высокооплачиваемыми они не были бы - только наемными работниками, условия которым диктуют владельцы. Поэтому годовой отчет акционерам «Ножек Буша» за 2001 год будет включать прогнозную финансовую отчетность вплоть до 2006 года включительно. Иное дело, что инвесторов будет интересовать общая картина, поэтому при составлении предварительной финансовой отчетности менеджерам придется отойти от излишней детализации, характерной для отчетности российской, и использовать более агрегированные статьи, характерные для западного учета.

В качестве метода прогнозирования финансовых отчетов ЗАО «Ножки Буша» на 2002 год будет использован наиболее широко распространенный метод процента от объема реализации[50]. Метод основан на прогнозировании ключевых статей (показателей) финансовой отчетности на некоторый момент времени в будущем, и может быть разбит на 4 этапа:

1. Идентификация статей (показателей) финансовой отчетности, непосредственно связанных с объемом реализации, и вычисление этих показателей в процентах от выручки за год.

2. Оценка (прогнозирование) объема реализации на следующий год. На этой стадии такая оценка может быть достаточно грубой. Часто задаются тремя оценками: пессимистической, ожидаемой (наиболее вероятной) и оптимистической. Затем, на основе коэффициентов, вычисленных на первом этапе, рассчитываются показатели отчета о прибылях и убытках и баланса на следующий год.

3. На этом этапе приходится подбирать значения показателей, которые напрямую не связаны с выручкой от реализации (например, амортизация, внеоборотные активы, обязательства и пр.) Обычно для этого требуется дополнительная информация (например, о планируемых инвестициях на следующий год и т.д.)

4. На заключительном этапе определяется, каким образом будут финансироваться текущие операции и инвестиции в основные средства (за счет собственных или заемных средств). Это необходимо, в частности, для того, чтобы прогнозный баланс получился сбалансированным.

В качестве иллюстрации изложенного подхода к построению прогнозной финансовой отчетности продолжим рассмотрение примера ЗАО «Ножки Буша». Напомним, что учет в компании ведется в соответствии с российскими стандартами, однако основные потребители финансовой информации - инвесторы - требуют, чтобы финансовые отчеты, в том числе прогнозные, были изложены в формате, более близком к западным стандартам, и поэтому более понятном для них. В результате бухгалтерам и финансовым менеджерам «Ножек Буша» пришлось, по возможности сохраняя российские названия статей, несколько приблизить отчетность к западному (американскому) формату. В частности, в отчете о прибылях и убытках им пришлось отдельной строкой выделить амортизацию, объединив в то же время коммерческие и управленческие расходы в одну статью - «прочие издержки». В соответствии со стандартами американского учета пришлось также отдельно показать «прибыль до уплаты процентов и налогов» (EBIT). В балансе использован общепринятый в американском учете порядок статей: в активе сначала оборотные активы (по мере убывания ликвидности), затем внеоборотные; в пассиве - краткосрочные обязательства, долгосрочная задолженность, собственный капитал.

Данные таблицы 4 характеризуют первый этап составления предварительной отчетности ЗАО «Ножки Буша» на 2002 год - В таблице представлен отчет о прибылях и убытка и баланс компании за 2001 год. Где это возможно, в правом столбце приведены вычисленные значения коэффициентов, которые будут использованы при составлении прогнозной отчетности. Так, например, себестоимость реализованных товаров составила и, как ожидается, будет и впредь составлять 80.2% от выручки; товарные запасы - 22.3% и т.д. На месте показателей, которые невозможно напрямую увязать с объемом выручки от реализации товаров, проставлены многоточия.

 

Таблица 4.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.