Delphi и базы данных

Для работы с базами в Delphi есть несколько наборов компонент. Каждый набор очень хорошо подходит для решения определенного круга задач. Почему такое разнообразие компонентов? Все они используют разные технологии доступа к данным и отличаются по возможностям. В отличие от Microsoft, которая встроила в свои программные продукты только технологию доступа к данным ADO собственной разработки, фирма Borland дала нам разнообразие средств работающих через разные технологии и не ограничивает нас только своими разработками.

Кроме этого есть группы, которые могут используются в любом случае, :

На закладке Data Access расположены основные компоненты доступа к данным. Эти компоненты общие для всех и могут используются совместно с другими группами компонентов.

Рисунок 1 Закладка Data Access палитры компонентов

 

На закладке Data Controls расположенные компоненты для отображения и редактирования данных в таблицах. Эти компоненты так же используются в не зависимости от технологии доступа, который используется к данным.

Рисунок 2 Закладка Data Controls палитры компонентов

 

Закладка BDE содержит компоненты, которые позволяют получить доступ к базам данным по технологии, разработанной фирмой Borland под названием Borland Database Engine. Эта технология сильно устарела и поставляется только для совместимости со старыми версиями. Несмотря на это, она хорошо работает со старыми типами баз данных, такими как Paradox и dBase.

Рисунок 3 Закладка BDE палитры компонентов

 

DBExpress - это новая технология доступа к данным фирмы Borland. Она отличается большей гибкостью и хорошо подходит для программирования клиент серверных дополнений, которые используют базы данных. Компоненты из одноименной закладки я советую использовать с базами данных построенных по серверной технологии, например, Oracle, DB2 или MySQL.

Рисунок 4 Закладка dbExpress палитры компонентов

 

ADO (Active Data Objects) - технология доступа к данным, разработанная корпорацией Microsoft. Очень хорошая библиотека, ее рекомендовано использовать только с базами данных Microsoft, а именно MS Access или MS SQL Server. Ее так же можно использовать, если специфический сервер баз данных, который может работать только через ODBC.

Рисунок 5 Закладка ADO палитры компонентов

 

Работа с базами данных Access идет через специальную надстройку DAO, которая может устанавливаться на компьютер вместе с программой Office или идти как отдельная установка. Так что если программа не будет работать на компьютере клиента, то надо походатайствовать об установке DAO на этот компьютер.

Технология ADO

ADO (ActiveX Data Objects - объекты данных, построенные как объекты ActiveX) - это часть архитектуры универсального доступа к данным от Microsoft. ADO является частью более крупномасштабной технологии под названием MDAC (Microsoft Data Access Components). Термин MDAC является общим обозначением для всех разработанных компанией Microsoft технологий, связанных с базами данных. К этому набору относятся ADO, OLE DB, ODBC и др.

Технология ADO базируется на возможностях СОМ, а именно интерфейсов OLE DB. OLE DB является интерфейсом системного уровня, который обеспечивает доступ к разным источникам данных, изолируя дополнение от вида источника. ADO является высокоуровневым программным интерфейсом для доступа к OLE Db -інтерфейсів. ADO содержит набор объектов, которые используются для соединения с источником данных, для чтения, добавления, удаления и модификаций данных.

Согласно терминологии ADO, любой источник данных (база данных, электронная таблица, файл) называется хранилищем данных, с которым с помощью провайдера данных взаимодействует дополнение. Провайдеры ADO обеспечивают соединение дополнению, которое использует данные через ADO, с источником данных (сервером SQL, локальной базой данных, файловой системой и т. д.). Для каждого типа хранилища данных должен существовать провайдер ADO. Провайдер "знает" о местоположении хранилища данных и его содержании, умеет обращаться к данным с запросами и интерпретировать служебную информацию, которая возвращается, и результаты запросов с целью их передачи дополнению.

Технология ADO завоевала популярность у разработчиков, благодаря универсальности - базовый набор интерфейсов OLE DB есть в каждой современной операционной системе Microsoft. Поэтому для обеспечения доступа приложению к данным достаточно лишь правильно указать провайдер соединения ADO и потом переносить программу на любой компьютер, где есть необходимая база данных и установлена ADO.

Поскольку технология ADO основана на стандартных интерфейсах СОМ, которые являются системным механизмом Windows, это сокращает общий объем работающего программного кода и позволяет распространять дополнения без вспомогательных программ и библиотек.









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 3096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.