Понятие о внутрибольничной инфекции

Внутрибольничная (госпитальная, нозоко-миальная) инфекция— это инфекция, зара­жение которой происходит в больничных учреждениях; наслаиваясь на основное за­болевание, она утяжеляет клиническое те­чение болезни, затрудняет диагностику и лечение, ухудшает прогноз и исход заболе­вания, нередко приводя к смерти больного.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) явля­ется одной из форм ятрогенных, т. е. связан­ных с медицинскими вмешательствами, за­болеваний. Возбудителями ВБИ могут быть патогенные микробы, например, в случаях госпитализации инфекционного больного в соматические отделения, неправильной или несовершенной изоляции больных в инфекционных отделениях, заноса возбу­дителей в больницы посетителями во время эпидемий. Однако в настоящее время ВБИ, в основном, встречаются в соматических больницах, т. е. в неинфекционных клини­ках, и вызываются УПМ.

Если учесть тот факт, что в СНГ ежегодно госпитализируется до 80 млн человек, то по­нятно, почему госпитальная инфекция ста­новится важнейшей проблемой клинической медицины. Уровень заболеваемости, по дан­ным разных авторов, колеблется от 5 до 500 на 10 тыс. госпитализированных.

Главной задачей коллективов больнич­ных учреждений является более полное и


быстрое восстановление здоровья госпи­тализированных больных и создание для последних безопасных и комфортных ус­ловий пребывания. Эти задачи решаются клиницистами (терапевтами, хирургами и т. п.) совместно с гигиенистами, эколо­гами, эпидемиологами, специалистами в области санитарной и клинической микро­биологии.

Специфические микробиологические проблемы в неинфекционных клиниках существуют давно, но понятие о клини­ческой микробиологии как самостоятель­ном разделе медицинской микробиологии (отличном от разделов инфекционной, санитарной микробиологии), ее задачах и методах формируется только в послед­ние десятилетия. Выделение этого раздела обусловлено главным образом тем, что в результате эволюции микробов, темпы ко­торой резко усилились во второй половине XX в., произошло резкое увеличение удель­ного веса и абсолютного количества ГВЗ, вызванных УПМ. Большинство таких боль­ных госпитализируется в неинфекционные стационары. Биологические особенности УПМ, широкое и часто нерациональное применение антибиотиков, расширение спектра и утяжеление оперативных вме­шательств, широкое внедрение в практику здравоохранения диагностических и лечеб­ных процедур, ведущих к нарушению це­лостности покровов, и ряд других факторов привели к возникновению в больничных стационарах ряда сложных проблем прак­тического и научного порядка, таких, как циркуляция множественно-устойчивых и больничных вариантов бактерий, нараста­ние внутрибольничных, хронических, сме­шанных, вторичных инфекций и сепсиса и др. Решение микробиологических аспектов ВБИ и является задачей клинической мик­робиологии.










Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.