А) субъект правоотношения: понятие и виды

Понятия субъекта правовых отношений закон не дает. Такое определение выработано наукой права.

Субъект правоотношения – это его участник, сторона, т.е. индивиды и организации, которые могут выступать участниками правоотношений, быть носителями прав и обязанностей.

Независимо от отраслевой принадлежности в праве выделяют две группы: индивиды (физические лица) и организации (юридические лица).

Закон в РФ не дает определения понятия «физические лица», но в ГК РФ (глава 3) определяется правовое положение физического лица через призму таких понятий как «правоспособность», «дееспособность» физического лица (гражданина), содержание правоспособности, признание недееспособности гражданина, ограничение дееспособности и т.п.

ГК РФ дает понятие юридического лица (глава 4) и определяет его правовое положение. В соответствии с этим (ч.1 ст. 48 ГК РФ) «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Все участники (субъекты) правоотношений, независимо от своей видовой принадлежности, должны обладать определенными свойствами, т.е. должны быть наделены правосубъектностью, которая предполагает единство трех компонентов:

- правоспособность

- дееспособность

- деликтоспосбность

Правосубъектностью обладают все. В ст. 6 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966, говорится: «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности». В этом смысле правосубъектность неотделима от личности, носит всеобщий и абсолютный характер (в независимости от пола, возраста, профессии, места жительства и т.п.). В РФ, в частности в КРФ 1993 г., в ст. 19 закреплены гарантии правосубъектности – равенство всех перед законом и судом.

Но от правосубъектности нужно отличать правовой статус – совокупность всех прав и обязанностей (т.е. наличные права и обязанности). А правосубъектность (это «право на право»), т.е. возможность иметь права и нести юридические обязанности.

Как было сказано выше, правосубъектность выражается и конкретизируется в правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспосбность – это способность индивида иметь права и обязанности (другими словами способность быть носителем прав и обязанностей)

Особенности правоспобности:

1) правоспособностью наделяются все без исключения (все физические и юридические лица), это неотъемлемый элемент правового статуса лица

2) правоспособность является общественно-правовым (естественным) качеством субъекта, имеющим абсолютный, универсальный характер.

3) Правоспособность является предпосылкой субъективного права, т.е. не содержит указания а приобретение реального блага (поэтому правоспособность отличают от субъективного права). Другими словами (О.А. Красавчиков) правоспособность заключается не в праве, а в способности, которой государственная власть наделяет субъекта (точнее признает за ним)

4) Правоспособность – неизменное качество (ее нельзя сделать больше или меньше). Каждое лицо рождается правоспособным, и эту правоспособность никем не может быть прекращена (она признается априори – безусловная, бесспорная аксиома, само собой разумеющееся).

Но все же существуют различия между правоспособностью граждан (физических лиц) и коллективных субъектов (юридических лиц).

По моменту возникновения правоспособности
Физическое лицо Юридическое лицо
Возникает с момента рождения и заканчивается естественной смертью (п.2 ст. 17 ГК РФ) возникает с момента регистрации устава юридического лица (п.3 ст. 49 и п.1,2. ст. 51 ГК РФ) и прекращается в момент завершения его ликвидации (п.3. ст. 49 и п.8 ст. 63 ГК РФ)
По возможности ограничения в правоспособности
По общему правилу правоспособность граждан не может быть ограничена, но есть исключения: - производство и сбыт сильнодействующих ядов, химикатов, наркотиков - касается иностранных граждан (ч.3 ст. 15 Земельного кодекса РФ: невозможность обладать на праве собственности земельными участками на приграничных территориях; или ограничения публичного характера – изъятие избирательных прав, невозможность занимать должности в ОГВ В большей степени присутствуют ограничения: - лицензирование определенных видов деятельности - необходимость получения государственной аккредитации и пр.

Правоспособность не существует без дееспособности. Если правоспособность – это способность иметь права и обязанности, то дееспособностьэто способность лица своими действиями приобретать и осуществлять эти права и обязанности. В отличие от правоспособности дееспособность не является естественным свойством человека. Дееспособность возникает тогда, когда человек полностью осознает характер своих действий, предвидит их результат, в том числе и возможные отрицательные последствия (это определяется психическим, физическим здоровьем человека).

Надо различать дееспособность физических и юридических лиц.

По моменту возникновения дееспособности
Физическое лицо Юридическое лицо
Выделяют следующие виды дееспособности: - полную – возникает в 18 лет (ст. 60 КРФ, п.1 ст. 21 ГК РФ). По достижении данного возраста гражданин вправе осуществлять любые предоставленные ему права: заключать гражданско-правовые сделки, вступать в брак, распоряжаться принадлежащим ему имуществом, совершать иные дозволенные или не запрещенные законом юридические значимые действия и самостоятельно нести за них ответственность. Но есть определенная оговорка (по применению дееспособности в различных отраслях права): депутатом может быть лицо, достигшее 21 года, членом Совета Федерации – 40 лет, Президентом РФ – не моложе 35 лет и т.п. В определенных законом случаях полная дееспособность может наступать и до достижении 18 лет:
  • При вступлении в брак до достижении 18 лет (ст. 13 СК РФ, п.2 ст. 21 ГК РФ)
  • Эмансипация (с 16 лет), при условии что несовершеннолетний работает по трудовому договору, контракту, с согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст. 27 ГК РФ)
- частичную (неполная) – с 14 до 18 лет (частичная дееспособность определяется в ГК РФ):
  • Особый статус имеют малолетние (в возрасте от 6 лет-до 14 лет) (ст. 28 ГК РФ) – обладают правом совершать мелкие бытовые сделки, не влекущие выгоды и не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации (имеют опекунов – родителей, усыновителей и пр. (ст. 31, 32 ГК РФ)); ответственность несут родители
  • Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) – обладают большим объемом дееспособности (ст. 26 ГК РФ) – с разрешения законных представителей совершать сделки, самостоятельно распоряжаться своей стипендией, заработком, иными доходами, осуществлять авторские права, а также нести самостоятельно ответственность по сделкам, совершенным несовершеннолетними
- признание гражданина недееспособным или ограничение дееспособности (предусматривается только законом и в исключительных случаях):
  • В следствии психического расстройства лицо может быть признано судом недееспособным, в отношении его устанавливается опека (ст. 29, 32 ГК)
  • В случае злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами – ограничение дееспособности (в отношении ограниченно дееспособного устанавливается попечительство (ст. 30, ст. 33 ГК РФ) + ч.3 ст. 55 КРФ
Дееспособность возникает вместе с правоспособностью (те же условия)

Третьим элементом правосубъектности выступает деликтоспособность участника правового отношения – это способность лица отдавать отчет своим действиям и нести за них ответственность (хотя некоторые учены считают, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности).

Наступление деликтоспособности связано с возрастом субъекта:

- в российском законодательстве – общая ответственность – с 16 лет

- в гражданском праве (обязательства из причинения вреда) – ответственность наступает с 18 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по тем сделкам, совершение которых разрешено им по закону; имущественную ответственность по сделкам малолетних несут родители, опекуны, усыновители

- в уголовном праве по отдельным категориям преступлений – с 14 лет

- в административном праве – деликтоспособным признается лицо, достигшее 16 лет

- в трудовом праве – дисциплинарная ответственность наступает с 15-летнего возраста.









Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 2224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.