В.4. Уровни проблем передачи информации

 

Обмен информацией предполагает использование некоторой системы знаков, например, естественного или искусственного (формального) языка. В связи с этим проблемы передачи информации разделяют на проблемы синтактического, семантического и прагматического уровней.

Проблемы синтактического уровня касаются создания теоретических основ построения систем связи, основные показатели функционирования которых были бы близки к предельно возможным, а также совершенствования существующих систем с целью повышения эффективности их использования. Это чисто технические проблемы совершенствования методов передачи сообщений и сигналов. На этом уровне интересуют проблемы доставки получателю сообщений как совокупности знаков, при этом полностью абстрагируются от их смыслового и прагматического содержания.

Основу интересующей нас теории информации составляют результаты решения ряда проблем именно этого уровня. Она опирается на понятие количество информации, являющееся мерой частоты употребления знаков, которая никак не отражает ни смысла, ни важности передаваемых сообщений. В связи с этим иногда говорят, что теория информации находится на синтактическом уровне.

Проблемы семантического уровня связаны с формализацией смысла передаваемой информации, например, введением количественных оценок близости информации к истине, т.е. оценок ее качества. Эти проблемы чрезвычайно сложны, так как смысловое содержание информации больше зависит от получателя, чем от семантики сообщения, представленного в каком-либо языке.

Следует отметить, что мы еще не умеем измерять семантическую информацию. Имевшие место подходы к ее измерению пока носили весьма частный характер.

На прагматическом уровне интересуют последствия от получения и использования данной информации абонентом. Проблемы этого уровня – это проблемы эффективности. Основная сложность здесь состоит в том, что ценность или потребительская стоимость информации может быть совершенно различной для различных получателей. Кроме того, она существенно зависит от истинности информации, своевременности ее доставки и использования. В направлении количественного определения прагматического содержания информации сделаны лишь первые шаги, которые еще недостаточно конструктивны, чтобы найти широкое практическое применение. В связи с созданием информационно-вычислительных сетей ведутся интенсивные исследования в области оценки старения информации, то есть потери ее ценности в процессе доставки.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под термином «информация»?

2. Приведите схему образования сигнала и поясните ее.

3. Дайте определение теории информации, как научной дисциплине.

4. Назовите этапы обращения информации.

5. Приведите структурную схему системы передачи информации и поясните ее.

6. Что понимается под сообщением и сигналом?

7. В чем отличие дискретных и непрерывных сообщений?

8. Что понимается под кодированием и модуляцией?

9. Дайте определение линии связи и канала связи.

10. Что понимается под достоверностью передачи?

11. Назовите уровни проблем передачи информации и дайте характеристику каждому уровню?

12. Назовите форму существования информации.









Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 1072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.