Другие синтетические противобактериальные вещества

Хлорхинальдол (Chlorquinaldol) – хлорсодержащее производное хинолинола. Блокирует ферменты микроорганизмов, образуя комплексы с входящими в них металлами. Оказывает противобактериальное (грамположительные и грамотрицательные бактерии), противогрибковое и противопротозойное действие (действует на амёбы, лямблии). Назначают хлорхинальдол внутрь при бациллярной и амёбной дизентерии, сальмонеллёзе, а также интравагинально при инфекционных вагинитах.


Глава 46. Противотуберкулёзные средства


Микобактерии туберкулёза аэробны, локализуются в основном внеклеточно, в полостях, кавернах, казеозных очагах, которые образуются на месте туберкулёзных инфильтратов. Кроме того, микобактерии туберкулёза могут существовать и внутриклеточно, в частности в макрофагах.

По строению клеточной оболочки микобактерии похожи на грамотрицательные бактерии (наружная мембрана – клеточная стенка с несколькими слоями пептидогликана – цитоплазматическая мембрана). Особенностью микобактерий является слой миколиевых кислот между наружной мембраной и клеточной стенкой. В целом клеточная оболочка микобактерий малопроницаема как для гидрофильных, так и для липофильных соединений.

Микобактерии туберкулёза быстро вырабатывают резистентность к противотуберкулёзным средствам. Поэтому при лечении туберкулёза одновременно назначают 2–3 и более противотуберкулёзных средств.

Различают противотуберкулёзные средства I и II ряда.

К противотуберкулёзным средствам I ряда (основные противотуберкулёзные средства) относят изониазид и рифампицин. Это наиболее эффективные противотуберкулёзные средства, которые действуют как на внеклеточные, так и на внутриклеточные микобактерии туберкулёза и хорошо проникают в каверны и казеозные очаги.

В последнее время к основным противотуберкулёзным средствам стали относить пиразинамид, стрептомицин и этамбутол.

Противотуберкулёзные средства II ряда (резервные противотуберкулёзные средства) – этионамид, протионамид, циклосерии, капреомицин, канамицин, амикацин, рифабутин, ломефлоксацин – по сравнению с препаратами I ряда в целом менее эффективны или более токсичны. Эти средства назначают:

1) при непереносимости основных противотуберкулёзных препаратов;

2) лечении резистентных (устойчивых к лечению) форм туберкулёза.

В связи с другими механизмами противомикробного действия резервные препараты могут быть эффективны в отношении микобактерий, резистентных к препаратам I ряда.

Резервные препараты применяют также в дополнение к препаратам I ряда для замедления развития резистентности микобактерий.

Лечение туберкулёза обычно проводят в два этапа.

1. Начальную (интенсивную) фазу терапии (направлена на прекращение размножения микобактерий и уменьшение их количества) проводят в течение 3–4 месяцев, назначая одновременно не менее 4 препаратов, например изониазид, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин (или этамбутол).

2. Затем следует фаза продолжения лечения (менее интенсивная терапия; направлена на уничтожение персистирующих внутриклеточных микобактерий), во время которой назначают 2–3 препарата, к которым микобактерии проявили наибольшую чувствительность.

При формах туберкулёза, устойчивых к лекарственной терапии, интенсивную фазу лечения проводят 4–5 резервными препаратами в течение 6 месяцев. В этом случае фаза продолжения лечения продолжается не менее 12 месяцев.








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 563; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.