Глава 17. Нейролептики (антипсихотические средства)


В 1952 году J. Delay и P. Deniker (Франция) применили хлорпромазин в психиатрической практике. Было отмечено, что хлорпромазин вызывает психомоторную заторможенность, эмоциональную индифферентность. Это состояние назвали нейролептическим синдромом, а вещества с подобным действием в дальнейшем стали называть нейролептиками.

Основным свойством нейролептиков является их способность у больных психозами устранять бред и галлюцинации – антипсихотическое действие. Поэтому эти препараты стали называть антипсихотическими средствами.

Особенно часто нейролептики используют при шизофрении – заболевании, которое характеризуется неадекватным восприятием окружающего мира, бредом и галлюцинациями.

Выделяют:

- продуктивную (позитивную) симптоматику шизофрении – бред, галлюцинации, нарушения мышления (нерациональные умозаключения);

- негативные симптомы – снижение уровня эмоционального реагирования (эмоциональная уплощенность), апатия, сужение социальных контактов и интересов (социальная отрешенность), обеднение речи, прогрессирующее слабоумие.

Типичные нейролептики в основном ослабляют продуктивную симптоматику шизофрении и мало эффективны в отношении негативных симптомов.

Было установлено, что антипсихотическое действие хлорпромазина и сходных с ним нейролептиков связано с блокадой дофаминовых D2-рецепторов в мезолимбических структурах головного мозга.

Однако оказалось, что с блокадой D2-рецепторов в других отделах головного мозга связаны многие побочные свойства этих веществ: экстрапирамидные нарушения (лекарственный паркинсонизм), повышенная секреция пролактина, который помимо стимулирующего влияния на молочные железы подавляет продукцию гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего); в связи с этим развиваются галакторея, гинекомастия, импотенция, аменорея. Поэтому более эффективные нейролептики вызывали и более выраженные экстрапирамидные нарушения и гиперпролактинемию.

В дальнейшем были синтезированы нейролептики с относительно малым влиянием на экстрапирамидную систему и секрецию пролактина – клозапин, оланзапин, рисперидон и др. Их назвали атипичными нейролептиками. В отличие от типичных нейролептиков эти препараты при шизофрении в некоторой степени уменьшают и негативные симптомы, в частности препятствуют нарушению когнитивных функций.

По химической структуре среди типичных нейролептиков выделяют:

1) фенотиазины;

2) бутирофеноны;

3) тиоксантены.








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.