Глава 1. ЖИДКОСТИ И ИХ ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Жидкости.В природе различают четыре вида состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазменное. Основное отличие жидкостей от твердых тел заключается в их текучести, т.е. способности легко принимать форму сосуда, в который жидкость поместили, при этом объем жидкости не изменяется. Газ тоже обладает текучестью, но при этом занимает любой предоставленный ему объем. В сосудах жидкость образует свободную поверхность, а газ аналогичной поверхностью не обладает. Однако с точки зрения механики и жидкость, и газ подчиняются одним и тем же закономерностям в случае, если сжимаемостью газа можно пренебречь. Поэтому в гидравлике под термином «жидкость» понимаются и собственно жидкости (которые часто называют капельными жидкостями), и газы (газообразные жидкости).

Основные свойства жидкости (при рассмотрении задач механики жидкости) - это плотность, способность изменять свой объем при нагревании (охлаждении) и изменениях давления, вязкость жидкости. Рассмотрим каждое из свойств жидкости подробнее.

Плотность жидкости.Плотностью жидкости называется ее масса, заключенная в единице объема:

(1.1)

где - масса жидкости; - объем жидкости.

Единица измерения плотности - кг/м3.

Так как вода является наиболее распространенной в природе жидкостью, в качестве примера количественного значения параметра, определяющего то или иное свойство жидкости, будем приводить значение рассматриваемого параметра для воды. Плотность воды при 4°С кг/м3. Плотность жидкости уменьшается при увеличении температуры. Однако для воды эта закономерность справедлива только с 4 °С, в чем проявляется одно из аномальных свойств воды.

Удельный вес.Удельный вес - это вес жидкости, приходящийся на единицу объема:

(1.2)

где - вес жидкости в объеме .

Единица измерения удельного веса - Н/м3. Удельный вес воды при температуре 4°С Н/м3.

Плотность и удельный вес связаны между собой соотношением

(1.3)

где - ускорение свободного падения.

Температурное расширение.Это свойство жидкости характеризуется изменением объема при изменении температуры, которое определяется температурным коэффициентом объемного расширения жидкости :

(1.4)

где - начальный объем жидкости при начальной температуре; - изменение объема после уменьшения или увеличения температуры; - изменение температуры.

Единица измерения - град-1, для воды при °С 1/°С.

Сжимаемость.Это свойство жидкости менять свой объем при изменении давления, которое характеризуется коэффициентом объемного сжатия :

(1.5)

где - начальный объем жидкости; -изменение объема после изменения давления; - изменение давления.

Единица измерения - Па-1.

Коэффициент объемного сжатия капельных жидкостей мало меняется в зависимости от давления и температуры. Для воды Па-1.

Величина, обратная коэффициенту объемного сжатия, называется модулем упругости жидкости и определяется по формуле

(1.6)

Для воды Па.

Вязкость жидкости- свойство жидкостей оказывать сопротивление сдвигу. Это свойство проявляется только при движении жидкостей. Вязкость характеризует степень текучести жидкости. Наряду с легко подвижными жидкостями (вода, спирт, воздух и др.) существуют очень вязкие жидкости (глицерин, машинные масла и др.).

Вязкость жидкости характеризуется динамической вязкостью .

И. Ньютон выдвинул гипотезу о силе трения F, возникающей между двумя слоями жидкости на поверхности их раздела площадью , согласно которой сила внутреннего трения в жидкости не зависит от давления, прямо пропорциональна площади соприкосновения слоев и быстроте изменения скорости в направлении, перпендикулярном направлению движения слоев, и зависит от рода жидкости.

Пусть жидкость течет по плоскому дну параллельными ему слоями (рис. 1.1).

Рис.1.1

Вследствие тормозящего влияния дна слои жидкости будут двигаться с разными скоростями. На рис. 1.1 скорости слоев показаны стрелками. Рассмотрим два слоя жидкости, середины которых расположены на расстоянии друг от друга. Слой А движется со скоростью , а слой В - со скоростью .

На площадке вследствие вязкости возникает сила сопротивления F. Согласно гипотезе Ньютона эта сила

(1.7)

коэффициент пропорциональности в этой формуле и является динамической вязкостью, отношение называется градиентом скорости.

Таким образом, динамическая вязкость является силой трения, приходящейся на единицу площади соприкосновения слоев жидкости при градиенте скорости, равном единице. Размерность - Па с.

Гипотеза И. Ньютона, представленная в формуле (1.7), экспериментально подтверждена и математически оформлена в дифференциальном виде

(1.8)

основоположником гидравлической теории смазки Н.П. Петровым и в настоящее время носит название закона внутреннего трения Ньютона.

В гидравлических расчетах часто удобнее пользоваться другой величиной, характеризующей вязкость жидкости, - :

(1.9)

Эта величина называется кинематической вязкостью. Размерность - м2/с.

Название «кинематическая вязкость» не несет особого физического смысла, так как название было предложено потому, что размерность похожа на размерность скорости.

Вязкость жидкости зависит как от температуры, так и от давления. Кинематическая вязкость капельных жидкостей уменьшается с увеличением температуры, а вот вязкость газов, наоборот, возрастает с увеличением температуры. Кинематическая вязкость жидкостей при давлениях, встречающихся в большинстве случаев на практике, мало зависит от давления, а вязкость газов с возрастанием давления уменьшается.

Вязкость жидкости измеряют с помощью вискозиметров различных конструкций.

Жидкости, для которых справедлив закон внутреннего трения Ньютона (1.8), называют ньютоновскими. Существуют жидкости, которые не подчиняются закономерности (1.8), к ним относятся растворы полимеров, гидросмеси из цемента, глины, мела и др. Такие жидкости относятся к неньютоновским.

Пример 1.1

Определите массу бензина, заполняющего цилиндрический резервуар диаметром м и высотой м при температуре 20°С ( кг/м3).

Ответ: 204,9кг.

Пример 1.2

Определите количественные изменения давления в воде, находящейся в герметически замкнутом резурвуаре, при изменении температуры от 10 до 20°С, если считать материал резервуара абсолютно жестким.

Если бы резервуар не был закрыт герметически, изменение объема можно было бы найти из формулы (1.4) . Тогда новый объем , но объем неизменен. Значит, должно измениться внешнее давление на поверхности воды, а значит, и давление в каждой ее точке не величину , которую определим из формулы (1.5):

°С, 1/°С,

°С, Па-1,

Тогда

Па.









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 2745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.