Атипичные нейролептики

Нейролептики этой группы в отличие от типичных нейролептиков не вызывают существенных экстрапирамидных расстройств, мало влияют на уровень пролактина, не только уменьшают продуктивную симптоматику, но и в некоторой степени ослабляют негативные симптомы шизофрении.

Среди атипичных нейролептиков выделяют:

– дибензодиазепины;

– замещенные бензамиды;

– имидазолидиноны;

– производные индола.

Дибензодиазепины

Клозапин (Clozapine; азалептин, лепонекс) – один из первых атипичных нейролептиков. Считают, что меньшее влияние клозапина на экстрапирамидную систему связано с его преимущественным влиянием на D4-рецепторы, а также с его М-холиноблокирующими свойствами; кроме того, клозапин блокирует серотониновые 5-НТ-рецепторы.

Клозапин – эффективное антипсихотическое средство; может быть эффективным при недостаточной эффективности других нейролептиков. Уменьшает не только продуктивную, но и негативную симптоматику шизофрении. Препарат назначают внутрь или внутримышечно. Однако при его применении возможно развитие агранулоцитоза.

Оланзапин (Olanzapine; зипрекса) блокирует 5-НТ2-рецепторы и в меньшей степени D2-peцепторы, М-холинорецепторы, α1-адренорецепторы, Η1-рецепторы. Эффективное средство для лечения шизофрении. Уменьшает как продуктивную, так и негативную симптоматику. Назначают оланзапин внутрь и внутримышечно (для купирования психомоторного возбуждения). На систему крови существенного влияния не оказывает.

Кветиапин (Quetiapine; сероквель) блокирует 5-НТ2-рецепторы в большей степени, чем D2–рецепторы. Дофаминергическую передачу нарушает преимущественно в мезолимбическом отделе и меньше в нигростриатной области. Блокирует α1-адренорецепторы. Не влияет на М-холинорецепторы. Не повышает существенно уровень пролактина. Уменьшает продуктивную и негативную симптоматику шизофрении. Назначают кветиапин внутрь. Длительность действия – 12 ч.

Замещённые бензамиды

Сульпирид (Sulpiride; эглонил) блокирует D2-рецепторы в основном в лимбической системе и меньше влияет на нигростриатную систему. Блокирует серотониновые рецепторы. В умеренных дозах оказывает психостимулирующее и тимоаналептическое (антидепрессивное) действие, а в более высоких дозах – антипсихотическое действие. На холино- и адренорецепторы, а также на гистаминовые и ГАМК-рецепторы существенного влияния не оказывает. Назначают сульпирид внутрь при шизофрении, которая сопровождается вялостью, заторможенностью, а также при депрессиях, неврозах.

Сультоприд (Sultoprid) сходен по химической структуре с сульпиридом; отличается тем, что вместо психостимулирующего эффекта оказывает седативное действие. Назначают сультоприд внутрь при шизофрении. При маниакальных состояниях, возбуждении, агрессивности вводят внутримышечно.

Амисульприд (Amisulprid; солиан) блокирует D2- и D3-рецепторы. Назначают амисульприд внутрь. Уменьшает продуктивную и негативную симптоматику шизофрении. Экстрапирамидные расстройства относительно редки.

Тиаприд (Tiapride) блокирует D2-рецепторы и адренорецепторы ЦНС. Помимо антипсихотического эффекта оказывает седативное, противорвотное и анальгетическое действия. Назначают тиаприд внутрь или внутримышечно при агрессивном поведении, остром алкогольном психозе, болевом синдроме различного генеза.

Метоклопрамид (Metoclopramide; церукал, реглан) применяют в основном как противорвотное и гастрокинетическое средство. Умеренное нейролептическое действие при этом рассматривают как проявление побочных свойств.


Имидазолидиноны

Рисперидон(Risperidone) блокирует 5-НТ2-рецепторы, дофаминовые D2-рецепторы, гистаминовые Η1-рецепторы, α1-адренорецепторы и в меньшей степени α2-адренорецепторы. Оказывает антипсихотическое и противорвотное действие (блок D2-рецепторов), седативное действие (блок Н1-рецепторов и α-адренорецепторов). Уменьшает продуктивную и негативную симптоматику психозов. Препарат назначают внутрь.

Производные индола

Дикарбин (Dicarbine) блокирует дофаминовые рецепторы, а также гистаминовые H1-рецепторы и α-адренорецепторы. Оказывает антипсихотическое, противорвотное, противоаллергическое и гипотензивное действия. Назначают дикарбин внутрь и внутримышечно при шизофрении, алкогольном психозе.

Зипрасидон (Ziprasidone; зелдокс) уменьшает продуктивную и негативную симптоматику шизофрении. Назначают внутрь 2 раза в день.









Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.