Калькулирование себестоимости единицы продукции

В зависимости от специфики и характера технологического процесса выделяют три метода калькулирования себестоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.

Нормативный метод калькулирования применяется на предприятиях с массовым и серийным типом производства (преимущественно в машиностроении и приборостроении). Этот метод основан на использовании нормативов материальных и трудовых затрат и повседневном систематическом выявлении расходов по действующим нормам и отклонений от этих норм. При этом устанавливаются причины отклонений, что используется для предупреждения их дальнейшего возникновения. Нормативный метод позволяет вести непрерывный контроль за ходом производственного процесса.

Позаказный метод калькулирования используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, на предприятиях, изготавливающих продукцию небольшими партиями (заказами) или неповторяющимися экземплярами. Прямые затраты планируются непосредственно по заказам, а остальные расходы распределяются между заказами либо пропорционально заработной плате, либо другими способами.

Попередельный метод нашел применение в массовых производствах, где конечные продукты являются результатом последовательной обработки исходных материалов на отдельных стадиях производства с коротким производственным циклом (переделах). Затраты рассчитываются по отдельным переделам технологического процесса. Себестоимость готовой продукции образуется путем наслоения на стоимость основных видов сырья (материалов), стоимости их обработки в ряде последовательных переделов. На зерноперерабатывающих предприятиях применяется попередельный метод калькулирования с элементами нормативного (в части расходов на сырье).

Объектами калькулирования на мукомольных предприятиях являются помолы, на крупяных – виды зерна перерабатываемого на крупу. Калькулирование себестоимости единицы продукции производится после того, как определена по каждому технологическому цеху плановая себестоимость товарной продукции. При этом калькуляционными единицами являются 1 т муки, крупы, отрубей и мучки. Если из одного и того же сырья вырабатывается один вид продукции, то себестоимость 1 т определяется прямым счетом, то есть делением общей суммы затрат на годовой объем выпуска продукции в тоннах. В случаях, когда из одного и того же сырья одновременно выпускается несколько видов продукции, распределение расходов по статьям калькуляции осуществляется косвенным путем с помощью коэффициентов калькулирования.

На зерноперерабатывающих предприятиях используют следующие коэффициенты: при переработке пшеницы в хлебопекарную муку: мука крупчатка, манная крупа – 4,2; мука высшего сорта хлебопекарная – 4,0; мука 1-го сорта хлебопекарная – 2,8; мука 2-го сорта хлебопекарная – 2,6; мука обойная хлебопекарная, зародыш пшеничный – 1,6; мука сорта “Подольская” хлебопекарная - 2,7; мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта (крупка) - 3,0; для макаронных изделий первого сорта (полукрупка) – 2,8; мука пшеничная с высоким содержанием отрубей – 2,8; отруби – 1,0 и т.д.

На мукомольных и крупяных предприятиях определение себестоимости может определяться с помощью табл. 6.

 

Таблица 6

Расчет себестоимости единицы продукции по сортам и видам

Вид, сорт продукции Коли- чество, тонн Коэф. пере-вода в услов ные т Коли- чество условных тонн Производ-ственная себесто- имость 1-й усл. т Производ-ственная себестоимость 1-й физической тонны Коммер- ческие расходы 1-й физической тонны Полная себестомость 1-й тонны, Тыс. руб./т

 

Пояснения к расчету себестоимости 1 тонны продукции:

- графа 1 - указываются сорта и виды калькулируемой продукции;

- графа 2 - из плана по производству и реализации продукции (производственной программы) переносятся данные о выработке продукции в натуральном выражении;

- графа 3 - записываются коэффициенты калькулирования;

- графа 4 - показывается количество условных единиц продукции по каждому сорту, которое определяется умножением натуральной продукции на соответствующие коэффициенты калькулирования. Устанавливается общая сумма условных единиц путем суммирования полученных результатов;

- графа 5 - заносится производственная себестоимость 1-ой условной единицы, определяемая делением производственной себестоимости товарной продукции на общую сумму условных единиц;

- графа 6 - приводится производственная себестоимость продукции каждого сорта, рассчитанная умножением производственной себестоимости 1 условной единицы на соответствующий коэффициент;

- графа 7 – заносится удельная величина коммерческих расходов, рассчитанная делением общей величины коммерческих расходов в составе полной себестоимости товарной продукции на общую сумму натуральных (физических) единиц;

- графа 8 - полная себестоимость 1 тонны продукции каждого сорта определяется как сумма производственной себестоимости 1 тонны и удельных коммерческих расходов.

Планирование прибыли

В соответствии с Законом «О предприятии и предпринимательской деятельности» основной целью предприятий (организаций) является удовлетворение потребности населения и получение прибыли.

Прибыль представляет собой чистый доход, созданный прибавочным трудом и представляющий собой разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции (работ, услуг).

Плановая прибыль определяется предприятием самостоятельно в процессе разработкибизнес-плана. Плановая прибыль может определяться как на отдельный вид продукции, так и по предприятию в целом.

Валовая (балансовая) прибыль – суммарная прибыль, которая включает:

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг) вспомогательных производств;

- внереализационные доходы и расходы (доходы, полученные в виде дивидендов по акциям и иным ценным бумагам и процентов и т.д.).

Чистая прибыль (Пч) представляет собой прибыль предприятия, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов (Н): Пч = Пв – Н.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.