Государственный финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти.

.

Система контрольных органов в рамках исполнительной власти в Российской Федерации формируется Правительством РФ в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, возложен на:

· Министерство финансов РФ,

· Федеральное казначейство (федеральная служба),

· финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,

· главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств.

Все структурные подразделения Министерство финансов РФ в той или иной форме контролируют финансовые отношения. Министерство финансов РФ осуществляет контроль в процессе разработки Федерального бюджета и Внебюджетных фондов, участвует в проведении валютного контроля, контроля за поступлением и расходованием бюджетных средств.

Органы исполнительной власти всех уровней осуществляют финансовый контроль непосредственно в пределах своих полномочий.

Помимо рассмотренных выше органов финансового контроля, в РФ существует ряд специализированных органов финансового контроля, сферой деятельности которых является конкретная область финансов:

1. налогообложение,

2. страхование,

3. банковская деятельность.

1.Налоговый контроль в РФ возложен на органы налогового контроля (государственные налоговые инспекции), которые возглавляет Федеральная налоговая служба. Служба осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей, несет ответственность за выработку и проведение налоговой политики с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов и других обязательных платежей. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции.

2..Особая роль в осуществлении финансового контроля принадлежит Центральному банку РФ. Он организует и контролирует денежно-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, а также осуществляет контроль и надзор в сфере страховой деятельности (страхового дела). С этой целью созданы специальные подразделение. Департамент банковского надзора, который проверяет соблюдение коммерческими банками банковского законодательства и установленных Центральным банком нормативов банковской деятельности.








Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 1488; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.