Оценка показателей надежности.

Оценка показателей надежности (безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости и долговечности) на стадиях технического предложения, эскизного проекта (Тпред, ЭП), технического проекта проводятся для:

- оценки принципиальной возможности обеспечения заданных в тактико –техническом задании (ТТЗ ) требований по надежности;

- выбора варианта схемно-конструктивного построения аппаратуры в наибольшей степени удовлетворяющего заданным требованиям;

- выявление менее надежных составных частей аппаратуры;

- разработки мероприятий по выполнению программа обеспечения надёжности (ПОН).

Экспериментальным методом пользуются для определения показателей надежности и оценки соответствия надежности аппаратуры требования, указанным в тактико –техническом задании (ТТЗ ) и технические условия (ТУ) по результатам испытаний в лабораторных условиях и в составе объектов.

Расчетно-экспериментальным методом (РЭМ) допускается пользоваться для оценки комплексных показателей надежности аппаратуры, испытываемой в целом или по частям в случаях, когда экспериментальным методом невозможно или нецелесообразно.

РЭМ пользуются для оценки показателей надежности, если аппаратуру испытывают в сокращенном составе или наработки отдельных частей аппаратуры существенно различны.

РЭМ используют для оценки показателей надежности аппаратуры с применением резерва, если это позволяет сократить объем испытаний по сравнению с другими методами.

Испытания на надежность вновь разрабатываемой или модернизируемой аппаратуры относятся к предварительным или государственным испытаниям и являются неотъемлемой их частью. Испытания на надежность проводят в лабораторных условиях или на объекте в реальных условиях эксплуатации. При испытаниях должна быть зафиксирована наработка, моменты возникновения отказов, режимы работы, при которых появились отказы, время восстановления, причины возникновения отказов.

Испытаниям на надежность должны подвергаться образцы аппаратуры, прошедшие специальную или технологическую приработку, установленную в ТУ.

Аппаратура должна быть подвержена испытаниям на надежность в том виде, в котором ее применяют по назначению.

Во время испытаний должно быть обеспечено:

- строгое соблюдение порядка включения и выключения аппаратуры, установленного в инструкции по эксплуатации;

- осуществление контрольных и рабочих операций в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

- изменение питающих напряжений в пределах норм указанных в ТУ.

При этом время работы аппаратуры в режимах при напряжениях отличных от номинальных должно составлять от всего времени испытаний при повышенных напряжениях и при пониженных напряжениях.

При этом не учитываются отказы:

- зависимые;

- вызванные воздействием внешних факторов, не предусмотренных в ТУ на аппаратуру;

- устраняемые в процессе доработок, эффективность которых очевидна или подтверждена экспериментом, при дальнейших испытаниях;

- вызванные применением методик прогнозирования отказов в процессе технического обслуживания;

- не влияющие на оцениваемый показатель надежности.

Перечень отказов, не учитываемых при оценке конкретных показателей надежности, приводят в программе испытаний по согласованию между разработчиком и заказчиком.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.