Банковский перевод.

Банковский перевод представляет собой простое поручение коммерческого банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы.

Банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Так, в платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующих сумм против представления им указанных коммерческих и финансовых документов или против представления расписки (документарный или условный перевод).

разделе "Условия платежа" внешнеторгового контракта должно быть указано, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме банковского перевода. При этом должен содержаться подробный перечень документов, направляемый от экспортера импортеру ( по виду и количеству). Кроме того, должны быть указаны банковские реквизиты переводополучателя (номер счета, наименование банка экспортера, адрес) а также в какие сроки будет производиться платеж.

Банки начинают принимать участие в этой форме расчетов при предоставлении в банк импортера соответствующего порученияна оплату контракта. Банки не несут никакой ответственности за платеж (поставка товара, передача документов, а также сам платеж не входят в функции банка до момента представления платежного поручения). Таким образом, банки несут минимальную ответственность при банковском переводе и, следовательно, взимают при этой форме расчетов минимальную комиссию. Банк импортера, приняв платежное поручение от клиента-импортера, направляет от своего имени платежное поручение в соответствующий банк экспортера тем способом, какой указан в поручении клиента. В настоящее время в международной банковской практике применяется направление платежных поручений либо по телексу, либо по каналам системы СВИФТ.

По получении платежного поручения банк экспортера проверяет его подлинность и делает соответствующее зачисление на счет экспортера.

Коммерческий банк выполняет платежные поручения иностранных банков-корреспондентов о выплате средств в пользу переводополучателей - клиентов своего банка или клиентов банков-корреспондентов этого коммерческого банка внутри страны- при условии указания в платежном поручении одного из следующих способов возмещения выплачиваемых сумм:

а) зачисление суммы перевода на счет "Ностро" в банке перевододателя;

б) зачисление суммы перевода на счет "Ностро" в третьем банке;

в) предоставление права дебетовать суммой перевода счет "Лоро" банка перевододателя в коммерческом банке.

На каждое платежное поручение иностранного банка составляется мемориальный ордер по установленной форме, то есть дебетуется счет "Ностро" банка в том банке, от которого поступило платежное поручение, и кредитуется распределительный счет клиента.

Коммерческий банк выполняет поручения своих клиентов-предприятий и организаций, имеющих в банке текущий валютный балансовый счет,- на перевод валюты за границу в оплату стоимости импортированного товара, товарных документов или документов об оказании услуг; в качестве авансовых платежей, предусмотренных условиями внешнеторговых контрактов; в оплату простых и переводных векселей за купленные в кредит товары; в погашение задолженности образовавшейся в результате перерасчетов, и на другие цели связанные с импортом и экспортом товаров и услуг в пределах остатка средств на валютном счете клиента.

Перевод средств за границу по поручению клиентов коммерческих банков производится на основании заявления на перевод, в котором, в частности, указываются: сумма перевода в иностранной валюте (цифрами и прописью), способ выполнения перевода, наименование переводополучателя и его точный адрес, а также номер счета переводополучателя в его банке, наименование банка, клиентом которого является переводополучатель, цель и назначение перевода, номер и дата внешнеторгового контракта, наименование товара, номер счета клиента, с которого должна быть списана сумма перевода, а также возможные расходы и комиссия за выполнение перевода.

В день направления платежного поручения в банке делается соответствующая запись по балансу: сумма платежного поручения списывается со счета клиента и кредитуется по счету "Ностро" в банке-корреспонденте. Сумма взыскиваемой комиссии в соответствии с действующим тарифом списывается со счета клиента и кредитуется по счету доходов банка, сумма (например, за сообщение СВИФТ) списывается также со счета клиента и кредитуется по счету доходов банка.








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.